Общественные работы

СОЦИОЛОГИЯ

История социальной работы
ТЕМА:Особенности социального призрения отдельных категорий населения
РЕФЕРАТ

Общественные работы

   Поводом к организации общественных работ в России всегда служили неурожаи, отнимающий у широких масс населения главный ресурс продовольствия и делавшие, таким образом, особенно жгучей потребность в заработках, без которых при обычных условиях население могло обходиться. Русские неурожаи превращали дурную и недостаточную занятость нашего населения в острую безработицу. Этим и объясняется то обстоятельство, что, в противоположность Западу, призванные бороться с этой безработицей, наши общественные работы являлись почти исключительно работами чрезвычайными. Хотя первые известия о неурожае и голоде в России относятся к 1024 году, общественные работы начались у нас сравнительно поздно. Первые попытки их устройства относится лишь к началу 17 столетия, а именно, к царствованию Бориса Годунова. Очень долго они носили совершенно случайный характер, как, например, работы, устраивавшиеся при Пере I, Анне Иоанновне и Екатерине II.
   Этот характер наши работы стали терять только в царствование Николая I. Однако и в этот период времени отношение к ним было не всегда одинаково. В начале царствования на них смотрели как на “единственную, самую надежную и удовлетворяющую всем видам правительства меру”; но потом, под влиянием неудовлетворительной внутренней организации работ им стали отводить уже более подчиненное место, как мероприятию частному и дополнительному. Большую роль в неудаче николаевских работ сыграла неспособность и неподготовленность местной администрации, несочувствие со стороны помещиков и недоверие крестьян. Тем не менее, в период неурожаев 1840 - 1855 годов общественные работы предпринимались у нас в довольно широких масштабах (так в 1840 году на них было выделено свыше 3 миллионов рублей; на них производили шоссейные работы).
   С воцарением Александра II продовольственное дело было передано в руки новосозданного земского самоуправления, какое и не замедлило выступить с целым рядом общественных работ. Наиболее интересными были работы по сооружению Московско-Смоленской железной работы. В неурожай 1873 года также велись общественные работы в Самарской губернии по ирригации полей и лесонасаждению.
   В “голодные” 1891 и 1892 годы правительство израсходовало на народное продовольствие свыше 170 миллионов рублей, в том числе около 15 миллионов на общественные работы. Но эти работы не были поручены земствам, а общее руководство ими было поручено генерал-лейтенанту Анненкову. Работы были разбросаны на огромном пространстве и отличались большим разнообразием: были произведены разные дорожные сооружения, лесные, строительные, земляные и оросительные работы. Но скоро был обнаружен перерасход на этих работах, а проведенные работы вскрыли множество промахов и злоупотреблений. Бесславное окончание анненковских работ почти на целое десятилетие задержало развитие общественных работ и создало немало их принципиальных противников.
   На рубеже двадцатого столетия снова начинается оживляться деятельность в области общественных работ. Так общественные работы устраивали в продовольственные компании 1898 -1899, 1908 -1909 гг. Наконец, в 1911 - 1912 годах общественные работы достигли небывалых ранее размеров, так как неурожай охватил 20 губерний. Наши общественные работы, в противоположность западноевропейским, носили исключительно сельскохозяйственный характер и отличаются значительным разнообразием. Главнейшими видами их являются следующие работы:
   - работы по водоснабжению и вообще гидротехнические, такие как: устройство плотин, водохранилищ (каменных колодцев, котлованов, водосборных бассейнов и т.п.), работ по накоплению снега на крестьянских пашнях, снегосборных щитов и т.п.;
   - работы по укреплению оврагов, песков, берегов рек, работы по спрямлению, расчистке и углублению рек и озер;
   - дорожные работы по проведению проселков и лесных просек;
   - лесорубные и распилочные работы;
   - строительные работы, как, например: постройка хелбозапасных магазинов, школьных зданий, учебных мастерских и т.п.;
   - работы по заготовке материалов для весенних работ (камня, дерева и т.д.);

Просмотров: 421