Состояние и основные тенденции развития системы госдуарственного призрения в конце XIX века

СОЦИОЛОГИЯ

История социальной работы
ТЕМА:Особенности социального призрения отдельных категорий населения
РЕФЕРАТ

Состояние и основные тенденции развития системы госдуарственного призрения в конце XIX века

   Древнерусская благотворительность к концу XIX века сложилась в общероссийскую систему солидных обществ, учреждений, обрела статус и организационное строение. Определились три вида благодеяний: государственное, церковно-общественное и частное. Но эти отдельные виды на практике не были отделены друг от друга жесткими границами, в результате они дополняли и финансово поддерживали друг друга. Так один и тот же благотворитель мог одновременно оказывать помощь как государственным, церковным и честным заведениям. Либо частные благотворительные заведения входили в структуру общественно-церковных или государственных ведомств. Равно как и государственно-управленческий аппарат поддерживал организационно и часто и финансово церковно-общественные и частные заведения. Благотворительность к концу XIX сложилась в общероссийскую систему солидных обществ, учреждений, обрела статус и организационное строение.
   Вот как современники характеризовали сложившуюся на этот период систему благотворительности: “Современная благотворительность может быть охарактеризована как крупный экономический и правовой институт, представляющий собой совокупность частью государства, частью общественных учреждений, имеющих целью предохранить обедневших от крайней нужды посредством вспомоществования, не требуя ничего в замен”. Министерства и ведомства, в ведении которых состояли благотворительные учреждения, делились на две группы: 1) ведомства, выполнявшие исключительно и преимущественно благотворительные задачи; 2) ведомства, не имевшие специального благотворительного назначения. К началу XX века социальное призрение осуществляли следующие органы:
   Учреждения и общества Министерства внутренних дел (городские, земские, приказы общественного призрения, частные общества).
   Благотворительные учреждения состоящие под непосредственным покровительством Императорского дома (Ведомство учреждений императрицы Марии, учреждения великой княгини Елены Павловны)
   Благотворительные учреждения Императорского Человеколюбивого общества.
   Попечительства о бедных разного ведомства (приходские попечительства, Александровский комитет для призрения военных чинов).
   В это время благотворительность стала образом жизни людей. На эту деятельность смотрели как на задачу, миссию возложенную Богом. Говорили раз Бог дал богатство то он и потребует отчета. Жертвовать -значило выполнять свои функции. К началу XX в. в России складывается более или менее стройная структура обществ и благотворительных учреждений различных типов:
   1. Общества: Императорское Человеколюбивое общество; общества попечения о тюрьмах, вспомоществования учащихся, посещения бедных, попечения о раненых и больных, дешевых и бесплатных квартир, в пользу славян и т. п.
   2. Ведомства и попечительства: Ведомство Учреждений императрицы Марии; Попечительство о домах трудолюбия и работных домах; Алексеевский Главный комитет и др.
   3. Богадельни: богоугодные заведения различных наименований (собственно богадельни, особые военные богадельни, убогие дома, убежища и др.).
   4. Детские учреждения: приюты, воспитательные дома, бесплатные школы, исправительные учебные заведения, приюты и училища для больных детей (слепых, глухонемых, увечных).
   5. Приказы общественного призрения: сеть благотворительных и воспитательных заведений (богадельни, приюты, больницы, школы и т. п.).
   6. Приюты: ночлежные приюты, приюты для служащих, магдаленские убежища, вдовьи дома.
   7. Трудовая помощь: дома трудолюбия, работные дома, земледельческие и рабочие колонии, тюремные патронаты и др.
   8. Общественное питание: народные кухни, народные (бесплатные или дешевые) столовые, пекарни.
   9. Врачебная помощь: бесплатные и дешевые больницы, лечебницы для приходящих, бесплатные аптеки.
   Начинает разрабатываться методология подхода к социальной помощи. Появляются первые научные исследования по проблемам социальной патологии, формы организации и контроля нуждающихся в помощи по территориальному принципу, дифференцированный подход к категориям призреваемых и развитие принципа “трудовой помощи”. Важной чертой данного периода стало зарождение профессиональной помощи и появление профессиональных работников. Имелись различные курсы, ставшие началом обучения кадров для социальных служб.
   Появляется и такая форма социальной помощи, как “социокультурная анимация”. В 1885 г. в Петербурге было основано “Общество устройства народных развлечений”. Оно проводило “трезвые и дешевые” спектакли, народные гуляния, концерты, танцевальные вечера.

Просмотров: 685