Практика социально-педагогической работы с безнадзорными и беспризорными

СОЦИОЛОГИЯ

Педагогические аспекты в социальной работе
РЕФЕРАТ

Практика социально-педагогической работы с безнадзорными и беспризорными

   Основное звено системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних образуют специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социальные приюты для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей). В настоящее время число таких учреждений более 970 (в 1993 г. их было 4), но потребность в них постоянно растет. Практически во всех субъектах Российской Федерации созданы транзитные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществляющие прием и перевозку на территории России несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, к месту их постоянного проживания.
   Наличие социально-реабилитационных учреждений на большинстве территорий позволяет немедленно, по выявлению, поместить оставшегося без попечения ребенка в нормальные условия содержания, психологически подготовить к проживанию в другой семье или интернатном учреждении.
   Органы местного самоуправления формируют на местах муниципальную систему социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Частью этой системы становятся специализированные учреждения органов социальной защиты:
   - социальные приюты для детей и подростков;
   - социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
   - центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
   Задачами таких учреждений являются:
   - профилактика безнадзорности, бродяжничества, дезадаптации несовершеннолетних;
   - психологическая, медицинская, правовая, педагогическая помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией в безысходное положение;
   - формирование положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;
   - выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без родительского внимания и заботы;
   - содействие в возвращении ребенка в семью, если это представляется возможным;
   - забота о дальнейшем жизнеустройстве подростков.
   Значительную роль в выявлении и преодолении детской беспризорности и безнадзорности играют социальные приюты. Они выполняют функции экстренной помощи детям и подросткам. В социальные приюты дети попадают прямо с улицы. Социальный приют предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Социальный приют призван выполнять следующие функции:
   1. Обеспечение безопасности, защита ребенка от жестокого обращения с ним родителей или родственников (побои, изгнание из дома, голод, сексуальное насилие), эксплуатации со стороны взрослых криминальных элементов и т. д.
   2. Защита законных прав и интересов ребенка, связанных с его взаимоотношениями с биологической семьей, усыновлением, установлением опеки, получением образования, овладением профессией и т. д. Социально-правовая служба приюта при решении всех этих вопросов на первое место ставит интересы ребенка.
   3. Снятие у ребенка остроты психического напряжения или стрессового состояния, которое является следствием социально-психологической депривации в семье, физического или сексуального насилия, школьной дезадаптации, пребывания в асоциальной среде на улице.
   4. Диагностика: деформации, вызванные социальной дезадаптацией, имеют разносторонний характер, затрагивают физическое и психическое здоровье ребенка, отражаются на его личности, этим обусловлена необходимость разносторонней диагностической работы в приюте, ориентированной на получение информации о ребенке от медицинских, социальных работников, психологов, логопедов, воспитателей, инструкторов по труду.
   5. Первичная адаптация социально дезадаптированного ребенка к жизни в социально здоровой среде. Ребенок в приюте обычно находится до полугода. За это короткое время не всегда удается преодолеть все негативные последствия его противоестественной жизни. Но есть возможность приобщить его к другим формам взаимоотношений между людьми: без угроз, оскорблений, физических расправ. Он должен понять, что можно жить в обществе, в котором нет насилия, где люди уважительно и по-доброму относятся друг к другу. Важнейшая задача работников приюта — показать ребенку, что существует мир, в котором его понимают, принимают, хотят ему добра, пытаются создать условия для того, чтобы он, в свою очередь, принял новую систему социальных отношений, освоился в ней и захотел жить в соответствии с ней.
   6. Восстановление и развитие важнейших форм человеческой жизнедеятельности — игры, познания, труда, общения.
   7. Восстановление или компенсация социальных связей детей, предоставление им возможности освоить те социальные роли, которые в силу противоестественности их доприютской жизни не были ими освоены. Приют помогает ребенку заново обрести кровных родителей, делая попытку восстановить его биологическую семью, а чаще дает возможность войти в новую; как правило, три четверти детей уходят из приюта в семьи, одна четверть — в учреждения интернатного типа.
   Таким образом, вся деятельность приюта нацелена на коррекцию и реабилитацию детей. Возникновение социальных приютов для детей и подростков дает шанс значительной части беспризорных детей выжить, адаптироваться в здоровой социальной среде, преодолеть отставание в физическом и психическом развитии.
   В последние годы наметилась тенденция к изменению в соотношении между социальными приютами для детей и подростков и социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних в пользу последних, так как эти учреждения располагают большими, чем приют, возможностями для профилактической и социально-реабилитационной работы с детьми.
   Центры социальной реабилитации несовершеннолетних в России начали открываться в 1993 г. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних определяют как специализированное детское учреждение, обычно амбулаторного типа (хотя в его структуре может быть и стационарное отделение или приют, ведущее на территории города разнообразную профилактическую и реабилитационную работу с детьми группы риска).
   На предотвращение беспризорности, безнадзорности детей и подростков направлена работа каждого из действующих социально-реабилитационных центров, но особое значение имеет тот факт, что большинство из них, помимо медико-педагогической коррекции ребенка, восстанавливает его связи с семьей или находит замещающую семью, старается создать благоприятный социальный фон его дальнейшей жизни.
   Будучи одним из звеньев государственной системы профилактики безнадзорности, центры социальной реабилитации несовершеннолетних выполняют широкие социальные функции.
   Защитная функция. Она направлена на обеспечение сохранности жизни детей, их безопасности от внешних угроз, правовую защиту законных прав и интересов ребенка, оказание ему экстренной помощи, предусматривает противодействие разрушению его физического, психического, нравственного здоровья в период пребывания в центре.
   Профилактическая функция. В сотрудничестве с другими учреждениями, организациями центр ведет работу по раннему выявлению неблагополучных семей, оказывает своевременную помощь в разрешении внутрисемейных конфликтов, дает рекомендации по оздоровлению условий семейного воспитания, осуществляет квалифицированную правовую, психологическую, а также материальную поддержку, что позволяет предотвратить необратимые процессы отторжения ребенка от родителей, распада семьи как института его социализации. Социальный патронаж семей, в которые возвращаются либо помещаются выпускники центра, не менее важен как средство предупреждения рецидива кризисных ситуаций. Центр ведет работу с семьей группы риска по предупреждению детской беспризорности. Профилактическая работа направлена и на коррекцию отклонений в поведении и развитии детей, находящихся в неблагополучных семьях.
   Восстанавливающая функция. Осуществляя меры по оздоровлению условий жизнедеятельности детей в семье, центр способствует восстановлению социального статуса ребенка, укреплению его связей с основными институтами социализации, поддерживает усилия семей, проявляющих готовность к преодолению своей функциональной несостоятельности.
   Коррекционно- развивающая функция. На основе комплексной диагностики в центре определяется система мер медико-социальной, психолого-педагогической работы с детьми, ориентированной на коррекцию их психического, личностного развития, восстановление утраченного или формирование недостающего социального опыта, а также на возрождение и развитие важнейших форм жизнедеятельности детей — игры, познания, труда, общения.
   Оздоровительная функция. Центр предоставляет ребенку при его поступлении необходимую медицинскую помощь, в союзе с различными медицинскими учреждениями восстанавливает, укрепляет адаптационные возможности его организма, обеспечивает повышение устойчивости к влиянию многообразных негативных факторов. Центр осуществляет профилактику заболеваний своих воспитанников, текущее медицинское обслуживание, проводит закаливающие процедуры, обеспечивает полноценное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм, закрепление навыков здорового образа жизни.
   Компенсаторная функция. Центр ищет пути замещения биологической семьи, если невозможно преодолеть отчуждение от нее ребенка, с тем чтобы, несмотря на утрату кровных связей, он мог получить опыт семейной жизни, воспитываться в семье как естественной среде обитания растущего человека.
   Функции центра определяют основные направления в содержании его деятельности.
   - Развитие диагностической работы:
   - достижение взаимодействия специалистов всех профилей в процессе диагностики и определения индивидуальной программы профилактической, коррекционной, реабилитационной работы с ребенком и его семьей, обеспечение систематического характера диагностики, позволяющего фиксировать динамику социально-психологического возрождения ребенка;
   - накопление методик и технологий диагностики, адекватных возрасту детей, степени их социально-психологической дезадаптации;
   - наращивание материально-технической базы для осуществления комплексной диагностической работы, ориентированной как на ребенка, так и на семью (родную, замещающую).
   - Создание среды обитания детей, способствующей решению задач социальной реабилитации, удовлетворяющей потребности детей в домашнем тепле и уюте, персонифицированном внимании, общении и уединении, в разносторонней деятельности.
   - Организация и совершенствование индивидуальной работы:
   - обеспечение условий для оказания ребенку комплексной медико-психолого-педагогической и социально-правовой помощи;
   - обеспечение процесса индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы посредством комплекса современных методик и технологий, создание необходимых условий для их проведения.
   - Осуществление мероприятий, направленных на восстановление важнейших видов деятельности детей:
   - обеспечение условий, способствующих изменению отношения детей к учебной деятельности, восстановлению нарушенных связей со школой, овладению общеучебными навыками, развитию познавательной активности;
   - создание условий для привития детям жизненно необходимых трудовых навыков; организация разнообразных производственных и ремесленных мастерских, предоставляющих возможность удовлетворять потребность ребенка в свободном выборе трудовой деятельности;
   - привлечение к работе с детьми профессиональных училищ, центров занятости населения, предприятий, с целью организации профессиональной деятельности.
   - Создание условий для организации досуга детей как составляющей элемента коррекционно-реабилитационной работы:
   - введение в реабилитационный процесс различных форм арттерапии (домашний театр, хор детей и взрослых, изобразительное творчество);
   - обеспечение возможности для самостоятельного выбора детьми вида досуговой деятельности;
   - развитие содружества, сотворчества детей и взрослых во всех видах досуговой деятельности.
   - Ориентация на работу с семьей и детьми в условиях их повседневной жизни:
   - овладение сотрудниками методикой сбора информации и определения типа неблагополучной семьи (педагогически несостоятельная, конфликтная, асоциальная);
   - индивидуальное консультирование родителей, лиц, их замещающих, по проблемам жизнедеятельности семьи и семейного воспитания; помощь в оздоровлении их образа жизни; патронирование семей различных типов;
   - осуществление реабилитационной работы с детьми в условиях дневного пребывания в центре.
   - Развитие различных форм компенсации семейных связей детей, что позволяет снизить количество детей, передаваемых в интернатные учреждения:
   - активизация работы по созданию в составе центра семейных групп;
   - участие в поиске для ребенка возможных опекунов, усыновителей, приемных родителей. Социально-реабилитационные центры при поддержке комиссий по делам несовершеннолетних с участием работников органов опеки, внутренних дел при необходимости решают вопросы о помещении детей под опеку или в надлежащее государственное учреждение.
   Помимо устройства под опеку и помещение нуждающихся детей в социально-реабилитационные учреждения, органы социальной защиты выступают инициатором защиты прав детей, принятия мер к родителям, пренебрегающим своими обязанностями по воспитанию детей. Специалисты по социальной работе, социальные педагоги принимают участие в судебных процессах по лишению родительских прав, отстаивают интересы детей при приватизации жилья, разделе имущества.
   Принципиально новым социальным учреждением в системе Министерства труда и социального развития являются центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь производится подбор и отбор родителей-усыновителей и оформление детей, оставшихся без родителей, на воспитание в эти семьи. Эти учреждения выполняют чрезвычайно важные функции, поскольку наиболее предпочтительный вариант для воспитания осиротевшего ребенка, это, конечно, семья, а не казенное учреждение.
   Помимо специализированных социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, ориентированных непосредственно на дезадаптированных детей и подростков, существенную поддержку в устройстве безнадзорных детей оказывают территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению и другие учреждения социального обслуживания семьи и детей.
   Однако незавершенность формирования и оснащения сети специализированных учреждений для несовершеннолетних, перегруженность учреждений, недостаточный уровень подготовки кадров, способных осуществлять профилактическую и реабилитационную работу, снижают эффективность предпринимаемых действий и свидетельствуют о необходимости продолжения начатой работы по решению проблемы детской безнадзорности и беспризорности программно-целевым методом, ибо на сегодняшний день проблема остается одной из самых актуальных для России.

Просмотров: 1985