Анализ деятельности топливно-энергетического комплекса

ЭКОНОМИКА

Анализ деятельности топливно-энергетического комплекса


Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ
1. РАЗВИТИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1.1 Энергетическая стратегия Новосибирской области
1.2 Эксплуатация систем отопления
1.3 Нормативно-правовой фундамент энергоресурсосбережения
1.4 Энергоаудит
1.5 Энергетический паспорт энергообъекта и здания
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПСХ «ЭНЕРГИЯ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в городе Бердске
2.3 Анализ объемов отпущенных энергоресурсов предприятиями-производителями г.Бердска
2.4 Финансовый анализ ООО «ПСХ «Энергия»
2.4.1 Анализ структуры и динамики имущества и капитала предприятия
2.4.2 Анализ степени ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
2.4.3 Анализ деловой активности
2.4.4 Анализ финансовой устойчивости
2.4.5 Анализ рентабельности
3. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Аттестация рабочих мест по условиям труда
3.2 Меры безопасности при работе на ПЭВМ
3.3 Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Анализ развития экономики Новосибирской области показал, что ежегодно свыше 20% расходов консолидированного бюджета НСО направлялось на мероприятия по топливо-энергообеспечению потребителей. Снижение объемов производства сопровождалось уменьшением эффективности использования электрической и тепловой энергии во всех секторах хозяйства области.
Общий потенциал энергосбережения в НСО, по оценкам Новосибирского межотраслевого фонда энергосбережения, достигает 1,8-2млн. тонн условного топлива. Доля тепловой энергии в общем потенциале энергосбережения области составляет 75%, электроэнергии – 25%. Потенциал энергосбережения по секторам экономики распределяется следующим образом: в сфере материального производства – 30-40%, из них в производстве электрической энергии – 38%, тепловой – 28-30%, в сфере услуг энергосбережение составляет 60-70%.
Активизация работ по энергосбережению в НСО началась в 1995 году с осуществлением проекта ТАСИС Европейского Союза «Учреждение энергетического центра ТАСИС в Новосибирске» (ESIB 9301). Уже на первом этапе были выполнены энергетические аудиты на 17 энергоемких объектах. Весьма велик потенциал энергосбережения в ЖКХ: около 30 % экономии может быть получено в городских системах инженерного обеспечения, до 70% - непосредственно в зданиях, сооружениях, причем большая ее доля связана с тепловой энергией. Обоснованное нормирование тепловой и электрической энергии и в виде дифференцированных тарифов на коммунально-бытовые услуги могут снизить расход энергии в ЖКХ на 20-30%.
Современный этап энергосбережения в НСО можно охарактеризовать как переходный от формирования идеологии энергосбережения к реальному энергосбережению. В настоящее время в области:
 создан и действует Фонд энергосбережения, способствующий внедрению энергосберегающих технологий и оборудования, финансированию их разработки и использования;
 разработана Концепция энергетической стратегии НСО на период до 2010 года, на основе которой сформированы и реализуются областные целевые программы, направленные на энергосбережение;
 выполнена областная целевая программа «Энергосбережение в НСО на период до 2005 года», утвержденная Постановлением главы администрации НСО от 7 июля 1998 года №609, в рамках которой разработана и реализована областная целевая программа «Внедрение тепловых насосов на объектах топливно-энергетического комплекса в НСО в 1999-2002 годах»;
 выполнен проект ТАСИС Европейского Союза и создан в Новосибирске Энергетический центр для реализации политики энергосбережения в области. Центром проведено более 50 энергетических аудитов на объектах НСО, даны рекомендации по направлениям энергосбережения, которые уже осуществляются.
Наиболее эффективные и разработанные направления по энергосбережению, включенные в целевую программу:
1 Внедрение системы учета и регулирования энергопотребления в социальной сфере.
2 Внедрение тепловых насосов.
3 Совершенствование схем внутреннего энергоснабжения предприятий промышленности.
Цель написания дипломной работы:
1 Дать оценку объемов производства и направления выбранной стратегии развития топливно-энергетического комплекса на период до 2010 года по Новосибирской области.
2 Охарактеризовать современный этап энергоресурсосбережения, описать существующие виды и задачи энергетического контроля, рассмотреть нормативно-правовой фундамент по Новосибирской области.
3 Произвести анализ тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Бердске и анализ структуры объемов энергоресурсов, отпущенных предприятиями-производителями.
4 Описать способы и произвести финансовый анализ.


1. РАЗВИТИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1.1 Энергетическая стратегия Новосибирской области


За последние три года на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) области наблюдается рост объектов производства. Так в 2007г. темпы роста в ТЭК были выше, чем в целом по промышленности в Новосибирской области, составив 150,6% против 105,9%. Эта тенденция сохранилась в 2009 и 2010 годах. Весомый вклад вносят предприятия нефтяной (ОАО «Новосибирскнефтегаз») и угольной (ЗАО «Сибантрацит») промышленности, где темпы роста объемов производства составили соответственно 172% и 118%.
За этот период увеличилось налогооблагаемая база ТЭК, улучшилась ситуация с перечислением налогов в бюджеты всех уровней, уменьшилась дебиторская задолженность, среднемесячная заработная плата на предприятиях ТЭК превысила в 2,5 раза среднюю по области [1].
Однако в ТЭК продолжают накапливаться негативные факторы, что приводит к снижению энергобезопасности Новосибирской области. Назовем главные из них.
1 Недостаточность внешних инвестиций в отрасль.
2 Изношенность, в среднем на 70%, котельного и турбинного оборудования на Новосибирских электрических станциях.
3 Отставание ввода в строй новых генерирующих мощностей и сетевых объектов. Кризис инвестиций привел к замораживанию строительства генерирующих мощностей. За последние 8 лет на электростанциях области не введено ни одного мегаватта мощности.
4 Изношенность объектов теплоснабжения. Нарастают проблемы снижения потенциала теплоисточников. Разрыв между установленной и балансовой мощностью ТЭЦ превысил 20%. Практически во всех районах, обслуживаемых электростанциями, наблюдается дефицит тепловой мощности. Система передачи тепла оказалась бесхозной и технологически отсталой. Половина тепловых сетей Новосибирской энергосистемы эксплуатируются более 20 лет и находятся в неудовлетворительном состоянии. В Новосибирской области, как и всюду в стране, преобладает устаревшая технология подземной прокладки тепловых сетей в непроходных каналах с теплоизоляцией преимущественно из минеральной ваты. Из-за низкого качества изоляционных материалов, а также качества строительства потери тепла достигают более 20%. Срок службы тепловых сетей в 2-3 раза ниже зарубежных; интенсивность коррозийных повреждений составляет 0,35-0,40 повреждений на 1 км трассы в год.
5 Нестабильность поставок топлива и энергии, которая может усилиться из-за наступления периода маловодных лет на сибирских реках, чрезмерно завышенных цен на топливо, железнодорожные перевозки, из-за неплатежей или развития забастовочного движения на энергетических предприятиях Кузбасса и Красноярского края.
Эффективность использования энергии в области снижается более быстрыми темпами, чем в целом по России: за рассматриваемый период энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) НСО возросла более чем на 70%, а прирост энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) России – на 21-22%. Тем не менее, энергоэффективность экономики области в целом пока остается более высокой, чем в среднем по РФ, как это было и в дореформенный период. Общий внутренний потенциал энергосбережения области в текущем году оценивается в диапазоне 1,8-2,1 млн. тонн условного топлива.
Для более четкого представления о состоянии ТЭК рассмотрим балансы топлива и энергии в НСО.
За год в области потребляется около 9 млн. тонн угля, около 300 тыс. тонн мазута, более 2 млрд. куб. метров природного газа и около 30 тыс. тонн сжиженного газа. Суммарное годовое потребление областью энергоресурсов в тоннах условного топлива (тонн у.т.) составляет 9579 тыс.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]. – СПб.: Питер, 2003. – 366 с.
2 Решение 17-ой сессии Совета депутатов муниципального образования г.Бердска первого созыва от 22.12.2004 №289.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]. – Новосибирск: Сиб. управ. изд., 2006. – 240 с.
4 Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия [Текст]: Учебное пособие / Э.И.Крылов, В.М. Власова, М.Г.Егорова и др. – М.: Финансы и статистика, 2003.
5 Борисов А.В. Большой экономический словарь [Текст] / А.В.Борисов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2006.
6 Бурмистрова Л.П., Ветрова Е.Ю., Жеволюкова О.А. Финансовый менеджмент. Практикум [Текст]: Учебное пособие для вузов / Л.А. Бурмистрова, Е.Ю. Ветрова, О.А. Жевалюкова. Под ред. Н.Ф. Семсонова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
7 Голубков Б.Н., Романова Т.М., Гусев В.А. Проектирование и эксплуатация установок кондиционирования воздуха и отопление [Текст]: Учебное пособие для вузов / Б.Н. Голубков, Т.М.Романова, В.А. Гусев. – М.: Энергоатомиздат, 1988.
8 Жилищная реформа в Российской Федерации [Текст]: Сборник нормативной документации и комментарии / В.В. Павленко, Е.И.Торонцова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
9 Коробко В.И. Экономика городского хозяйства [Текст]: Учебное пособие / В.И. Коробко. – М.: Изд. цент «Академия», 2006. – 343 с.
10 Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г. Управление затратами на предприятии [Текст]: Учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2003.
11 Лебедев, В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии [Текст]: Учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г.Дроздова, В.П. Кукстарев. Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2003.
12 Мерин П.В. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / П.В. Мунин. – Новосибирск: СГГА, 2003. – 272 с.
13 Молотков Ю.И., Булыкин П.А. Энергетическая стратегия Новосибирской области [Текст] / Ю.И. Молотков, П.А. Булыкин // ЭКО. – 2004. - №1. – С.117.
14 Пляскин Н.И. Энергоснабжение в Новосибирской области: потенциал и реалии [Текст] // Всероссийский научный журнал «Регион: экономика и социология. – 2002. – №1.
15 Повышение качества жизни – и цель, и важнейшее условие реализации стратегических планов всей государственной политики [Текст]: Доклад Губернатора В.А. Толоконского на ежегодном собрании представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирской области // Газета «Советская Сибирь». – 2008. – №27.
16 Проблемы социально-экономического развития Новосибирской области [Текст] / Под ред. А.С. Новоселоваю – Новосибирск: НЭОПП СО РАН.
17 Ройтман А.Г. Предупреждение аварий жилых зданий [Текст]. – М.: Стройиздат, 1990.
18 Серегеев И.В. Экономика предприятия [Текст]: Учебное пособие / И.В.Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2001.
19 Содыкова В. Реформа энергетики: как направить ее во благо Сибири [Текст] // Еженедельная газета сибирского отделения Российской Академии наук. – 2003. – №39 (2425).
20 Социально-экономическое развитие Новосибирской области в 2007 году [Текст] // Газета «Советская Сибирь». – 2008. – №25 (25643).
21 Топливно-энергетический комплекс России 2000-2006 годов [Текст]: Справочно-аналитический обзор. – М.: ИАЦ «Энергия», 2007.
22 Финансы [Текст]: Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2001.
23 Экономический анализ [Текст]: Учебное пособие / Под ред. М.И. Бананова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Просмотров: 509