Эффективность координированного управления

ЭКОНОМИКА

Эффективность координированного управления


Читать полностью в формате WORD


Введение
Информационные процессы в экономике
Основные понятия
Влияние информационных систем на развитие бизнеса и управления
Классификация информационных систем
Корпоративные информационные системы
Стандартизация и интеграция систем
Примеры информационных систем управления предприятием
Технология и системы поддержки корпоративного планирования и аналитических исследований
Экспертные и справочно-правовые системы
Введение в раздел «Управление проектами»
Обоснование постановки курсовой работы “Управление проектами”
Краткие сведения о методе управления проектами
Пример выполнения курсовой работы
Задание на выполнение курсовой работы
Построение сетевого графика проекта строительства производственного объекта и определение продолжительности выполнения проекта
Составление графика расходования средств
Определение наиболее выгодного срока сокращения строительства
Разработка проекта выполнения работ по сокращенному варианту строительства объекта
Определение возможных внутренних резервов финансирования и поиск оптимальных путей их использования
Поиск оптимального пути вложения свободных средств…
Выводы
Литература
Приложения


Введение

Информационные процессы определяются как процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения, потребления информации и охватывают тем самым все сферы человеческой деятельности.
Под информационной системой понимается организованная совокупность программно-технических и других вспомогательных средств, технологических процессов и функционально-определенных групп работников, обеспечивающих сбор, представление и накопление информационных ресурсов в определённой предметной области, поиск и выдачу сведений, необходимых для удовлетворения информационных потребностей установленного контингента пользователей - абонентов системы.
Информационные системы, в которых представление, хранение и обработка информации осуществляются с помощью технических средств и вычислительной техники, называются автоматизированными, или сокращенно АИС. Таким образом, информационные системы являются основным инструментарием решения задач информационного обеспечения.
Расчетные функции информационных систем заключаются в обработке информации, находящейся в системе, по определенным расчетным алгоритмам для различных целей. К числу подобных задач относится вычисление определенных статических характеристик и показателей по экземплярам различных типов объектов и отношений.
Технологические функции информационных систем заключаются в автоматизации всего технологического цикла или отдельных его компонент какой-либо производственной или организационной структуры. К системам, обеспечивающим подобные задачи, относится широкий класс автоматизированных систем управления (АСУ, АСУ ТП).
Целью данного пособия является дать краткие сведения об информационных технологиях и системах в экономике, выделить из системы компонент, обладающий наибольшей автономностью и сформировать по нему задание к курсовой работе.

1. Информационные процессы в экономике
1.1. Основные понятия


Информационные технологии связаны с процессами получения, хранения, передачей и преобразованием информации, на основе которой формируются управленческие решения. С изобретением микропроцессор-ной технологии, появлением персонального компьютера, компьютерных сетей и систем передачи данных в конце 60-х годов 20-го столетия резко интенсифицировались информационные процессы. На рубеже 50-70х годов в результате бурного роста интеллектуальной деятельности произошел так называемый "информационный взрыв ". Все это стимулировало научные исследования, разработку и создание автоматизированных средств создания, обработки и передачи информации. В этот период была сформулирована концепция развития «информационного общества».
Под информационным обществом понимается общество, в котором информация является ключевым компонентом экономической и социальной жизни. В нем большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, источником которой послужили результаты научной и творческой деятельности человека. Производство информационного продукта, а не продукта материального, служит движущей силой развития общества. Информация приобрела статус товара и сравнялась по значимости для общества с другими материальными ресурсами. Так, более половины в себестоимости современного автомобиля составляет стоимость информации.
Ключевым центром экономики становится сектор создания средств информационных технологий, обработки информации и информационных услуг. Мировой экспорт информационных услуг и интеллектуальной собственности равен объединённому экспорту продуктов питания и нефтепродуктов. Во многих странах проводится активная и целенаправленная техническая политика развития ключевых технологий информационного общества. Эта политика получила название — «информатизация».
Информатизация — организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей субъектов экономики.
Под экономической информацией понимается совокупность сведений, отображающих состояние или определяющих изменение и развитие экономики и всех ее элементов. Экономическая информация является важной частью управленческой информации, основным ресурсом организационно-экономического управления.
Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Информационная технология (ИТ) — это процесс, использующий совокупность методов и программно-технических средств, для сбора, обработки, хранения, передачи и преобразования информации с целью получения информации нового качества для формирования управленческих решений.
Информационные технологии в экономики — это комплекс методов переработки исходных данных в оперативную информацию для принятия и реализации решений с помощью аппаратных и программных средств с целью достижения функционала качества.
Информационные процессы — процессы сбора, обработки, накопления, поиска, и распространения информации. Пути и процессы, обеспечивающие передачу информации от источника к потребителю, называются каналами связи или информационными коммуникациями.
Телекоммуникации — дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных средств связи.
Свойства информации. Основными свойствами информации являются достоверность, полнота, актуальность.
Количественная оценка информации и данных. За единицу информации принимают количество информации, заключенное в выборе одного из двух равновероятных событий. Эта единица называется двоичной единицей, или битом (binary digit, bit). Сообщение указывает на один из равновероятных вариантов, оно несет количество информации n, равное log2 а. Ту же формулу можно словесно выразить иначе: количество информации равно степени n, в которую необходимо возвести 2, чтобы получить число равноправных вариантов выбора, т.е. 2n = 16, где: n = 4 бита, а = 16.
В информатике и вычислительной технике принята система представления данных двоичным кодом, наименьшей единицей которого является бит.
Байт—это группа взаимосвязанных битов. 1 байт = 8 бит. Одним байтом кодируется один символ текстовой информации.
1 Килобайт (Кб) – 210 байт = 1024 байт.
1 Мегабайт (Мб) = 1024 Кб.
1 Гигабайт (Гб) =1024 Мб.
1 Терабайт (Тб) = 1024Гб.
Тенденции развития в сфере информационных технологий и информационных систем. В настоящее время мы наблюдаем бурный рост информационных систем в самых различных областях человеческой деятельности. После создания персонального компьютера широкое распространение получили сети Интернет и службы World Wide Web (всемирной паутины). Новые технологии принесли в мир тек¬ста звук, видео и мультипликацию. Сама же сеть существует уже более 30 лет. В последние годы выросла не только интенсивность ее использования, но и число предоставляемых услуг.
Развитие электронного бизнеса. По мере активного подключения потребителей к Интернет растет количество выходов деловых людей в сеть. Банки предлагают услуги в электронной форме, при которых физические лица смогут проводить банковские операции в режиме on-line, по сети заключают сделки с поставщиками и потребителями. Созданы технологии, обеспечивающие интерактивный доступ массового пользователя к информационным ресурсам в виде большого количества промышленно функционирующих баз данных, содержащих информацию практически по всем видам деятельности общества.
Расширяются функциональные возможности информационных систем, обеспечивающих параллельную одновременную обработку баз данных с разнообразной структурой данных в различных гиперсредах.
Сближение рынков бытовой и компьютерной техники произошло благодаря смене формы записи видео и звука с аналоговой формы на цифровую. В основе работы простейшего проигрывателя CD и сложнейшего компьютера лежит один и тот же принцип — обработка цифрового сигнала.
Наиболее перспективным является системный подход управления организации. Рассмотрим основные концепции.
Теория систем впервые была применена в точных науках и в технике. При системном подходе организация рассматривается как система. Системный подход — это не набор каких-то руководств или принципов для управляющих — это способ мышления по отношению к организации и управлению. В системе все должно быть подчинено цели функционирования предприятия.
Организации являются системами и представляют собой совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.
Поскольку наряду с техникой люди являются социальными компонентами организаций, то такие системы называются социотехническими.
Под системой управления понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для поиска и реализации оптимальных параметров управляемого экономического объекта.
Информационное обеспечение управления осуществляется посредством функционирования информационной системы.
Информационная система (ИС) — это средство организации информационного обеспечения процесса управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной информации во все звенья системы управления. К информационным системам относятся и автоматизированные системы управления технологическим процессом, предприятием, корпорацией.
Важной функцией информационных систем в организациях является осуществление коммуникаций. Коммуникация — это обмен информацией между людьми. Осуществление коммуникаций — это связующий процесс, необходимый для любого важного управленческого действия.
Между организацией и ее окружением, между выше и ниже расположенными уровнями, между подразделениями организации необходим обмен информацией.
Обмен информацией в организации можно улучшить, внедрив ИС, которая позволит создать системы обратной связи, регулировать информационные потоки, предпринимая управленческие действия. С помощью информационных систем можно планировать объем работ, материальные и других ресурсы, осуществлять контроль за ходом выполнения плана, за производственным процессом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аронович А. Б., Афанасьев М. Ю., Суворов Б. П. Сборник задач по исследованию операций. - М.: Издательство Московского университета, 1997. - 256 с.
2. Афанасьев М. Ю., Суворов Б. П. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002. - 312 с.
3. Гарнаев А. Ю. Excel, VBA, Internet в экономике и финансах. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 816 с.
4. Салманов О. Н. Математическая экономика с применением Mathcad и Excel. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 464 с.
5. Цисарь И. Ф., Нейман В. Г. Компьютерное моделирование экономики. - М.: «Диалог - МИФИ», 2002. - 304 с.
6. Филина Н.А. математические методы исследования в экономике –Под ред. д.т.н., проф. Н.Т. Катанаева. –М.: МИИР, 2006. – 48 с.

Просмотров: 263