Анализ экономических и социальных результатов аграрной реформы на Дальнем Востоке

ЭКОНОМИКА

Анализ экономических и социальных результатов аграрной реформы на Дальнем Востоке


Читать полностью в формате WORD


Введение

Объектом рассмотрения в данной работе служили экономические процессы, происходящие в аграрном секторе Дальнего Востока в результате реформ, их последствия на примере Амурской области и Республики Саха (Якутия).
В докладе отражены основные результаты аграрных преобразований в регионе за 1990-1997 гг.; проанализировано изменение производственных показателей, раскрыты тенденции изменения посевных площадей, поголовья скота, производства продукции в целом и по категориям хозяйств. Изучено ресурсное обеспечение сельского хозяйства, тенденции движения инвестиций, социальные результаты аграрной реформы.
В работе проанализировано экономическое содержание методов проведения реформ, изменения экономической среды деятельности аграрного сектора. Сделан вывод о закономерности сложившейся ситуации, о том что действующий механизм реформ стал основным препятствием для перехода аграрного сектора к рыночным отношениям. Действующие экономические условия ведут к повышению удельного веса территорий с неблагоприятными условиями, не позволяют формировать единое экономическое пространство. Изменение экономической среды происходит в результате принимаемых на государственном уровне решений.
Разработаны предложения по совершенствованию государственного регулирования сельскохозяйственного производства на основе восстановления дотаций на продукцию скотоводства из федерального бюджета на уровне обеспечивающем безубыточность отрасли в целом по Российской Федерации, на совершенствовании методов поддержания ресурсного обеспечения аграрного сектора, дифференцированного подхода к восстановлению производства на комплексах с промышленной технологией.
Предложен комплекс мер по использованию внутрипроизводственных резервов стабилизации и восстановления сельскохозяйственного производства.Глубина падения сельскохозяйственного производства, ухудшение условий жизни сельского населения на Дальнем Востоке превосходят средние показатели России. Снижаются посевные площади, падает плодородие почв, сокращается поголовье скота и птицы, не восполняются основные фонды и техника; в отдельных территориях региона 100% сельскохозяйственных предприятий убыточны. В регионе не осталось ни одного продукта, производство которого было бы рентабельным. Постоянно растут убытки, неплатежи и задолженность сельскохозяйственных предприятий.
В результате действия диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию для села доход сельского хозяйства перераспределяется в другие сектора. Действие этого фактора будет проявляться еще длительный период, что необходимо учитывать при определении возможностей аграрного сектора.
Более 50% сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных и крестьянских хозяйствах при минимальном использовании техники и средств интенсификации. Усиливается процесс натурализации сельскохозяйственной деятельности, деквалификации работников сельского хозяйства. 1997 год не стал годом положительных сдвигов. Неизменность и ужесточение экономической политики привели к сохранению и усилению отрицательных тенденций.
До сих пор проводимые преобразования в аграрной сфере не поддерживаются самими производителями сельскохозяйственной продукции, не стали основой их поведения, рационального саморазвивающегося процесса. В результате экономических реформ усиливается конкуренция с импортной продукцией. Это ухудшает состояние и перспективы развития сельского хозяйства. Отрицательные последствия наиболее сильно проявляются в регионах с экстремальными условиями.
Все это обусловливает необходимость разработки системы организационно-экономических, финансово-инвестиционных и материально-технических мер, осуществляемых федеральными и региональными властями совместно с производителями сельскохозяйственной продукции, направленных на стабилизацию положения и создание условий для роста сельскохозяйственного производства. Разработка обоснованной региональной аграрной политики позволит объединить усилия регионов и центра, будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности агропромышленного производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Алклычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы. Ж. Экономист № 5, 1998.
Боев В.Р. Приоритетность как метод повышения эффективности АПК. в кн. Организа-ционно-экономические основы аграрного рынка. Москва-Минск, 1997.
Борхунов Н.А., Сагайдак Э.А., Назаренко А.В. Основные направления продолжения ценового диспаритета в АПК России. в кн. Организационно-экономические основы аграрного рынка. Москва-Минск, 1997.
Варианты реорганизации сельскохозяйственных предприятий. М., 1997.
Герасимова З.К. Цены на поставляемую по лизингу технику. В кн. Рыночные отноше-ния в АПК России. Современное состояние и перспективы. М., 1997.
Концепция аграрной политики России в 1997-2000 годах. М., 1997.
Крестьянские (фермерские) хозяйства на Дальнем Востоке (опыт, проблемы, перспективы). Хабаровск, 1996.
Костяев А. Социально-экономическая ситуация на селе: тенденции и оценка их последствий. Ж. АПК: экономика, управление, № 8, 1997.
Методические рекомендации по планированию финансово-хозяйственной деятельно-сти сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Ростов-на-Дону, 1996.
Масленникова Е. Государственное регулирование агропромышленного производства в странах ЕС. Ж. Экономист, № 8, 1998.
Методические основы и организационно-методические модели механизма мотивации сельскохозяйственного труда. М., 1997.
Механизм хозяйствования сельскохозяйственных предприятий в переходный период. Хабаровск, 1996.
Минакир П.А. Региональная экономическая политика: стратегия развития Дальнево-сточного региона. Хабаровск , 1997.
Модель интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающе-го предприятия на уровне района. Саратов, 1995.
Многоукладная экономика АПК России. Вопросы теории и практики. М., Колос, 1998.
Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития агропромышленного производства. Новосибирск, 1998.
Организационно-экономические основы формирования и развития многоукладной экономики АПК Сибири. Новосибирск, 1995.
Порядок размещения средств специального фонда на платной и возвратной основе и дальнейшего использования их для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 1998 г.
Рациональные размеры крестьянских (фермерских) хозяйств Дальнего Востока, Хаба-ровск, 1993.
Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. М. Наука, 1997.
Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Феде-рации (Ежегодный доклад 1997 г.). М., 1998.
Толмачев А. Развивать отношения лизинга. Ж. АПК: экономика, управление. № 8, 1998.
Уваров В.А., Селезнев А.И., Шелепа А.С. АПК Российского севера и Дальнего Востока: в поисках выхода из кризиса. Хабаровск, 1997.
Фокин Ю. Корректировка экономических реформ - объективная необходимость. Ж. Экономист, № 3, 1998.
Холод Л.И. Государственное регулирование аграрного рынка. в кн. Рыночные отноше-ния в АПК России: современное состояние и перспективы, т. 2, М., 1997.
Шутьков А. Системы ведения агропромышленного производства регионов. Ж. АПК: экономика, управление. № 11, 1997.
Экономическая реформа: теория и практика. Дальнаука, Владивосток, 1997.
Экономика Дальнего Востока: пять лет реформ. Хабаровск, 1998.
Эльдиев М. Регулирование аграрного сектора России. Ж. АПК: экономика, управление, № 3, 1998.

Просмотров: 231