Кредитный договор: понятие, правовое регулирование

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кредитный договор: понятие, правовое регулирование

По кредитному соглашению банк или же другая кредитная организация (кредитор) обязуются дать валютные свои (кредит) заемщику в объеме и на критериях, предусмотренных контрактом, а заемщик обязуется вернуть полученную валютную необходимую сумму и заплатить проценты на нее.
Кредитный контракт считается консенсуальным, возмездным и двусторонне обязывающим. Права и прямые обязанности по нему появляются с этапа заслуги сторонами соглашения по всем важным условиям контракта. Предметом предоставленного контракта имеют все шансы считаться лишь только валютные свои как в наличной, например и в безналичной формах.
Базу правового регулировки кредитного контракта оформляют:
– гл. 42 (ст. 807–821) ГК РФ;
– Аннотация ЦБР от 30 июня 1997 г. “О порядке формирования и выполнения резерва на вероятные издержки по ссудам”;
– Директива ЦБР от 25 декабря 1998 г. “О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка РФ в кредитных организациях” и др.;
– Высочайшим Арбитражным Трибуналом РФ изданы Ликбез практики разрешения споров, связанных с использованием общепризнанных мерок ГК РФ о банковской гарантии и Ликбез практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, переменой и расторжением кредитных соглашений.
Сторонами кредитного контракта считаются:
– банк или же другая кредитная организация, имеющая разрешение на совершение кредитных операций;
– заемщик – каждое юридическое или же телесное личность.
Ведущими правомочиями заемщика по кредитному соглашению считаются:
1) право принять кредит на обсужденных условиях;
2) право настоятельно просить предоставления валютных средств в размере и сроки, обусловленные в договоре;
3) право отречься от получения кредита всецело или же частично, уведомив об данном кредитора до установленного контрактом срока его предоставления;
4) долг дать обеспечивание обещаний по возврату суммы кредита и % по нему;
5) долг вовремя вернуть необходимую сумму данного кредита и заплатить проценты по ним;
6) долг покупателя блюсти мотивированной нрав кредита (если кредит одевает мотивированной характер);
7) долг уплаты % за использование предоставленными банком в кредит валютными средствами;
8) не воздерживаться от проведения банковского контроля за мотивированным нравом данного кредита и предоставленным обеспечиванием.
Передача банком валютных средств исполняется в безналичном порядке методом зачисления валютных средств на расчетный или же корреспондентский счет клиента-заемщика, искренний на основании контракта банковского счета (для юридических лиц); или в безналичном порядке методом зачисления валютных средств на банковский счет клиента-заемщика, под коим понимается счет по учету сумм завлеченных банком вкладов (депозитов) телесных лиц в банке или же наличными валютными своими через кассу банка – для телесных лиц. Передача валютных средств в зарубежной денежной еденице юридическим и телесным лицам исполняется уполномоченными банками в безналичном порядке.
Передача валютных средств исполняется на основании постановления, составленного спецами уполномоченного отряда кредитной организации и подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

Просмотров: 402