Брачно-семейные отношения по «Законам Хаммурапи»

ИСТОРИЯ

Брачно-семейные отношения по «Законам Хаммурапи»

По ЗХ венчание числился разновидностью контракта. Как правило он заключался меж опекунами жениха и жены, единодушие последних не требовалось. Да и вряд ли это единодушие имело правовое велечину. В случае если принимать во внимание, что девченок выдавали замуж с 7-8 лет. Действовало правило: нет контракта - нет брака и семьи. «Если человек взял супругу и не заключил с ней письменного контракта, то данная дама не жена» (ст. 128).
Допускался венчание свободного с рабыней и свободной дамы с рабом, в случае если конечный работал во дворце или же был в услужении у мушкенума. Малыши от этих браков числились свободными (ст.ст. 175, 176). В случае погибели их основателя середина наследия принадлежала владельцу раба. Грядущий зять платил выкуп, обменивался с тестем подарками. Дочери надеялось приданое. Закон уже не желал от прежнего брака как облика сделки купли-продажи.
Приданое и презенты выделяли грядущей супруге кое-какие гарантии ее вещественного обеспечивания на случай погибели супруга или же расторжения брака (кроме случаев, когда она инкриминировалась в разгульном виде жизни или же предосудительном поведении).
Благоверный мог, в случае если такого пожелает, отметить супруге часть наследия вровень с толикой собственных отпрыской. В случае если же малыши притесняли собственную мама, выгоняли ее из жилища, то она имела возможность арестовать приданое, уволиться от них, но теряла собственную долю наследия. Взяв приданое данная дама имела возможность истечь замуж за человека, «который ей по сердцу» (ст. 172). Она имела право покинуть супруга, получить развод и возвратиться к основателю, в случае если ее благоверный «гулял, довольно унижал. А она блюла себя и греха не осуществляла, или же же она свирепо возненавидела собственного супруга. Сказав ему: «Не касайся меня. Не прикасайся ко мне» (ст. 142)». Во втором случае дело о разводе надлежало рассматривать в что квартале, где дама живет.
Закон предугадывал кое-какие гарантии даме с ребятами, в случае если ее оставил сожитель. Муж-авилум, покидая ее, обязан был отметить на образование ребят половину собственного имущества. В случае если малыши достигали совершеннолетия, их мама имела возможность получить собственную долю наследия, равную части всякого отпрыска наследника (ст. 137). Она имела возможность истечь замуж за человека, «который ей понравился». В предоставленном случае усматривается раз из первых и древних обликов алиментных обещаний.
Благоверная имела возможность уволиться к другому, в случае если ее благоверный попал в плен и не оставил ей средств к существованию (ст. 134). Но в случае если он ворачивался из плена, то благоверная должна была возвратиться к нему, а малыши «должны подходить за средствами отцами». В случае если муж-авилум кинул семью и сбежал из собственного селения, а затем возвратился, то его благоверная не должна была ворачиваться к нему. Авилум имел возможность забыть супругу, в случае если она была бездетной и не имела возможность рождать. В данном случае ей ворачивались выкуп и приданое или же мина серебра (ст.ст. 138, 139). Мушкенум при этом разводе платил полмины. По что временам сумма очень важная. При бездетной супруге благоверный имел возможность привести в жилище наложницу, но он не вправе арестовать наложницу, в случае если его благоверная привела ему рабыню, родившую ребят.
Закон отчетливо определяет состояние супругов, их права на наследие и т.д. Муж-авилум имел возможность сдать собственную супругу в долговую кабалу, в случае если в супружеском договоре она в письменной форме не оградила себя от подобный порухи (ст. 151). В случае трудной заболевания жены благоверный имел возможность арестовать вторую супругу. Благоверный имел возможность изгнать супругу, в случае если она опустошала семью, была мотовкой. Унижала амбиция жена. Приданое ей не ворачивалось (ст. 141). В случае если эту супругу не прогоняли, она становилась рабыней, а благоверный имел возможность повенчаться на иной (ст. 141). Значит, развод для мужика был вероятен в каждое время. Совместно с что закон беседует о кое-какой правоспособности находящейся в законном браке дамы.
Благоверная авилума имела право давать указания собственным приданым, увлекаться ремеслом, торговлей, ростовщичеством, имела достаточно широкую штатскую способность. Закон в некий мере стерёг ее честь и амбиция. В случае если авилум без причин обвинил чужую супругу в аморальном поведении, оклеветал ее и «простер палец», то его надлежало повергнуть перед арбитрами и обрить ему виски (ст. 127). Изнасилование чужой супруги или же девицы, живущей в жилище основателя, каралось смертной казнью (ст. 130).
В случае если благоверный винил собственную супругу в прелюбодеянии, но сам прецедент не был подтвержден, благоверная, дав клятву собственной непорочности, имела возможность покинуть его и возвратиться в жилище основателя (ст. 131). В качестве иной, очень грозной кандидатуры подтверждения собственной невинности благоверная имела возможность подвергнуть себя аква ордалии. Утонувшая являлась виноватой.
За аморальное поведение супругу руководствовалось утопить, кинуть в речку, в случае если она, не дождавшись собственного супруга из плена, не сохраняла собственного достояния и «вошла в жилище другого» (ст. 133) или же «была схвачена, лежащей с иным мужчиной» (ст. 129). Супругу за смертоубийство супруга сажали на единица (ст. 153). Ее имели возможность приговорить к смертной экзекуции, в случае если она при наличии ребят от первого брака без разрешения суда вышла замуж повторно.
По ЗХ, состояние женщин-вавилонянок, по сопоставлению с законами шумеров, ухудшалось. Женщина имела возможность возникать на улице и в социальных пространствах лишь только в сопровождении собственных членов семьи, по другому ее считали «гулящей».

Просмотров: 1450