Афинская рабовладельческая демократия в IV веке до н.э.

ИСТОРИЯ

Афинская рабовладельческая демократия в IV веке до н.э.

Расцвет афинской демократии связан с работой известного политического функционера античности Перикла (около 430 г. до н.э.), которому получилось окончить процесс передачи власти большей части демоса. Так, автономно от имущественного положения все жители Афин возымели доступ к муниципальным должностям. При Перикле за службу стали выплачивать жалование. В целях воспитания добродушных характеров в обществе афиняне получали валютную необходимую сумму (теорекон) на посещение театра. Выборы большинства должностных лиц стали реализоваться с поддержкой жеребьевки. Данная процедура уравнивала шансы всех претендентов автономно от их возможностей, богатства, знатности, происхождения и т.д.
Высочайшими муниципальными органами Афин считались: 1) Этническое собрание; 2) Совет 500; 3) Гелиэя.
Этническое коллекция созывалось сначало раз один в луна, а с IV в. до V в. до н.э. 9 один в луна (т.е. в пределах 40 один в год). В экстремальных обстановках (стихийное бедствие, агрессивное нападение врага) могло быть созвано и чрезвычайное «собрание кошмара и смятения». Одно из собраний всякого месяца являлось ключевым: на нем проверялась работа должностных лиц, решались вопросы о снабжении мегаполиса продовольствием. Ключевое коллекция шестого месяца решало вопрос об остракизме. Собрания протекали в театре или же на городской площади.
Членами собрания имели возможность быть все полноправные жители мужского пола старше 20 лет.
Рабы, метэки и дамы - политических водительских удостоверений не имели.
Повестка денька собрания объявлялась заблаговременно (не наименее чем за 5 дней). Число находящихся там на собрании, как правило, было невелико (от 2-3 до 5 тыс. чел.); собрания числились правомочными при всяком числе членов. Только для заключения вопроса об остракизме и о представлении гражданства требовалось наличествие не наименее 6 тыс. человек.
За посещение собрания была установлена оплата любому из его членов - вначале в объеме 1 обола, вслед за тем 3-х (это приравнивалось средней заработной плате афинского ремесленника в день). Во эпохи Аристотеля данная оплата выросла до 6 и в том числе и до 9 оболов (за данную последнюю стоимость возможно было приобрести в пределах 1,5 ме- димов зерна).
Ключевая функция Этнических собраний состояла в законотворчестве. В зонам ответственности собрания было обсуждение каждых вопросов - от интернациональных дел до частных просьб.
Акты собрания разделялись на законы, формирующие совместные общепризнанных мерок, и на распоряжения (псефизмы), касающиеся частных вопросов.
Создатель законопроекта (а им де-юре имел возможность быть всякий афинский гражданин) нес уголовную обязанность (вплоть до смертной казни) в тех случаях, когда его предложение признавалось противоправным. Обвинение в противозаконности свежего распоряжения имел возможность выдвинуть всякий господин в направление цельного года в последствии принятия сего документа.
Время концерта в Этническом собрании не ограничивалось; оратору только запрещалось повторяться, воздерживаться от темы, допускать оскорбительные выражения - за эти нарушения председатель собрания имел возможность оштрафовать выступающего на 50 драхм. Ораторское профессионализм являлось одним из обязательных свойств муниципального функционера.
Практически ключевую роль в собрании игрались проф политические деятели - демагоги, выражающие интересы правящих верхов. Рассмотрение законопроекта заканчивалось голосованием методом поднятия рук (херотония).
Совет 500 - высочайший правительственный и административный орган, избиравшийся народом методом жребия сроком на 1 год из числа свободных полноправных людей мужского пола старше 30 лет, заявивших о стремлении баллотироваться, по 50 человек от всякой из 10 фил.
В последствии жеребьевки претенденты подверглись в Совете 500 проверке (докимации), касавшейся их поведения, вида дум, нравственной зрелости и водительских удостоверений на избрание. Заработная оплата членов Совета 500 равнялась 5-6 оболам.
Совет 500 сначала оценивал вопросы, выносимые на Этническое коллекция.
Для придания работе Совета 500 большей оперативности целый его состав делился на 10 частей. Делегация одной филы численностью 50 человек трудилась от имени всего Совета в направление одной 10 года (что составляло от 35 до 39 дней); в последствии сего другие делегации попеременно сменяли приятель приятеля в порядке, установленном в начале года методом жеребьевки.
Срок административной службы одной филы именовался при- танией, а члены ее делегации пританами. Пританы каждый день выбирали из собственной среды по жребию председателя - эпистата. Он председательствовал и в Этническом собрании, еще сохранял муниципальную пресса и ключи от святилищ, где размещались казна и картотека.
Гелиэя - трибунал присяжных, состоял из 6 тыс. человек (5 тыс. реальных арбитров и 1 тыс. запасных), избиравшихся каждый год по жребию из числа людей мужского пола старше 30 лет, как правило, основателей родов, не отягощенных долгами и не лишенных штатской чести, по 600 человек от филы.
Заработная оплата арбитров (гелиастов) при Перикле составляла 1- 2 обола. В последствии погибели Перикла она выросла до 3 оболов.

Просмотров: 435