Борьба плебеев за равноправие

ИСТОРИЯ

Борьба плебеев за равноправие

В конце VI века до н.э. в итоге упадка в Риме сформировалась революционная обстановка. Распад фамильный организации и развитие страны ухудшили положение множества плебеев. Бедность теряла средства наделы земли, но и родовая аристократия патрициев еще потеряла часть прежних приемуществ. Увеличилась централизация власти, гордые римляне были недовольны тем, что их все чаще влекут на публичные работы - принуждают «рыть канавы и клоаки». Повелитель Тарквиний Брезгливый более действовал как безжалостный. С Сенатом он не числился, подверг репресиям заметных его членов, самолично вершил трибунал и экзекуцию, творил нелегальные конфискации, насилия, беззакония, злодеяния. По пути повелителя шли его родственники, тем более сыновья. Их кутежи, порочное поведение оскорбляли жестокие характеры патрициев.
В случае если вериться легенде, приводимой историком Титом Ливием, возмущение народа вылилось в восстание, предлогом послужило грех старшего монаршего отпрыска. Обесчестив супругу собственного приятеля, дочь авторитетного патриция Лукрецию, преемник престола довел ее до самоубийства. Перед что как вонзить в сердечко нож, она произнесла собственному супругу, что осквернено лишь только труп, душа же невинна. Секст Тарквиний - тот, кто под обликом постояльца пришел как недруг в прошедшую ночь, против воли с орудием в руках унес отсель удовольствие роковое и гибельное для меня. Дайте руку и текст, что это не протечет безнаказанно прелюбодею.
Чаша упорства народа была переполнена. На грядущий денек восставший люд сверг повелителя и совместно с семьей выгнал его из границ Рима. С 510 г. до н.э. (по Ливию) монаршая администрация закончилась, Рим стал республикой.
Не невзначай в 509 г. до н.э. по закону Валерия все жители приняли право апелляции к центральным комициям на приговоры к смертной экзекуции, вынесенные преторами. Прежде этим правом владели лишь только патриции. Во главе страны стали преторы (предводители), каждый год выбираемые на центуриатных комициях, а с IV (с 367 г. до н.э.) их муниципальные возможности практически не выделялись от королевских.Развитие республики в V-IV вв. до н.э. протекало в трудной быте. Плебеи вели упрямую борьбу за землю, за отмену бесчеловечной долговой кабалы, за свободу и доступ к политической власти. Но наиболее ключевым был земельный вопрос. Плебеи составляли огромную часть войска, но право на общинные муниципальные земли и на личные владения земляными участками имели лишь только патриции. Недостаток земли у плебеев вынуждала их домогаться права на доступ к гос земле (ager publicus), но данному противились патриции. По мере такого как вершина патрициев захватывала свежие участки общинных, муниципальных территорий и превращала их в собственную имущество (квиритскую), состояние плебеев, которые мучались от недостатка территорий, ухудшалось. Земельный вопрос купил главное велечину в общественно-политической жизни.
Плебеи обезземеливались, попадались в долговую кабалу. Их запросы о наделении территорией становились все больше решительными. Лишь только за последнюю четверть V в. до н.э. (с 424 по 401 гг.) от их имени было внесено 8 законопроектов.
Плебеи составляли весомую часть римского ополчения. Достояние патрициев, завоеванные земли оплачивались их кровью. Они получали наименьшую часть добычи побежденного. Плебеи чувствовали, что их угнетают и ущемляют. Доведенные до отчаяния, плебеи выражали личный протест методом отказа вести войну. Это задевало и волновало патрициев, и они обязаны были подходить на уступки.
Адепты плебеев пробовали через средства комиции выполнить законы об лимитировании оккупации общинных, муниципальных территорий патрициями, вплоть до передела социальных территорий, но это не всякий раз выделяло желаемые итоги. Например было с законопроектом Спурия Кассия в 456 г. до н.э., Ицилия Секстия (413 г. до н.э.), Спурия Мецелия, М. Менения и др. напористые плебеи, в случае если и купили участки земли, то вдали за пределами Рима. Эти уступки были на руку властям, так как они разрешали освободиться от неугодных и социально небезопасных плебеев.
Помаленьку воздействие плебеев на общественно-политическую жизнь усилилось, тем более в последствии такого, как войско Рима от маленьких стычек с примыкающими племенами перебежала к злости напротив множества государств и народов Средиземноморья. Приток массы пленных ускорил становление рабовладельческого уклада. Со собственной стороны, патриции рвались сберечь монопольное право на занятие муниципальных должностей, в что числе и жреческих, например как это было связано с политическими водительскими удостоверениями.
Одолевая упрямое противодействие патрицианской знати, плебеи в борьбе за землю, за доступ в сенат, к магистратуре, в жреческие коллегии помаленьку домогались осязаемых итогов. В тех случаях когда патриции наотрез не желали удовлетворять запросы плебеев, последние прибегали к последним мерам. Они оставляли Рим. Авентинский бугор с незапамятных времен числился у плебеев пространством, где они, совершив клятвы и ритуалы в честь собственной богини Дианы, выходили из подчинения патрициев и что наиболее не желали работать в ополчении. В последствии сего они уходили совместно со средствами семьями на священную гору.

Просмотров: 592