Украинские земли во второй половине XIV - первой половине XVI в.

ИСТОРИЯ

РЕФЕРАТ

Украинские земли во второй половине XIV - первой половине XVI в.

   1. Политические условия развития украинских земель.
   2. Внутриполитические противоречия конца XIV – первой половине XV в.
   3. Начало оппозиционных движений.

   Источники и литература

   Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. – Мн.: Университетское, 1987. – Т. 1. – С. 218.
   Аркас М.М. Iсторія Украіни – Русі. – Одеса, 1994.
   Беляева С.А. Южнорусские земли во второй половине XIII – XIV в. – Киев: Наука. 1982.
   Грушевські М. Iсторія Украіни – Русі. Соч.: В 11 т., 12 кн. – Т. II. – Киів: Наук. думка, 1992.
   Ефименко А.Я. Iсторія Украіни та ее народу. – Киів: Містецтво, 1992.
   Ивакин Г.Ю. Киев и Киевская земля в XIII – XV в. – Киев:Наука, 1982.
   Карамзин Н.М. История государства Российского. Соч.: В 12 т. – М.: Наука. 1991. – Т. 4. – С. 122 – 127.
   Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. 3. Курс русской истории. – М.: Мысль. 1988. – Лекц. XIV.
   Король В.Ю. Iсторія Украіни. – Киів: Феміна, 1995.
   Котляр М.Ф. Галицкая Русь XIII – XV в. – Киев: Наука, 1971.
   Кром М.М. Православные князья в Великом княжестве Литовском в начале XVI в. // Отечественная история. – 1992. – № 4.
   Пашуто В.Т., Флоря Б.Н., Хорошевич А.Л. Древнерусское население и исторические судьбы восточного славянства. – М.: Мысль. 1982.
   Субтельний О. Украіна: Iсторія. – Киів: Либідь, 1992.
   Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. – Киев: Наука, 1982.

   Рефераты

   1. Социально-экономическое развитие украинских земель в XIV - XVI в.
   2. Магдебургское право и его роль в истории украинских городов.

   Начиная с XIV в., все большую роль в истории Восточной Европы начинает играть Великое княжество Литовское (ВКЛ), подчинившее себе огромные территории, в том числе Южную и Юго-Западную Русь. Уже при великом князе литовском Гедемине (1316 - 1341) влияние ВКЛ распространялось на Киевскую, Галицкую и Волынскую земли. Его преемники захватили еще ряд будущих украинских земель. Способы присоединения этих земель были различны. Конечно, имел место и прямой захват, но нередко русские феодалы признавали добровольно власть литовских князей. Причиной тому были неблагоприятные внешнеполитические условия. С одной стороны, русским землям угрожала агрессия немецких рыцарских орденов, с другой - ордынское иго. Раздробленность и усобицы в Северо-Восточной Руси делали ее бессильной помочь западным и юго-западным частям Руси. Поэтому русские феодалы искали в ВКЛ защиты от внешней угрозы, тем более, что литовские князья не были вассалами Орды и тем самым ордынское иго не распространялось на его территорию. Подумайте, насколько оправданы были чаяния русских феодалов?
   Русские земли в составе ВКЛ (в документах XIV - XVI в. территории с украинским, белорусским и русским населением в составе Литвы и Польши называются “русская земля”, “русины”), более многочисленные, чем литовские, и стоявшие на более высокой ступени развития, оказывали существенное влияние на характер социальных отношений и культуру этого государства. Феодальная знать ВКЛ, за исключением великих князей, состояла в основном не из литовцев, а из русских. Поэтому русские князья и бояре участвовали здесь в решении политических вопросов, в дипломатических переговорах.
   Русское право также вошло в литовское законодательство. Русская Правда была действующим сводом законов на территории ВКЛ и послужила одним из источников для Судебника великого князя Казимира (1468). Русский язык в его западном варианте - т.н. “русская мова” - стал господствующим языком ВКЛ. Он послужил основой для формирования в дальнейшем украинского и белорусского языков.
   Украинские земли переживали трудные времена. Сложная историческая судьба выпала населению Закарпатья и Северной Буковины. Еще в XI в. Закарпатье было захвачено Венгрией. Северная Буковина, часть Галицко-Волынского княжества, в 1340 г. вошла в состав Молдавского княжества, попавшего в начале XVI в. под власть Турции.
   Наследниками Гедемина в ВКЛ в результате междоусобной борьбы стали его сыновья Ольгерд и Кейстут. Старшим считался Ольгерд, даже называвший себя королем. При Ольгерде (1345 - 1377) литовцы захватили историческое ядро Руси - земли Чернигова, Переяславля, Киева (1362), а также большую часть Галицко-Волынского княжества. Еще ранее в Галицко-Волынской Руси закончилась русская династия - после загадочной смерти в 1323 г. двух последних князей - правителей Льва и Андрея Юрьевичей - и началась упорная борьба за эти земли. Борьба, в которой принимали участие Польша, Венгрия и Литва, продолжалась 40 лет. В результате польские феодалы захватили Галицкую землю (1349) и часть Западной Волыни -Холм и Белз (1377), а литовские - большую часть Волыни -Владимир, Луцк, Кременец и др. Окончательное завоевание Галиции, однако, произошло позднее. Галицкие бояре, поддерживаемые Литвой, активно сопротивлялись полякам.
   После смерти в 1377 г. Ольгерда начались новые усобицы. Кейстут в 1381 г. отобрал было великокняжеский стол у сына Ольгерда - Ягайло (начало княжения в ВКЛ - 7377 г.; король польский с 1386 г.), но Ягайло вскоре вернул себе великокняжескую власть, а затем заманил Кеистута для переговоров и убил. Борьбу продолжил сын Кеистута - Витовт.
   Междоусобицы ослабляли силы Литовского государства, усиливалась опасность со стороны Тевтонского ордена. После того, как Русь одержала победу на Куликовом поле, Ягайло решил заключить союз с Москвой. Однако поход Тохтамыша на Москву нарушил эти планы. Ослабленная Северо-Восточная Русь уже не могла быть сильным союзником, в котором Ягайло был заинтересован. Поэтому он обратил свои взоры на Запад. В кругах польских феодалов созрел план объединения двух государств, что создавало бы возможность как для совместного отпора Ордену, так и захвата Польшей украинских земель и подчинения ей всего Великого княжества Литовского.
   В 1385 г. в селении Крево была заключена уния. Ягайло принял католичество и женился на наследнице польского престола королеве Ядвиге, став одновременно королем польским и великим князем литовским. Католичество было объявлено государственной религией в ВКЛ. Подумайте, как это должно было отразиться на отношениях Руси и Литвы.
   Конец XIV - XV в. характеризуется важными политическими событиями. В 1392 г. литовские феодалы добились заключения новой унии - Островской, - по которой Ягайло оставался польским королем, а в Литве великим князем был избран Витовт (1392 - 1430). Человек выдающегося ума и энергии, Витовт сознательно поставил перед собой цель обезопасить свое государство от претензий Польши, отстояв самостоятельное существование ВКЛ. Для этого необходимо было прежде всего укреплять государство как внутри, так и извне. Внутреннего единства он достиг тем, что путем ловкой политики если и не уничтожил полностью уделы, то во всяком случае существенно их сократил. Витовт ликвидировал крупные удельные княжества - Новгород-Северское, Владимирское, Киевское, Подольское. Эти меры способствовали централизации власти, хотя оставались мелкие удельные княжества. К концу правления Витовта в южнорусских землях вместо удельных князей появились великокняжеские наместники.
   Прекращение усобиц положительно сказалось на отпоре западным рыцарям. В 1409 г. началась так называемая Великая война Королевства Польского и ВКЛ против Тевтонского ордена. Победа в Грюнвальдской битве (75 июня 1410 г.) привела к усилению ВКЛ. В 1413 г. в местечке Городло (Восточная Пруссия) была заключена Городельская уния, согласно которой закреплялась независимость ВКЛ. Теперь требовалось лишь взаимное согласие литовских и польских феодалов при выборе как польского короля, так и великого князя литовского. Эта уния была личной, а не государственной (В.Б.Кобрин). Польша и ВКЛ продолжали существовать как отдельные государства. Однако одним из условий Городельской унии было то, что на высшие государственные должности в ВКЛ допускались только католики. Это способствовало переходу украинских феодалов в католичество.
   Витовт много сделал для безопасности Южной Руси. При нем над степью господствовали не татары, а великий князь литовский. Только после завоевания Константинополя турками в 1453 г. Крымская орда становится настоящим бедствием для украинских земель. В чем это заключается?
   Политическая жизнь Южной Руси оставалась достаточно самостоятельной. Киев и далее играл роль центра южнорусских территорий. Хотя Витовт и посадил в Киеве своего наместника, оттеснив удельного князя Володимира Ольгердовича, стремление к “своему” правлению здесь было таким сильным, что после смерти Витовта в Киев вскоре вернулся сын Володимира - Олександр, или Олелько, и его сыновья Олельковичи. Это были абсолютно обрусевшие князья православной веры, пользовавшиеся поддержкой киевлян.
   Однако Казимир Ягайлович (1440 - 1492), великий князь литовский и король польский (с 1447 г.) не признал прав Олельковичей и посадил в Киеве своего наместника. Киевское княжество в 1471 г. было преобразовано в киевское воеводство. Гнет литовских и польских феодалов усиливался, и спустя 10 лет Михаил Олелькович объединяет вокруг себя группу украинских феодалов с целью вооруженного выступления против литовского господства. Заговор был раскрыт, а его организаторы -Михаил Олелькович и Иван Гольшанский 30 августа 1481 г. были публично казнены в Киеве. Подумайте, почему подобное движение было обречено на неудачу.
   Под натиском католицизма православное население Литвы все чаще обращало взоры в сторону единоверной Руси, которая с 80-х годов XV в. начинает борьбу за возвращение Чернигово-Северских земель. Она завершилась в 1503 г. (после войны 1500 - 1503 г.) победой России. Согласно договору, заключенному в Москве, к России отошли Чернигов, Новгород-Северский, Брянск и другие города.
   Новая попытка Южной Руси отделиться от Литвы произошла спустя четверть века после заговора Олельковичей. Во главе нового южнорусского политического движения оказались уже не удельные князья (их почти не осталось), а местный вельможа из знатных татарских выходцев - князь Михаил Глинский, объединивший вокруг себя недовольных. Он сознательно ставил перед собой цель - отделить Южную Русь от Литвы и объединить ее с Русским государством (1508). Но и эта попытка окончилась неудачно.
   Все эти попытки украинских земель отделиться от Литвы не носили характер масштабных народных движений: для этого не было достаточно подготовленной почвы. Литовское государство мало вмешивалось в жизнь отдельных областей, в том числе и таких отдаленных, как южнорусские. Литовские князья в различных документах повторяли: “Мы старины не рухаем, а новины не уводим”, - т.е. не нарушаем старых обычаев и не вводим новых, и старались придерживаться этого правила. Огромные изменения в положении украинских земель произошли после подписания Люблинской унии (1569), которая объединила Литву и Польшу в единое государство.

Просмотров: 499