Внутренняя политика России в середине XVI в.

ИСТОРИЯ

Внутренняя политика России в середине XVI в.

  1. Начало деятельности Земских соборов.
   2. Реформы центрального управления.
   3. Перестройка местного управления.

   Источники и литература

   Послания Ивана Грозного. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951.
   Хрестоматия по истории СССР. XVI - XVII в. - М.: Соцэкгиз, 1962. - Док. 24, 27, 30, 35.
   Алыниц Д.Н. Начало самодержавия в России. - Л.: Наука, 1988.
   Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. - М.: Соцэкгиз, 1960.
   Каштанов СМ. Социально-политическая история России конца XV - первой половины XVI в. - М.: Наука, 1967.
   Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. - М.: Мысль, 1961.
   Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. - М: Изд-во АН СССР, 1969.
   Скрынников Р.Г. Иван Грозный. - М.: Наука, 1983.
   Солодкий Я.Г. Засечный приказ // Вопросы истории. -1999. - № 11 - 12.
   Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. - М.: Изд-во АН СССР, 1962.
   Филюшкин А.И. Термины “царь” и “царство” на Руси // Вопросы истории. - 1997. - № 2.
   Хорошкевич А.Л. Царский титул Ивана IV и боярский мятеж 1553 // Отечественная история. - 1994. - № 3.
   Черепнин Л.В. Земские соборы Русского государства XVI-XVII в. - М.: Наука, 1978.
   Шмидт СО. Становление российского самодержавия. - М.: Мысль, 1973.

   В середине XVI в. значимо изменяется конфигурация Русского страны. На замену раннефеодальной монархии приходит сословно-представительная. Предпосылкой появления сословно-представительной монархии считалась условная бессилие монарха, который жаждал к установлению самодержавия, но был обязан дробить администрация с Боярской думой. В следствии неразвитости этих важных атрибутов абсолютизма, как разветвленный казенный установка, неизменная войско и милиция (все эти ВУЗы оформятся лишь только в XVIII столетии), повелители правили государством совместно с феодальной знатью и при помощи феодальной знати. Не лишь только на этапе XV и XVI вв., но и в последующем (вплоть до XVII столетия) дела столичных государей с нею в значимой мере учитывали древнерусский обыкновение совета князя с дружиной, в трансформированном облике доживший до времена единственного страны и воплотившийся в работы Боярской мысли, в практике “сидения повелителя с бояры”. Важные вопросы наружной и внутренней политические деятели решались по формуле: “царь показал, а бояре приговорили”. В поддержании политических приемуществ феодальной знати огромную роль играл ВУЗ местничества, в согласовании с коим предназначения на муниципальные должности обязаны были принимать во внимание казенную родословную.
Повелитель Иван IV, ведя борьбу с боярской знатью, не надеялся Боярской думе и все более опирался на например именуемую “Ближнюю думу”, в которую входили наиболее приближенные к повелителю лица.
Более своеобразным органом гос власти предоставленного периода явились Земские соборы. Необходимой предпосылкой их созыва было обострение общественной борьбы. Требовалось сделать кое-какую иллюзия такого, что к муниципальному управлению привлекаются не лишь только бояре, но еще дворяне, посадское общественность, а временами в том числе и муниципальные фермеры, стрельцы, казаки (так было при созыве Земского собора в 1613 г.).
Земские соборы созывались в более острые факторы. 1-ый храм, вышеназванный Собором примирения, был созван в 1549 г. В какой быте собрался собор? С чем связано его название?
В Земские соборы входили повелитель, Боярская дума, верхи духовенства (Освященный собор) в полном составе. Они составляли как бы верхнюю палату, члены которой не избирались, а приняли участие в ней в согласовании со собственным положением. Нижняя палата была представлена выборными людьми от дворянства, дьяков, верхов посада. Выборы в нижнюю палату велись не всякий раз. Временами, при неотложном созыве собора, они приглашались повелителем или же должностными лицами на пространствах.
В большинстве случаев заседания и обсуждения вопросов протекали по сословиям. Бояре и духовенство, как правило, заседали порознь от других сословных адептов. Заключения соборов оформлялись в особых протоколах, которые именовались соборными актами. Они скреплялись печатями повелителя, патриарха (митрополита до 1589 г.) и высочайших чинов. Длительность заседаний Земских соборов зависела от событий и существа обсуждавшихся вопросов. Временами эти заседания продлились некоторое количество часов, но в ряде случаев Земские соборы функционировали безпрерывно по нескольку лет. Проанализируйте, считались ли Земские соборы только совещательными органами при царе? Возможно ли их отнести к высочайшим органам власти? Расцвет соборной практики приходится на 1-ые десятилетия XVII в., когда потрясенная Смутой верховная администрация нуждалась в неизменной политической помощи. Во 2 половине XVII в. в связи с развитием абсолютизма работа Земских соборов замирает - в их отпала надобность. Земские соборы обязаны были работать опорой монаршей власти, являясь как конфигурация консульства помещиков и посадского населения собственного семейства противовесом феодальной знати.
С конца XV в. в РФ идет процесс формирования органов центрального управления - приказов. Родоначальницей приказов считалась Казна - орган управления, выполнявший ещё при Иване III функцию канцелярии сударя. Со периодом из Казны начали вычленяться избы, занимавшиеся управлением отдельных секторов экономики хозяйства и помаленьку трансформировавшиеся в приказы. Окончание приказной реформы приходится на время правления Выбранной счастливы - неформального правительства, образовавшегося в пределах 1549 г. Был назначен руководителем в данный правительственный кружок Алексей Федорович Адашев, профессиональный политический функционер из роскошного, но не наиболее авторитетного семейства. Избранная счастлива в середине XVI в. провела ряд нешуточных реформ, нацеленных на централизацию страны. Задумайтесь, отчего Избранная счастлива возымела заглавие “правительство компромисса”, а проведенные ею реформы - “реформы компромисса”?
В формирующихся приказах администрация сосредоточивалась ключевым образом в руках дьяков, происходивших, как правило, из дворян. К числу наиглавнейших органов управления относились до этого всего приказы, ведавшие вооруженными силами и их обеспечиванием: Разрядный веление (центральное ведомство по делам дворянского войска), Поместный веление (ведавший по районным землевладением), Стрелецкий, Пушкарский приказы и др. Делами о “лихих людях” промышлял Разбойный прика

Просмотров: 532