Австрийская школа: теория предельной полезности как теория ценообразования

ИСТОРИЯ

Австрийская школа: теория предельной полезности как теория ценообразования

Австрийская среднее учебное заведение была замечена в 70-х гг. XIX в. калоритные ее адепты — Карл Менгер (1840—1921), Ойген (Евгений) Бем-Баверк (1851—1914) и Фридрих поле Визер (1851—1926). Они явились основоположниками абсолютно свежего направленности, которое стали именовать «маржинализм», т. е. «предельный» Позднее маржинализм нарекли переворотом в финансовой науке и присвоили заглавие «маржиналистской революции».
Адепты традиционной средние учебные заведения думали, что цена продукта — это численность труда, которое затрачено на его создание. В соответствии с этим стоимость — цена в валютном выражении.
Адепты австрийской средние учебные заведения держались абсолютно обратного понятия: значение всякого продукта или же предложения — это личное отношение к ним вероятного покупателя. Сам по для себя продукт лишен каких-то финансовых качеств.
Значит, ключевое — это последний итог, который рассматривает сам покупатель, делая упор на средства необходимости и вкусы, а не на размер расходов на создание сего продукта. К что же, по воззрению австрийцев, полезность всякой надлежащей единицы не остается на одном пространстве, а каждый день понижается. (В горячий денек человек довольно желает выпивать. Он готов сдать 10 или же 20 руб. за стакан минеральной воды, но за 2 стакан он не согласен выплачивать столько же, оттого что желает выпивать не например крепко. В прохладный же денек он не даст согласие сдать за данную воду в том числе и 2 руб., например как абсолютно не желает выпивать.)
Меж «полезностью» и «ценностью» невозможно назначать сигнал равенства. Не каждое благо драгоценно, но оно имеет возможность быть нужным. Ценностью владеет только то, что считается ограниченным по сопоставлению со спросом на него. (Снег для ребят владеет пользой, но не содержит значения, например как его численность буквально безмерно зимой.)
Маржиналисты поделили все блага на финансовые (редкие) и свободные. В ведущем человека обрамляют финансовые блага.
Стоимость на финансовые блага находится в зависимости от необходимости в их человека, а не от расходов на их создание.
Австрийцы всецело опровергали концепцию трудящийся цены, которую выдвинул в свое время Карл Маркс. Они еще считали, что стоимость не содержит практически никакой беспристрастной почвы.
Концепцию максимальной полезности каждый день критиковали. Вполне вероятно, сама доктрина и неверна во многом, но она стала крепким толчком для последующих изучений в финансовой области, к примеру для разработки концепции «предельных величин» (предельных потерь, максимального дохода и т. д.).
В данный момент данная доктрина применяется в микроэкономике, демонстрируя воспитание потерь и цен, поведение покупателей, поведение компании в критериях ограниченных ресурсов и т. п.

Просмотров: 721