Изучение скорости горения высокоэнергетических смесевых твердых топлив

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Изучение скорости горения высокоэнергетических смесевых твердых топлив

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Введение
1. Литературный обзор
1.1. Ракетные топлива
1.1.1 Твердые ракетные топлива
1.1.2 Коллоидные топлива
1.1.3 Смесевые топлива
1.1.4 Физические свойства
1.1.5 Механизм горения
1.1.6 Скорость горения топлив
1.1.7 Элементарный состав. Условная химическая формула
2. Методика эксперимента
2.1 Определение процентного состава компонентов топливной композиции по известному α
2.2 Методика изготовления образцов.
2.3 Измерение скорости горения
3. Экспериментальные данные
3.1 Характеристики исследованной партии образцов
Выводы
Список литературы

Горение взрывчатых веществ используется в практике издавна – со времени изобретения черного пороха. Однако закономерности горения взрывчатых веществ и порохов при постоянном давлении исследуется сравнительно недавно: первые работы в этой области были начаты К. К. Андреевым и А.Ф. Беляевым в 30-х годах нашего столетия и относились к области давлений, не превышающих 100-150 атм.
До сих пор нет достаточной ясности в том, какими факторами определяется зависимость скорости горения баллистических и смесевых порохов от давления, как она зависит от их состава, как она связана соответствующими зависимостями индивидуальных взрывчатых веществ, входящих в их состав и, наконец, как связана скорость горения с химической структурой взрывчатых веществ. В связи с этим изучение процесса горения взрывчатых веществ представляет большой интерес.
Основной задачей настоящей монографии является систематизация и обобщение новых экспериментальных и теоретических данных по влиянию положительных и отрицательных катализаторов на горение индивидуальных взрывчатых веществ различных классов.
Одним из путей повышения энергетических возможностей смесевых топлив является использование в их составе металлов в виде порошков.
Алюминиевый порошок остается одним из главных компонентов твердых топлив. Для мелкодисперсного алюминия обнаружено существенное увеличение скорости горения, что, возможно, связано с полнотой сгорания этих фракций металла на воздухе.
Все изучаемые составы характеризовались постоянным коэффициентом избытка окислителя, равным 0,9.
Помимо горения в работе проведено определение скорости горения.

Список использованной литературы

1. Т.М. Мелькумов, Н.И. Мелик-Пашаев, П.Г. Чистяков, А.Г. Шиуков Ракетные двигатели. Москва // Машиностроение,1976,400с.
2. И.А. Силантьев, Твердые ракетные топлива. Москва, Воениздат //1964, 80 с.
3. Лидоренко Н.С., Чижик С.П., Гладких Н.Н. и др. Сдвиг электронного потенциала в высокодисперсных системах. // Изв. АН СССР. Металлы. 1981. №6. с. 91-95.

Просмотров: 194