КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕФЕРАТ

КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Учебные вопросы:

   1. Культура и цивилизация как понятия культурологии.
   2. Виды глобальных проблем.
   3. Пути решения глобальных проблем.

   1. Культура и цивилизация как понятия культурологии
   Самым крупным культурным комплексом выступает цивилизация, которую часто отождествляют с культурой. В каких-то случаях так оно и есть, но не всегда они выступают синонимами. Цивилизация понимается учеными в двух значениях.
   В первом случае цивилизация обозначает историческую эпоху, пришедшую на смену варварству, иначе говоря, знаменует высший этап развития человечества.
   Во втором случае цивилизацию связывают с географическим местом, подразумевая локальные, региональные и глобальные цивилизации, например, восточную и западную цивилизации. Они различаются экономическим укладом и культурой (совокупностью норм, обычаев, традиций, символов), куда входит специфическое понимание смысла жизни, справедливости, судьбы, роли труда и досуга. Так, восточная и западная цивилизации различаются именно этими принципиальными чертами. Они покоятся на специфических ценностях, философии, принципах жизни и образе мира. А в рамках таких глобальных понятий формируются конкретные различия людей в поведении, манере одеваться, типах жилища.
   Слово цивилизация произошло от латинского civilis - гражданский, государственный, в средневековье носившего юридический смысл, относящийся к судебной практике. Затем его значение расширилось. “Цивилизованным” стали называть человека, умеющего хорошо себя вести, а “цивилизовывать” означало делать благовоспитанным и вежливым, общительным и любезным. Цивилизовать можно было варварские племена или низшие сословия, к примеру крестьян. В светском обществе “цивильность” означала учтивость.
   Первым употребил слово “цивилизация”, по мнению Л.Февра, барон Гольдбах; в 1766 году Руссо еще не пользовался им или не знал его. Хотя оно его могло бы выручить. Ведь критиковал он на самом деле не культуру, а именно цивилизацию. А за неимением подходящего слова досталось культуре. Однако слово “цивилизация” появилось при жизни Руссо и в самое нужное время - когда завершилось издание “Энциклопедии”. Просветители связывали цивилизацию с разумом, а культуру с духом.
   Цивилизация ассоциировалась в Европе 18-19 веков с социальными установлениями. Правами и свободами, а также мягкостью нравов и вежливостью в обращении.
   Вряд ли так понимаемая цивилизация затрагивала духовный мир. Скорее, она обозначала комфортность и удобство материальных условий обитания человека.
   Долгое время культуру и цивилизованность отождествляли. Первым разграничил два понятия немецкий философ Иммануил Кант, а в начале 20 века другой немецкий философ, Освальд Шпенглер, в своем знаменитом труде “Закат Европы” и вовсе противопоставил их. Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит ее окончательный упадок. “Культура - это цивилизация, которая не достигла своей зрелости, своего социального оптимума и не обеспечила своего роста”, - писал известный французской историк культуры Ф.Бродель, как бы соглашаясь с высказыванием О.Шпенглера.
   Постепенно в европейском сознании утвердилось представление о цивилизации как вершине технических достижений человечества, связанных с покорением космоса, внедрением компьютерных технологий и невиданных источников энергии. С цивилизацией ассоциируются материальные успехи, а с культурой - духовный мир человека. Второе значение термина “цивилизация” восходит к его латинскому корню civis - не только гражданин. Но и горожанин. Поэтому цивилизация означает городскую культуру. В этом смысле все примитивные народы, не знавшие городов, не являются цивилизованными, хотя понятие “культура” распространяется и на них.
   В культурологии так и не сложилось единого понимания цивилизации. В частности, она понимается как степень культурного развития, которой достигли далеко не все страны. Существует множество показателей цивилизованности: уровень смертности (особенно детской), санитарное состояние городов, экология и т.п. Самым важным показателем считается наличие письменности: хотя во всех культурах используется язык, не все они обладают письменностью. В одном из самых авторитетных изданий по культурологии, а именно в книге Р.У-ильямса “Ключевые слова: Словарь по культуре и обществу”, сказано, что культура явилась некой альтернативой цивилизации, которая тесно ассоциировалась с социальным прогрессом. В понятии “культура” воплотилась идея национальных и традиционных культур, всего комплекса явлений, обычно связываемых у нас с народной культурой.
   Российские этнографы, в частности Ю.И.Семенов, считают, что признаками перехода к цивилизации являются: в области материальной культуры - появление монументальных каменных или кирпичных строений (дворцов, храмов и т.п, в области духовной культуры - возникновение письменности.
   Для антропологов цивилизация - всего лишь более сложный или наивысший тип культуры. А если придерживаться этимологии, то окажется, что цивилизация - это культура людей, живущих в городах. Горожанам присущи сложный образ жизни и письменный язык.
   Итак, цивилизация началась в эпоху письменности и земледелия. Она явилась вершиной социального прогресса человечества. Возникновение земледелия 10-12 тыс. лет назад отмечено крупными изменениями в социальном и культурном развитии. Обработка земли стала более систематичной и тщательной. Резко повысились производительность труда и размеры прибавочного продукта. Увеличение размеров прибавочного продукта дало скачок развитию института торговли. Именно с возникновением земледелия фигура торговца стала главным экономическим и культурным агентом человеческого общества. Бизнес превратился в важнейшего творца современной цивилизации, если таковую понимать как совокупность не только духовных, но и материальных, научно-технических достижений человечества.
   Считается, что бизнесу мы обязаны возникновением письменного языка. Действительно, необходимость регистрирования тех, кто привез зерно, когда он это сделал, в каком объеме, кто чем владеет. Ведение деловой документации и управление государством в конечном итоге привели к возникновению письменности, а позже и книгопечатания.
   Именно с земледелием связывают зарождение государства, городов, классов, письменности - необходимых признаков цивилизации. Среди таких признаков следует назвать и зарождение религии как мощного социального института, который покоится на систематических ритуалах и церемониях, развернутой доктрине сакральных культов, деятельности и влиянии мощной группы профессиональных жрецов.
   Сегодня ученые согласились, что первый и второй подходы, о которых говорилось в самом начале параграфа, применимы только к обществам, стоящим на достаточно высокой ступени развития, где бы географически они ни размещались. В таком случае вне цивилизации оказываются, в частности, примитивные общества Полинезии и Океании, где до сих пор существует первобытный образ жизни, нет письменности, городов и государства. Получается своеобразный парадокс: культура у них есть, цивилизации нет (там, где нет письменности, нет и цивилизации). Таким образом, общество и культура возникли раньше, а цивилизация позже. За всю историю существования в условиях цивилизации человечество жило не более 2% времени.
   Цивилизация - определенная часть или степень развития культуры. Большинство исследователей согласны в том, что цивилизация предполагает развитие интеллекта и нравственности, степень и уровень очеловечивания народов. Прогресс культуры идет от варварства и цивилизации.

   2. Виды глобальных проблем
   В XX веке человек столкнулся с глобальными (от лат. Globus -земной шар) проблемами, от решения которых зависит судьба всей цивилизации. “Проблемность” означает наличие сложности, противоречивости ситуации, трудности выхода из нее.
   Главную глобальную проблему можно сформулировать так: должен ли человек полагаться на естественный, эволюционный процесс развития культуры или ее мир находится в состоянии упадка и нуждается в целенаправленном оздоровлении, улучшении?
   Эта проблема находит свою конкретизацию в так называемых “алармистских” (от фр. alarme - тревога) ситуациях. Суть первой заключается в том, что современные тенденции мирового развития, ориентированные на принцип количественного роста, ведут к катастрофическим последствиям. Конечно, общее представление об ограниченности Земли как места производственной деятельности человека достаточно абстрактно. Сейчас эта проблема осознается все более конкретно - как “ограниченность некоторых видов ресурсов”, их “исчерпание по регионам”. Но развитие рыночной экономики невозможно без роста капитала, прибыли, что требует новых и новых ресурсов.
   На конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год) генеральный секретарь конференции М.Стронг констатировал, что процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам. Рыночная модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными.
   Другая проблема алармистского характера связана с возникновением опасных тенденций в использовании различного рода ресурсов. В ходе их бесконтрольной переработки возникает непомерная нагрузка на экологическую сферу. Чем больше перерабатывается ресурсов, тем больше опасность. Речь идет об уничтожении лесов - легких планеты, о парниковом эффекте, уменьшении озонового слоя и т.п.
   Кроме того, не снята ситуация неравномерного экономического роста на основе индустриализации. Проблемы голода, отставания развивающихся стран не позволяют приостановить даже разнохарактерный экономический рост. А он требует увеличения потребления энергии и ресурсов. Следовательно, в ближайшей перспективе эта проблема будет расширяться и углубляться.
   Другие виды глобальных проблем связаны с развитием самого общества. Цена научно-технического прогресса оказывается слишком высокой. Дело в том, что увеличивается риск от гигантских катастроф (например, Чернобыльская). Современная промышленная и энергетическая инфраструктуры уязвимы со стороны воздействия стихийных природных сил и социальных катаклизмов (войны и террористические акты). С точки зрения общества, затраты на научно-технический прогресс велики, а отдача мала.
   Проблемы внутреннего развития обусловлены и несправедливым распределением отрицательных воздействий научно-технического прогресса на различные слои населения, страны и регионы мира. Так, страны, обладающие богатыми энергоресурсами, осуществляют их первичную обработку, создавая гигантскую нагрузку на экологию. Процветающие страны создают для себя условия жизни, отгораживающие их от экологических неприятностей, перекладывая экологический риск на другие группы. Все это ведет к дестабилизации мирового сообщества.

   3. Пути решения глобальных проблем
   Может ли человек решить стоящие перед ним глобальные проблемы? Некоторые специалисты предрекают гибель человечества уже в ближайшие 30-50 лет. Однако ход мирового развития вселяет в нас оптимизм. Например, самая страшная угроза - термоядерной войны между сверхдержавами - в значительной мере ослабла и не является уже главенствующей в списке глобальных проблем.
   Исторический опыт развития общества и культуры показывает, что человечество всегда ставило перед собой только те задачи, которые могло решить. Будем надеяться, что и сейчас, столкнувшись с глобальными проблемами. Оно в очередной раз преодолеет препятствия, возникшие в ходе исторического процесса.
   Пессимистические разрешения глобальных проблем развития человека и планетарной культуры стали причиной создания в 60-70-е годы множества научных центров, объединивших ученых, работающих в этой области, и распространения футурологии - совокупности человеческих знаний, представлений о будущем человеческого рода.
   Культурная революция подразумевает совершенствование качеств и способностей всего человеческого рода. Три аспекта характеризуют новый гуманизм, с которым как с культурным абсолютом пытается воссоединится “обновленный человек”: чувство глобальности, любовь к справедливости, нетерпимость к насилию. В центре стоят целостная человеческая личность и ее возможности, и альтернативы этому нет. Речь идет прежде всего о “беспрецедентной культурной перестройке” миллиардов населения земного шара - всех без исключения, независимо от их положения в социальной иерархии.
   Трансформация личности есть “человеческая революция” и единственная на данный момент реальная возможность решения современных глобальных проблем человечества. Справедливость такого вывода представляется не менее значимой, чем практическая трудность реализации этой рекомендации. Практика XX века показывает, что пока человечество не в состоянии кардинально решать глобальные проблемы своего развития.
   Для этого надо решать самую главную проблему - преодоление культурных “разломов”, раскола культур, налаживание диалога культур.. Это предполагает интенсивное развитие межкультурных коммуникаций, как многосторонних, так и двухсторонних, осуществляемых во всех сферах культуры на основе уважения культурной самобытности каждой из культур, и с учетом тенденций усиления культурного влияния одних стран на другие, тенденций универсализации в мировом культурном развитии.

   Глоссарий:
   Глобальные проблемы (от латинского “globus” - земной шар) -проблемы, от решения которых зависит судьба цивилизации.
   Культурное запаздывание - явление, когда духовная культура не успевает приспособиться к изменениям в сфере материальной (напр., в результате опережающего развития научно-технического прогресса).
   Проблема демографическая состоит в том, что продолжается процесс неудержимого прироста населения Земли.
   Проблема экологическая состоит в нарастающей нестабильности экологической ниши, в которой живет человечество.
   Проблема энергосырьевая - это вопрос о надежном обеспечении населения мира топливом и сырьем.
   Цивилизованное столкновение - концепция, выдвинутая в начале 90-х годов XX века американским политологом и культурологом С.Хантингтоном, содержание которой заключается в том, что после окончания “холодной войны” культурная самобытность определяет принципы как единства, так и дезинтеграции, конфликтов цивилизаций.

   Вопросы для контроля:
   1. Как вы понимаете, что общего и в чем различие понятий “культура” и “цивилизация”?
   2. Охарактеризуйте глобальные проблемы XX - XXI вв.
   3. Охарактеризуйте основные пути решения глобальных проблем современности.

Просмотров: 613