Охрана земель лесного фонда. Ответственность за лесонарушения

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Ответы на экзаменационные вопросы

Охрана земель лесного фонда. Ответственность за лесонарушения

   Лесные отношения — это специфические отношения, которые складываются в области использования, охраны, воспроизводства и защиты лесов как особого, своеобразного природного объекта окружающей среды.
   В соответствии с ЗК РФ правовая охрана земель представляет собой соблюдение правил рационального их использования. Установленный в законодательстве порядок использования земель предполагает их сохранение, восстановление и улучшение.
   В содержание правовой охраны земель включаются правовые нормы, регулирующие вопросы обеспечения, сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения их истощения, загрязнения и разрушения.
   Целями охраны земель являются: предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных воздействий хозяйственной деятельности; обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
   В целях охраны земель собственники земельных участков, зем- лелользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков проводят мероприятия по:
   — сохранению почв и их плодородия;
   — защите земель от водной и ветровой эрозии, заболачивания, иссушения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления;
   — защите сельскохозяйственных угодий и других земель от заражения вредителями и болезнями растений, зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель;
   — сохранению достигнутого уровня мелиорации и др. мероприятия. Также леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.
   За лесонарушения действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушением лесного законодательства считается противоправное виновное действие или бездействие, наносящее вред лесам как природному объекту, ущерб лесному хозяйству или нарушающее установленный порядок использования, защиты, охраны и воспроизводства лесов.
   Ответственность за нарушение лесного законодательства наступает при наличии состава правонарушения, а именно противоправного поведения, в результате которого наступили вредные последствия, прямой связью между действием (бездействием) и наступившим вредом и виной правонарушителя.
   Административная ответственность наступает в виде наложения штрафов за: нарушение порядка отвода лесосек, освидетельствования мест рубок, подсочки древостоев и заготовки второстепенных лесных ресурсов в лесах, не входящих в лесной фонд; нарушение правил лесопользования, осуществление лесопользования не в соответствии с предусмотренными целями или требованиями; нарушение правил побочного лесопользования; нарушение правил в области воспроизводства, улучшения состояния и породного состава лесов, повышения их продуктивности, а равно в области семеноводства лесных растений и др.
   Уголовная ответственность за нарушение лесопользования наступает при нарушении правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо смерть или иные тяжкие последствия.
   Уголовная ответственность предусмотрена также в случае незаконной порубки, повреждения до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, если эти деяния совершены в значительном размере.

Просмотров: 506