ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Международное право: Конспект лекций

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

1. Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права.
2. Основания для возникновения международно-правовой ответ ственности.

1. Виды и формы ответственности за нарушение международных обязательств субъектами международного права

   Под международно-правовой ответственностью (МПО) понимаются юридические последствия, наступающие для субъекта МП в результате совершенного им международного правонарушения.
   Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результате совершенного правонарушения.
   Международные правонарушения подразделяются:
   1. Международные деликты (проступки) - нарушение государством прав другого государства (соблюдение МД, неприкосновенность дипломатического представительства и его персонала и др.)
   2. Международные преступления (особо тяжкие деликты) - это правонарушения, посягающие на коренные основы международных отношений. К ним относятся:
   - преступления против мира и безопасности;
   - преступления против участников вооруженных конфликтов и жертв войны;
   - преступления против наций и народов, борющихся за самоопределение, а также против жизни отдельных народностей, рас, национальных и этнических групп;
   - преступления против природной среды.
   В МП сложился общий принцип, согласно которому международно-противоправное деяние субъекта влечет его международно-правовая ответственность.
   В связи с тем, что нормы института ответственности не кодифицированы, он основывается на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.
   Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в МД и подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций:
   - Устав ООН (ст. 39,41 и 42) определяет процедуру реализации ответственности за преступления против мира и безопасности;
   - с 1972 г. действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами;
   - на основании Конвенции 1948 и 1973 гг. решаются вопросы ответственности за преступления апартеида и геноцида.
   Субъектами МПО являются только субъекты МП. Физические и юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, т.к. в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.
   Международно-правовая ответственность выступает:
   1. Политическая (нематериальная) ответственность, которая выражается в нескольких формах:
   - сатисфакции - заверения в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание виновных и т.п.;
   - репрессалии - ответственные насильственные действия, осуществляемые пострадавшим субъектом;
   - коллективные санкции, которые предпринимаются по решению СБ ООН в отношении субъектов МП своими действиями, угрожающими миру и безопасности. Применение санкций может быть как с использованием военной силы, так и без нее.
   2. Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. Она реализуется посредством:
   - репарации - денежная или иная компенсация убытков потерпевшему;
   - реституции - восстановление материального положения существовавшего до правонарушения.
   На основании договоров может возникать объективная (абсолютная) ответственность как разновидность материальной. Она возникает вне зависимости от вины причинителя ущерба, т.е. за ущерб, причиненный в результате правомерных действий.
   Однако, потерпевшая сторона должна доказать причинную связь между действием (бездействием) и ущербом.
   В МД указывается определенная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате пострадавшему.

2. Основания для возникновения международно-правовой ответственности

   Политическая ответственность возникает из факта нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта, даже если это не привело к материальному ущербу или иным негативным последствиям.
   Материальная ответственность возникает при наличии следующих факторов:
   - нарушение нормы МП;
   - возникновение имущественного ущерба в результате правонарушения;
   - наличие непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.
   Политическая и материальная ответственность могут возникать одновременно в результате одного и того же правонарушения:
   - политическая - за сам факт нарушения норм МП;
   - материальная - за возникший в результате этого ущерб.
   Деяние государства может быть квалифицированно международно-противоправное лишь на основе международного права. Нарушение международного обязательства имеет место только в том случае, когда поведение субъекта не соответствует тому, что от него требуется по соответствующему обязательству, независимо от того, какой характер - договорный или обычно-правовой - оно носит.
   В случае установления факта правонарушения потерпевшая сторона предъявляет претензию. Ее предъявителем может быть только непосредственно потерпевший субъект МП.
   При совершении международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или группой.
   Но при этом важна доказанность вины правонарушителя, а если необходимо, то и сумма материального ущерба.
   Недостаточно обоснованные претензии порождают международные споры, а необоснованные претензии могут быть расценены как недружественный акт и вызвать реторсии.
   В МП существуют обстоятельства, освобождающие субъект от ответственности:
   - вина самой потерпевшей стороны;
   - обстоятельства непреодолимой силы;
   - состояние крайней необходимости.
   Но эти обстоятельства следует отличать от фактов и действий, которые исключают квалификацию деяния как деликтного, хотя и была нарушена норма МП (самооборона, репрессалии).
   С 1956 г. кодификацией норм института международно-правовой ответственности занимается Комиссия международного права ООН, в центре внимания которой находятся проблемы ответственности государств за правонарушения, наносящие вред общим устоям международного правопорядка.

   Вопросы:

1. Дайте характеристику источников, содержащих нормы международно-правовой ответственности.
2. Укажите случаи, когда может наступить международная ответственность за правомерную деятельность.
3. Перечислите основания международной ответственности.
4. Назовите виды международно-правовой ответственности.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Мы живем в эпоху, когда промышленная эра сменяется информационной. Все новые открытия увеличивают могущество человека и одновременно несут угрозу человеческой цивилизации. Международное право является одним из средств, призванных обеспечить сотрудничество государств, способное предотвратить злоупотребление этим могуществом, гарантировать его использование в интересах человека.
   Центральное положение в международном праве занимают два комплекса принципов и норм. Первый образуют те из них, которые определяют основные права и обязанности государств. Второй - принципы и нормы о правах человека. Нормы обоих комплексов наделены императивной силой. Совместно они образуют основу международного публичного порядка.
   Международное право является одним из величайших достижений человеческой цивилизации. Оно не только воспитывает людей в духе уважения к себе подобным, но и служит инструментом регулирования в самой сложной социальной сфере.
   Международное право существует в трех видах:
   1. Формальное право - право, как оно изложено в нормах.
   2. Фактическое право - право, как оно воплощено в реальных международных отношениях.
   3. Идеальное право - идеальная модель права.
   В системе межгосударственных отношений произошли значительные изменения, в частности, преимущественно двусторонний характер отношений заменяется универсальной взаимозависимостью государств и народов.
   На базе этого меняется и международное право. Оно также утрачивает преимущественно двусторонний характер, растет значение универсальных правоотношений, когда на первый план выходит функция защиты мирового сообщества в целом.
   Вместе с тем международное право переживает сегодня непростой период, вызванный перестройкой всей системы международных отношений, и от того, какими они станут, зависит насколько эффективно международное право сможет помочь установлению в мире более справедливого, разумного порядка. Но для этого оно, как и любой закон, должно в максимальной степени отражать волю народов, всего международного сообщества в целом, а не обслуживать интересы отдельных государств, как иногда происходит в настоящее время.

Просмотров: 1389