Отмена усыновления ребенка

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Семейное право в вопросах и ответах

Отмена усыновления ребенка

   Прекращение отношений по усыновлению допускается только в судебном порядке. Усыновление может быть отменено судом по следующим основаниям:
   1) если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;
   2) если усыновители злоупотребляют родительскими правами;
   3) если усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;
   4) если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
   Лица, которые могут обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления, указаны в ст. 142 Семейного кодекса. Ими являются:
   1) родители ребенка.
   2) его усыновители.
   3) сам усыновленный ребенок по достижении возраста 14-ти лет.
   4) орган опеки и попечительства, этим органом может быть либо отдел народного образования, либо орган местного самоуправления.
   5) прокурор.
   Указанный перечень лиц является исчерпывающим, и никакие другие лица не вправе обращаться в суд с требованиями об отмене усыновления. Независимо от того, кем предъявлен иск об отмене усыновления, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
   Срок исковой давности для требования об отмене усыновления не установлен. Решение суда об отмене усыновления не имеет обратной силы, т. е. не распространяется на отношения, связанные с усыновлением, существовавшие до отмены усыновления, и прекращает отношения по усыновлению только на будущее время. Усыновление признается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.
   Помимо вопросов, связанных с отменой усыновления, суд в случае отмены усыновления решает вопрос о том, сохранить ли за ребенком имя, отчество и фамилию, приобретенные им в связи с усыновлением. Суд может сохранить приобретенные ребенком в связи с усыновлением имя, фамилию и отчество или присвоить ему прежние. Изменение имени, фамилии и отчества ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, допускается только с его согласия. В случаях, когда ребенок в связи с отменой усыновления оказывается в тяжелом материальном положении, суд может обязать бывшего усыновителя к уплате средств на содержание бывшего усыновленного. Наложение подобного взыскания — это право, а не обязанность суда, и суд осуществляет подобную меру по своему усмотрению.
   Права и обязанности усыновителя и усыновленного прекращаются с отменой ус^овления, и, если этого требуют интересы ребенка, восстанавливаются права и обязанности родителей либо родственников ребенка и ребенка. После отмены усыновления ребенок передается родителям, в тех случаях, когда родители отсутствуют либо если передача ребенка родителям противоречит интересам ребенка, ребенок передается органам опеки и попечительства.
   При отмене усыновления орган ЗАГСа делает об этом соответствующие отметки в актовой записи об усыновлении и восстанавливает в записи о рождении ребенка сведения о его родителях. Фамилия, имя и отчество ребенка указываются в соответствии с решением суда.
   Усыновление не может быть отменено по достижении усыновленным совершеннолетнего возраста. Исключение составляют те случаи, когда усыновленный и усыновитель заключают между собой соглашение на отмену усыновления. Родители усыновленного тоже имеют право заключить соглашение об отмене усыновления с усыновителем ребенка. Исходя из смысла норм семейного права о заключении соглашения можно сделать вывод, что лица, желающие отменить усыновление, должны заключить соглашение в письменной форме и удостоверить его у нотариуса.

Просмотров: 374