Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Семейное право в вопросах и ответах

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

   СК отдает приоритет семейному воспитанию детей. Право ребенка жить и воспитываться в семье является одним йа важнейших прав каждого ребенка, которое получило свое закрепление в СК. Обычно здесь речь вдет о проживании и воспитании ребенка в семье своих родителей. В отношении детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей, обеспечение права на воспитание в семье означает, что при выборе органами опеки и попечительства форм воспитания таких детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, под опеку или попечительство, в приемную семью и другим формам такого воспитания, установленным законами субъектов Российской Федерации. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети помещаются в соответствующие учреждения (в зависимости от возраста и состояния здоровья) на полное государственное обеспечение: в детские дома всех типов, Дома детства, Дома ребенка, реабилитационные центры и другие аналогичные учреждения. Администрация этих учреждений осуществляет права и обязанности опекуна (попечителя) в отношении помещенных в них детей без специального назначения. При этом форму такого устройства следует рассматривать как временную меру, не исключающую необходимости поиска ребенку приемной семьи.
   Выбор той или иной формы устройства ребенка определяется исходя из интересов ребенка с учетом конкретных обстоятельств утраты родительского попечения и с обязательным соблюдением требований, установленных законом для каждой формы устройства ребенка в семью. При устройстве ребенка должны также учитываться обстоятельства, перечисленные в ч. 3 п. 1 ст. 121 СК РФ.
   Законами субъектов Российской Федерации могут быть определены и другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением основополагающих принципов семейного законодательства, касающихся приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Во многих регионах РФ вдет их активный поиск. Это мини-детские дома, детские деревни SOS и др.
   Органы опеки и попечительства сами могут временно осуществлять функции опекунов или попечителей, если не удалось в срок, установленный законом, подобрать ребенку семью или поместить его в соответствующее учреждение.
   Органам опеки и попечительства законом предоставляется месячный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без опеки и попечения родителей, на устройство этого ребенка. Причем за неисполнение обязанностей, в том числе и этой обязанности, органами опеки и попечительства установлена административная ответственность. В месячный срок органы опеки и попечительства обязаны решить вопрос либо об устройстве несовершеннолетнего, оставшегося без опеки и попечительства родителей в семью, либо о помещении его в детское воспитательное, лечебное либо иное учреждение.
   Передача ребенка на воспитание в семью оформляется в следующем порядке: о своем намерении стать опекуном (попечителем) гражданин сообщает в заячлении, адресованном в орган опеки и попечительства по месту оформления опеки (попечительства). При оформлении опеки и попечительства учитываются следующие обстоятельства — нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя);
   - способности к выполнению обязанностей опекуна (попечителя);
   - отношения, существующие между опекуном (попечителем) и ребенком;
   - если это возможно, желание самого ребенка.
   Все перечисленные обстоятельства напрямую связаны с возможностью создать благоприятные условия семейного воспитания ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

Просмотров: 429