Ответственность за преступления против семьи

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Семейное право в вопросах и ответах

Ответственность за преступления против семьи

   Конституция Российской Федерации в ст. 38 устанавливает, что семья, материнство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. В обеспечение этого принципа Уголовный кодекс России содержит ряд норм, направленных на охрану семейных отношений. К ним относятся нормы, содержащиеся в гл. 20 (ст.ст. 150—157) УК РФ. Статья 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего; ст. 151 — за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; ст. 153 — за подмену ребенка; ст. 154 — за незаконное усыновление (удочерение); ст. 155 — за разглашение тайны усыновления (удочерения); ст. 156 — за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; ст. 157 — за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
   Преступление против несовершеннолетнего, т. е. лица, не достигшего возраста 18-ти лет, направленное на вовлечение его в преступную деятельность, может проявляться в различных действиях, например в предложении или требовании, обращенном к несовершеннолетнему, даче совета совершить преступление. За совершение этого преступления УК РФ устанавливает ответственность в зависимости от степени вины преступника на срок до восьми лет лишения свободы.
   Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий также считается преступлением, предусмотренным ст. 151 УК РФ. Под совершением данного преступления необходимо понимать вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков либо одурманивающих средств. За совершение данного преступления предусмотрены различные уголовные санкции в зависимости от степени вины лица, совершившего преступление.
   Ранее УК РФ содержал ответственность за торговлю несовершеннолетними, под которыми следует понимать совершение действий, направленных на совершение сделки купли-продажи в отношении несовершеннолетнего. С внесением изменений в УК РФ от 8 декабря 2003 г. эта статья утратила силу.
   Уголовная ответственность предусмотрена за подмену ребенка. Но здесь необходимо отметить, что уголовная ответственность за подмену ребенка наступает только тогда, когда лицо, совершающее подмену, действует из корыстных или иных низменных побуждений.
   В соответствии с законодательством информация об усыновлении (удочерении) является тайной, и нарушение этого положения влечет за собой применение мер уголовной ответственности. В первую очередь это касается конечно же лиц, которые в силу своего служебного положения обладают данной информацией и обязаны обеспечивать тайну этой информации. Уголовная ответственность наступает и в случаях разглашения информации об усыновлении иными лицами, но в любом случае для привлечения лица к уголовной ответственности должен быть доказан факт разглашения этих сведений из корыстных или иных низменных побуждений. К уголовной ответственности лицо может быть привлечено за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние сопровождалось с жестоким обращением с несовершеннолетним. Лицами, которые могут быть привлечены к ответственности за подобное преступление, являются: родители, педагоги, работник образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанные по долгу своей службы осуществлять воспитание несовершеннолетнего.
   Преступлением является злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Обязательным признаком данного преступления является его злостность. Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности.

Просмотров: 362