Семейные отношения с участием иностранцев

ПРАВОВЕДЕНИЕ и ПРАВО

Семейное право в вопросах и ответах

Семейные отношения с участием иностранцев

  Семейные отношения с участием иностранцев регулируются нормами СК РФ, если один из супругов принадлежит к гражданству России. В соответствии со ст. 3 Закона «О гражданстве» российскому гражданину по его ходатайству может быть разрешено одновременно с российским иметь гражданство другого государства, т. е. двойное гражданство. Иностранные граждане и лица, имеющие двойное гражданство, пользуются в России теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане России. Вместе с этим иностранные граждане вправе заключать и расторгать брак, приобретать и исполнять права супругов, родителей и другие права, предусмотренные СК РФ. При осуществлении иностранными гражданами своих прав и обязанностей на территории Российской Федерации допускается отклонение законодательства от национального режима. Права иностранных лиц могут быть как расширены, так и ограничены в сравнении с правами российских граждан. Такие отклонения от национального режима содержатся в законодательных актах РФ, в том числе их содержит и СК. Раздел VII СК регламентирует порядок применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев.
   Браки с участием иностранцев, заключенные на территории Российской Федерации, могут быть признаны недействительными по российскому законодательству с учетом норм того иностранного законодательства, которое применялось при заключении брака.
   Расторжение брака как между российским гражданином и иностранным гражданином, так и между иностранными гражданами на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями СК РФ. Если гражданин РФ проживает на территории иного государства, то он вправе расторгнуть брак с иностранным гражданином в суде Российской Федерации. Если брак, заключенный между российским и иностранным гражданином, в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит расторжению в органах ЗАГСа, то за пределами территории Российской Федерации такой брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.
   Гражданство детей по общему правилу следует гражданству родителей. Если один из родителей имеет российское гражданство, а другой — иностранное, то гражданство детей может быть установлено либо российское, либо гражданство супруга- иностранца по соглашению родителей. В случае присвоения ребенку иностранного гражданства ребенок может иметь права, в том числе семейные права, предусмотренные законодательством того государства, гражданство которого ему присвоено. В разделе VII СК существенно изменен подход к определению подлежащего применению права: практически во всех коллизионных нормах предусмотрены отсылки, допускающие применение не только российского, но и иностранного права в зависимости от гражданства участника семейного отношения или от места его жительства (в России или за границей). В некоторых случаях допускается выбор подлежащего применению права самими сторонами. Например, при заключении брачного договора, равно как и при заключении соглашения об уплате алиментов между супругами, один из которых имеет гражданство другого государства, супруги вправе избрать законодательство, подлежащее применению, по договору либо по соглашению между собой.
   Личные имущественные и неимущественные права супругов в соответствии с российским законодательством определяются законодательством того государства, на территории которого супруги имеют общее место жительства, а при отсутствии у супругов общего места жительства — законодательством того государства, где они имели последнее совместное место жительства.

Просмотров: 383