Социальная деятельность земских органов

СОЦИОЛОГИЯ

История социальной работы
ТЕМА:Развитие общественного и частного призрения в истории России.
РЕФЕРАТ

Социальная деятельность земских органов

   Ведущим звеном в системе обязательного общественного благотворения установилось Земство, в их веденье были переданы больницы, лечебницы, дома призрения, народные школы, а также обязанности вести статистику, изучать и анализировать положение нуждающихся в помощи и защите. Земства вели страхование граждан, имущества на случай стихийных бедствий и несчастий. Своим указом 1 января 1864 г. Александр II утвердил "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". В соответствии с этим законодательным актом на местах создавалась система выборных органов самоуправления. Она состояла из губернских и уездных собраний, которые избирались на три года. Исполнительными органами земских собраний являлись губернские и уездные управы. Это были постоянно действующие учреждения с трехлетним сроком полномочий. Выборы в земские учреждения проводились по трем избирательным куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей, сельских обществ. В основу системы выборов был положен принцип имущественного ценза, который лишал определенные категории населения избирательного права. Система земского самоуправления не охватывала территорию всего государства. По Закону от 1 января 1864 г. она вводилась в 34 губерниях России. Самоуправленческих прав не получило население Сибири, Архангельской, Астраханской и Оренбургской губерний. Земская реформа не коснулась Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Главное заведование делами общественного призрения принадлежало Министерству Внутренних Дел, а на местах в губерниях, земствах, городах - заведование вменялось их общественным управлениям, а исполнительными органами являлись участковые попечительства. Причем, распределение обязанностей между уровнями попечительств (губернскими, уездными, волостными и др.) определялось не только территориально, но и в зависимости от категории, к которым принадлежали нуждающиеся.
   Губернские попечительства - обязательно опекали: душевнобольных, бродяг, ссыльных, малолетних преступников и профессиональных нищих.
   Уездные попечительства - опекали: детей, лиц, нуждающихся в заработке. А также на основании территориального принципа заведовало всеми учреждениями.
   Волостные попечительства - собирали сведения о нуждающихся проживающих на территории волости и оказывали им необходимую помощь. Каждый человек, впавший в нужду, подлежал призрению того участкового попечительства, на территории которого его постигла нужда. Если у него было место постоянного проживания, то ему должны были оказать помощь, а затем ходатайствовать об его отправлении на постоянное местожительства.
   Как следовало из "Положения о губернских и уездных земских учреждениях", в компетенцию земских собраний и управ входили:
   Заведывание имуществами, капиталами и денежными сборами земства.
   Устройство и содержание принадлежащих земству зданий, других сооружений и путей сообщения, содержимых за счет земства.
   Меры обеспечения народного продовольствия.
   Заведывание земскими лечебными и благотворительными заведениями; попечение и призрение бедных, неизлечимо больных и умалишенных, а также сирых и увечных и прочие меры призрения; способы прекращения нищенства; попечение о построении церквей.
   Управление делами взаимного земского страхования имуществ.
   Попечение о развитии местной торговли и промышленности.
   Участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах.
   Содействие к предупреждению падежей скота, а также по сохранению хлебных посевов и других растений.

Просмотров: 1633