Категории детских учреждений, занимающихся оказанием помощи детям в Российской империи

СОЦИОЛОГИЯ

История социальной работы
ТЕМА:Особенности социального призрения отдельных категорий населения
РЕФЕРАТ

Категории детских учреждений, занимающихся оказанием помощи детям в Российской империи

   В России сложились три основные категории детских учреждений, занимавшихся призрением детей:
   - воспитательные дома; детские приюты и колонии; профессиональные школы и мастерские (с полным призрением и без него); общежития для учащихся; ясли и колыбельни; лечебные детские учреждения; заведения для содержания психически и физически нездоровых детей;
   - дневные приюты; ночлежные дома; заведения для бесплатного и дешевого обучения детей; бесплатные столовые;
   - заведения, дающие помощь детям деньгами и вещами вне учреждения.
   Рассмотрим их подробней. Простейшей и наиболее распространенной формой оказания помощи отдельным категориям детей были различного рода ассоциации и общества вспомоществования нуждающимся учащимся отдельных учебных заведений - от церковноприходских школ до университетов. Они существовали практически при каждом учебном заведении и в столицах, и в самой глухой провинции. Подобное общество существовало. К примеру, в заштатном городке Шенкурске Архангельской губернии. Оно опекало учеников городского начального и приходского училищ. Содержало при училищах две столовые, где нуждающихся учащихся кормили бесплатно, а также предоставляло им денежные пособия, вносило плату за обучение, помогало одеждой, обувью, книгами и т.п. Формальности при назначении помощи были сведены до минимума - достаточно было письма от учителя, что ученик нуждается в помощи. Иногда такие общества объединялись в своего рода ассоциации с довольно сложной структурой. Такими были Общества попечения об учащихся в различных районах крупных городов, прежде всего в Москве и Петербурге. Они имели постоянно действующие комиссии, которые занимались не только распределениям средств на оказание помощи учащимся различных школ, но и на организацию летних городских и загородных лагерей отдыха детей, различных кружков, спортивных площадок, концертов и спектаклей для детей и с участием детей, т.е. организовывало то, что сейчас называют внеклассной работой. Кроме того, эти общества активно занимались сбором средств для обеспечения своей деятельности.
   Следующей большой категорией учреждений призрения детей были “ясли”, которые соответствовали тому, что у нас называется ясли и детский сад. В основном это были заведения, работающие в дневное время, хотя некоторые работали и круглосуточно. Кроме того, были ясли, работавшие круглый год - в крупных городах, в основном для детей фабричных рабочих, и были ясли, которые организовывались в сельской местности не период полевых работ. Были также ясли-приюты, где постоянно жили сироты и полу сироты. Отдельным типом подобных заведений являлись сиротские дома, принимавшие подкидышей с целью их последующего устройства на воспитание в семьи крестьян и ремесленников.
   Распространенным типом заведений социальной помощи детям можно считать многочисленные бесплатные столовые для беспризорных и бедных детей. Анализ структуры крупных благотворительных обществ показывает, что практически все они имели несколько бесплатных столовых для детей или смешанных столовых для детей и взрослых.
   Еще одной категорией заведений социальной помощи детям были бесплатные амбулатории и больницы, принадлежащие, как правило, Российскому обществу Красного Креста, хотя встречались больницы, принадлежащие различным благотворительным обществам. В них дети бесплатно получали пищу, одежду, медикаменты. Имелись также детские санатории, хотя число их был незначительным.
   Интересный тип благотворительных заведений для детей представляли собой разнообразные ремесленные мастерские, где занимались дети как живущие при них (своеобразный интернат), так и приходящие на день, обучаясь основам различных ремесел, а также грамоте и математике. Помимо этого, Попечительством о трудовой помощи содержались многочисленные трудовые пункты, которые давали детям работу на дом и занимались затем ее сбытом.
   Наиболее важное значение в деле призрения детей имели все же так называемые заведения закрытого призрения детей, т.е. нечто похожее на наши детские дома и школы-интернаты. В 1913 году в России насчитывалось 921 заведение подобного типа, из их воспитанников примерно 79% относились к категориям сирот и полу сирот, остальные формально имели родителей, но по существу являлись беспризорными или же происходили из семей, которые не могли дать им средства к существованию. Условия жизни детей в приютах значительно различались между собой и зависели во многом от того, насколько добросовестно относились к делу различные благотворительные организации, опекавшие их (прежде всего в плане сбора необходимых средств), а также от добросовестности воспитателей и обслуживающего персонала. Материалы инспекций детских приютов дают примеры разворовывания средств, предназначенных для детей, скудного питания, плохих условий проживания и т.д., но дают также и примеры приютов, где дети хорошо одеты, питались качественной пищей, хорошо усваивали учебный материал, охотно трудились в мастерских или в поле. До 1910 года подавляющее число приютов было распложено в городах. После этого решили сделать упор на создание таких заведений в сельской местности, с тем, чтобы подготовить из воспитанников грамотных крестьян-хозяев, которые могли бы способствовать распространению в деревне новых приемов агротехники.
   Еще одним важным типом заведений обеспечивающих детское призрение выступали исправительные приюты и колонии. В 1864 г. Москва положила почин в таком гуманном деле, как перевоспитание малолетних правонарушителей. Инициатором этого дела явилась Александра Николаевна Стрекал ова. Она работала в Дамском тюремном комитете. Как директриса тюремного комитета, она наняла близ Симонова монастыря дом, устроила в нем от имени Общества распространения полезных книг переплетную мастерскую, в которую принимала учениками исключительно несовершеннолетних из тюрьмы. Дело оказалось плодотворным и жизнеспособным. Инициативная группа создала совершенно новый, необычный для того времени и для обывательского понимания ремесленно-исправительный приют, открывшийся 21 мая 1864 г. Это была первая в России исправительная школа, на воспитание в которую принимались дети в возрасте от 10 до 15 лет, находившиеся под следствием и осужденные за разные правонарушения. Школа-интернат принимала воспитанников через тюремный комитет Московского общественного управления. В ее задачу входило принудительное, но гуманное нравственное перевоспитание и исправление детей, совершивших уголовно наказуемые проступки. Исправительный приют обеспечивал элементарное образование в объеме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-то ремесла, необходимого для дальнейшей жизни. Для обучения ремеслам в приюте имелись мастерские: столярная, токарно-кузнечная, портновская и малярная. Кроме грамоты и профессионального образования воспитанники получали эстетическое воспитание, они обучались рисованию, музыке и пению (преимущественно церковному). Из воспитанников были составлены оркестр и хор певчих. Приют вскоре стал носить имя своего директора Н.Рукавишникова.
   В 1903 г. в казенной даче Нелидово-Болобаново Дмитровского уезда был выстроен комплекс для земледельческой колонии исправительного приюта на 80 человек. Колония открылась в 1904 г. под названием Фидлеровского отделения (по фамилии директора колонии А. А. Фидлера). Главным занятием в колонии были учеба и сельскохозяйственные работы.
   Основанием Рукавишниковского исправительного приюта было положено начало большому и очень важному для детского призрения делу. Однако с быстрым ростом города соответственно происходило постоянное увеличение числа детей, нуждающихся в призрении. Присущие капиталистическому городу проблемы и противоречия постоянно порождали детскую беспризорность и преступность. В 1874 г. Общество поощрения трудолюбия учредило еще один исправительный приют, который предназначался для нищенствующих и бродяжничающих девочек. В приют принимались на воспитание девочки в возрасте от 4 до 14 лет и оставались там до шестнадцатилетнего возраста. Девочек помещали в приют по приговору суда или по просьбе родителей. Обучение в приюте проводилось по программе трехлетних начальных училищ. Кроме общей грамоты дети обучались портновскому и белошвейному ремеслам, в свободное от учебных занятий время девочки занимались домашней работой, огородничеством, уходом за птицей и домашним скотом. Труд детей оплачивался. Доход за продаваемые птицу, яйца и другую продукцию поступал в пользу приюта, однако треть выручаемой прибыли шла на выдачу наградных денег воспитанницам, получаемых ими по выходе из приюта. Плодом деятельности А. Н. Стрекаловой на посту директрисы Дамского тюремного комитета было создание приюта для арестантских детей, то есть детей, родители которых отбывали срок тюремного заключения.
   В 1866 г. Дамское попечительство о бедных создало совершенно новое для России учреждение — приют во имя св. Марии Магдалины для женщин, девушек и малолетних девочек, занимавшихся проституцией и пожелавших встать на праведный жизненный путь. Женщины и девушки, прожившие в приюте три года, получали право на его попечение, заключавшееся в оказании помощи в трудоустройстве. Они работали сиделками в больницах, устраивались в мастерские и частные дома. Те, кто выходил замуж, получали скромное приданое.
   Государственная забота о бездомных детях, детях-сиротах сочеталась с благотворительной помощью. На частные средства создавались разные заведения для сирот всех возрастов. При всем многообразии существующих форм и способов оказания государственной помощи детям-сиротам единогласным было высказанное в 1916 г. на одном из земских и городских съездов мнение, что все беспризорные дети подлежат обязательному попечению со стороны государства.

Просмотров: 865