Строительство водостока

АРХИТЕКТУРА и СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство водостока

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Высокое качество и надежность работы подземных коммуникаций в значительной степени обеспечиваются систематическим контролем за их строительством. Качество выполнения этих работ контролирует в первую очередь лаборатория строительной организации. Контроль за строительством (технический надзор) осуществляют также представители заказчика, проектной и эксплуатирующей организаций и др.
В процессе выполнения работ визуальными и инструментальными методами проверяют: качество труб, колодцев и других элементов водосточной сети; качество материалов, применяемых для устройства оснований и заделки стыков; правильность укладки труб в плане и профиле и установки колодцев; качество стыковых соединений и надежность оснований; плотность грунта обратной засыпки.
Качество труб, колодцев и других сборных элементов проверяют наружным осмотром (отсутствие трещин, сколов, наплывов) и геометрическими измерениями (соответствие размеров ГОСТу).
Качество строительных материалов (песок, щебень, цементобетонная смесь, раствор, мастики и др.) контролируют лабораторными испытаниями.
Контроль готовых оснований включает: проверку продольного профиля и отметок основания геодезическими измерениями; определение толщины искусственного основания пробным вскрытием или выбуриванием кернов; проверку плотности оснований из дискретных материалов и грунта радиоизотопными, динамометрическими методами, методом лунок и проверку прочности бетонных оснований ультразвуковыми приборами.
Качество монтажных работ оценивают:
1) точностью привязки колодцев в плане и профиле, проверяемой инструментально: отклонение колодцев в плане от проектного положения не должно превышать 15 см, отклонение вертикальных отметок лотков — 5мм;
2) прямолинейностью участка трубопровода между двумя смежными колодцами, проверяемой:
а) просмотром трубы на свет (на одном конце устанавливают источник света, на другом — зеркало): видимое в зеркало поперечное сечение может иметь отклонение от круга по горизонтали не более 1/4 диаметра трубы, по вертикали отклонение не допускается;
б) пробным пуском воды после заделки стыков, обнаруживающим застойные места в лотке трубопровода: глубина слоя воды в застойных местах не должна превышать 10 мм.
Герметичность и прочность стыковых соединений труб проверяют сначала визуально, а затем гидравлическими испытаниями водосточной сети. Качество засыпки траншей оценивают по плотности грунта, систематически контролируя ее в процессе засыпки неразрушающими методами (см. гл. 15).
Гидравлические испытания водосточной сети — главный критерий оценки качества строительства. Гидравлические испытания включают три этапа: подготовку сети к испытаниям, предварительное и окончательное испытание на плотность.
Подготовка сети к испытаниям. Водосточную сеть испытывают участками между двумя смежными колодцами. Наиболее распространена схема испытания, приведенная на рис. Участок трубопровода ограничивают заглушками (преимущественно металлическими инвентарными) и упорами. Гидростатическое давление в трубопроводе создается заполнением водой стояка с мерным баком, устанавливаемым в верхнем колодце, или наполнением верхнего колодца, если колодцы подлежат
испытанию (колодцы, не имеющие гидроизоляции испытанию не подвергаются). Высота стояка равна глубине заложения трубопровода, но не более 4 м, что обеспечивает давление в трубопроводе до 0,04 МПа. В нижнем колодце заглушка снабжается трубой для выпуска воздуха.
Предварительное испытание на плотность проводят при не засыпанной траншее после подбивки пазух. Трубопровод заполняют водой на 24 ч. Это обеспечивает набухание бетонных и железобетонных труб, закрытие микропор и микротрещин и соответствует состоянию бетона во время эксплуатации сети. По истечении суток при наружном осмотре трубопровода не должно наблюдаться видимых утечек воды в стыках или в теле труб.

При разработке траншей и их засыпке следует строго соблюдать установленные правила по технике безопасности. До начала разработки траншей необходимо точно установить фактическое положение пересекающих трассу трубопровода существующих подземных сетей и сооружений. С этой целью на место работ вызывают представителей заинтересованных эксплуатирующих организаций. При обнаружении не указанных в проекте кабелей или иных подземных коммуникаций и сооружений разработку траншей не начинают до выяснения возможности проведения работ на таких участках трассы.
Земляные работы в зоне расположения действующих подземных сетей допускаются только по письменному согласованию с организациями, ответственными за эксплуатацию этих сетей, и выполняются под руководством мастера или производителя работ с участием представителя заинтересованной организации. Вблизи действующих подземных сетей (электрокабелей под напряжением, трубопроводов под давлением и др.) запрещается применять ударные инструменты и механизмы. Грунты здесь можно разрабатывать только ручным способом.
При отрывке траншей на улицах, в проездах и дворах со значительным движением людей и транспорта места работ должны быть надёжно ограждены, а в ночное время освещены. На ограждении следует делать предупредительные надписи и выставлять специальные знаки.
Траншеи и котлованы в пределах строительной площадки должны иметь в определённых местах прочные переходы (мосты), ограждённые перилами. Для спуска рабочих в траншею необходимо устанавливать стремянки шириной не менее 0,75 м с перилами или приставные лестницы. Спуск рабочих в траншею по распоркам крепления запрещается. Запрещается разрабатывать грунт способом подкопа. При образовании «козырьков» грунта на стенках траншеи рабочие должны быть немедленно выведены из опасных мест, после чего «козырьки» грунта следует обрушить и удалить из траншеи.
Запрещается сбрасывать материалы в котлованы и траншеи. Их следует спускать по желобам в специально отведённых местах. Эти места должны быть ограждены.
Вопрос о крутизне откосов, если траншею разрабатывают без креплений, а так же об установке креплений и их типе решают в соответствии с требованиями техники безопасности для разных категорий грунтов, характера их напластований, влажности, условий производства работ и т.д.
При выполнении работ в траншеях, разрабатываемых без креплений, мастер и производитель работ должны вести постоянное наблюдение за состоянием откосов в течение всего времени нахождения выемок в открытом виде. Запрещается размещать вынутый грунт, строительные материалы, машины и механизмы на бровке траншей в пределах призмы обрушения грунта.
При появлении трещин в откосах следует немедленно удалить рабочих из опасного места и принять меры против самопроизвольного обрушения грунта.
Для крепления стенок траншей необходимо использовать проверенные детали инвентарного крепления. Верхние доски креплений необходимо выпускать над уровнем бровки не менее чем на 15 см. Крепления следует устанавливать и снимать в условиях, обеспечивающих устойчивость грунта в течение всего времени производства работ. В местах примыкания выемок к ранее засыпанным траншеям или котлованам крепление, за которым устанавливают особый надзор, должно быть усилено. Мастер и производитель работ обязаны каждую смену проверять состояние креплений траншей и немедленно устранять все замеченные недостатки.
При разборке креплений обязательно присутствие мастера или производителя работ. В грунтах, насыщенных водой, крепления следует частично или полностью оставлять в грунте. Так же следует оставлять крепления в грунте, если их удаление угрожает рабочим и рядом расположенным сооружениям.
При разработке траншей экскаваторами, запрещается доступ людей к забою сверху в пределах призмы обрушения, а так же нахождение их в зоне действия стрелы экскаватора. При работе в ночную смену фронт разработки и особенно экскаватор должны быть хорошо освещены.
При обнаружении в траншее газа работы немедленно останавливают, рабочих удаляют и вызывают представителя эксплуатации газового хозяйства. Работы в таком мест могут быть возобновлены только после удаления газа из траншеи и устранения причин его появления. Основную ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и технике безопасности несут начальник участка, производитель работ и мастер.
Техника безопасности при укладке труб и элементов сборных конструкций.
Рабочие (такелажники), опускающие элементы сборных конструкций и трубы в траншею должны быть обучены безопасным методам ведения работ.
Вес труб или элементов сборных конструкций, опускаемых кранами, не должен превышать их грузоподъёмности при соответствующем вылете стрелы. Краны следует оборудовать звуковой сигнализацией. Работа и передвижение крана вблизи линии электропередачи производится под непосредственным руководством производителя работ и мастера. Подъём и опускание груза во время движения крана, а так же перемещение крана с грузом на крюке категорически воспрещаются. Опускать трубы и сборные конструкции в траншею следует плавно, без рывков. При этом необходимо пользоваться тросами, цепями или специальными прицепными устройствами. Все вспомогательные приспособления подлежат освидетельствованию на заводе-изготовителе.
Чалочные канаты и цепи перед использованием, а затем не реже одного раза в полгода испытывают под нагрузкой, вдвое превышаемой их номинальную грузоподъёмность. Грузоподъёмность и дата испытания указываются на прикреплённых к ним бирках. Кроме периодических испытаний чалочные канаты и цепи осматриваются ответственным лицом через каждые 10 дней. Результаты осмотра заносятся в журнал. При износе или коррозии, достигшей 40% и более первоначального диаметра проволок, а также при обнаружении оборванной пряди канат бракуют.
В момент опускания труб или элементов сборных конструкций в траншею в месте их укладки не должны находиться рабочие. Подходить к трубе разрешается только тогда, когда она займёт устойчивое положение на дне траншеи. Повторный подъём труб при их укладке разрешается на высоту не более 0,5м, рабочие при этом должны отойти в безопасное место.

Список использованных источников

Просмотров: 271