Начало движения и изменение его направления

АВТОМОБИЛИ и ТРАНСПОРТ

Начало движения и изменение его направления


Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
Требование этого пункта предполагает полную ответственность водителя, начинающего движение, перестроение или изменяющего направление, за безопасность дорожного движения от начала и до окончания маневра. При этом не следует рассчитывать на действия других водителей относительно предупреждения возможных последствий в результате возникновения опасных ситуаций.
Более того, необходимо учитывать, что согласно п. 1.4, каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и остальные участники дорожного движения выполняют эти правила.
Под началом движения следует понимать момент, когда транспортное средство трогается с места, независимо от направления движения (в том числе и назад), после длительной или кратковременной стоянки или остановки (в том числе и после остановки на запрещающий сигнал светофора или регулировщика).
Перестроение — это изменение в процессе движения положения транспортного средства в пределах поперечного профиля проезжей части, связанное с изменением полосы движения. Поперечное смешение транспортного средства в пределах занимаемой полосы не является перестроением, однако это не освобождает водителя от выполнения в полном объеме изложенных в этом пункте Правил требований соблюдения безопасности.
Поскольку ширина полосы при отсутствии горизонтальной разметки определяется величиной, необходимой для движения транспортного средства (автомобиля, автобуса, трактора и т. п.), то при параллельном движении двух и более двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, велосипедов) для них перестроением является изменение положения в полосе одного относительно другого. Это общее положение касается также движения на перекрестке и вне его. Если при въезде на перекресток (площадь), где организовано круговое движение, занимаемая полоса на проезжей части изменяется, то такой маневр является перестроением.
Под любым изменением направления движения следует понимать маневр, связанный хотя бы с незначительным изменением направления движения по отношению к продольной оси проезжей части.
Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.
Кроме перечисленных видов примыкающих территорий, к ним относятся также территории гаражей, микрорайонов, площадок или зон отдыха, складов, предприятий и организаций, частные дворы.
Необходимо помнить, что при выезде с таких территорий предупреждающие знаки и знаки приоритета могут не устанавливаться, а потому необходимо проявлять особую осторожность и руководствоваться требованиями пунктов 10.1 и 10.2. Выезд с примыкающей территории следует рассматривать как начало движения по отношению к обшему процессу движения. Кроме того, следует иметь в виду, что при этом могут пересекаться траектории движения пешеходов или велосипедистов, которых водитель транспортного средства должен пропустить.
Съезжая с дороги на примыкающую территорию, необходимо также пропускать пешеходов и велосипедистов, для которых может быть создано препятствие или опасность. Это требование действует независимо от направления съезда транспортного средства с дороги на примыкающую территорию (вправо, влево, вперед или задним ходом).

Список использованных источников

1. Конституция Украины. – 1996 г. с поправками и дополнениями, внесенными согласно Закону Украины «Про внесение изменений в Конституцию Украины» №2222-IV от 08.12.2004 г.
2. Постановление Кабинета Министров Украины № 1306 от 10.10.01 г. «Про правила Дорожного движения» в редакции от 23.06.2007 г.
3. Закон Украины «О дорожном движении» № 3353-12 от 30.06.1993 г. в редакции от 17.02.2006 года.
4. З.Д. Дерех, В.Ф. Душник. Правила дорожного движения с комментариями и иллюстрациями. – К. «Арий», 2007 г.

Просмотров: 224