Номенклатура расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта

АВТОМОБИЛИ и ТРАНСПОРТ

Номенклатура расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта


Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


1.1 Планирование, прогнозирование и учет текущих затрат по видам деятельности железных дорог на базе Номенклатуры расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта (далее - Номенклатура) имеет своей целью обоснованное определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах (в денежном выражении) для выполнения намеченных объемов продукции (перевозок, работ, услуг), единообразное определение состава затрат, включаемых в те или иные группы расходов, единый подход к формированию финансовых результатов, получения необходимой информации для калькулирования себестоимости перевозок (товаров, работ, услуг), для ценообразования, для управления затратами, их анализа и выявления на этой основе возможностей их оптимизации.
1.2. Планы и прогнозы расходов должны предусматривать соответствие расходов намечаемым объемам продукции (перевозок, работ, услуг), ее качеству и конечным финансовым результатам деятельности организации при снижении затрат на единицу продукции (если это не оказывает отрицательного влияния на качество этой продукции) прежде всего за счет:
- лучшего использования имеющихся и внедрения новых, более совершенных технических средств и технологических процессов;
- роста производительности на основе применения трудосберегающих технологий, улучшения организации труда, механизации и автоматизации основных и вспомогательных работ, создания действенной системы мотивации труда;
- сокращения материальных затрат в результате экономного расходования материалов, топлива и электроэнергии, внедрения ресурсосберегающих технологий, повторного использования материалов, устранения потерь при транспортировке и хранении;
- экономии управленческих и других общехозяйственных расходов посредством информатизации процессов управления, совершенствования организационной структуры, повышения квалификации работников сферы управления, применения эффективных методов менеджмента;
- ликвидации непроизводительных издержек и потерь путем совершенствования организации производства, оперативного принятия мер по недопущению сбоев в производстве, укрепления трудовой, технологической и финансовой дисциплины.
1.3. Учет расходов должен обеспечить:
- формирование полной и достоверной информации о фактических расходах на перевозки, изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг для обоснования управленческих решений, а также для использования этой информации заинтересованными организациями;
- контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и нормативами;
- своевременное предотвращение негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявление и мобилизацию внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости;
- соответствие расходов получаемым доходам.
1.4. Для достижения этих целей планирование и учет расходов должны осуществляться по единой номенклатуре, которая представляет собой обоснованную классификацию и систематизированный перечень расходов. Как при планировании, так и в учете, отнесение расходов к той или иной группе должно производиться в соответствии с настоящей Номенклатурой.
1.5. До введения в действие настоящей Номенклатуры на железных дорогах России действовала Номенклатура расходов по основной деятельности железных дорог Российской Федерации, утвержденная 31 марта 1998 г.
За период после издания предыдущей номенклатуры произошли изменения в законодательстве Российской Федерации и в условиях работы железнодорожного транспорта.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2001г. №384 утверждена Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте. Система планирования и учета расходов, особенно – по видам деятельности, будет во многом определяться результатами структурной реформы, проводимой в соответствии с Программой.
Со времени введения в действие прежней Номенклатуры расходов, существенно изменилось нормативное регулирование бухгалтерского учета. В целях приведения нормативной базы российского бухгалтерского учета в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), Министерством финансов России за период 1998-2002 годы были введены в действие новые положения по бухгалтерскому учету (среди них Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (далее – Положение ПБУ 10/99), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999г. № 33-н).
С 1 января 2002 года организации железнодорожного транспорта перешли к применению нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее – План счетов), утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000г. № 94, который значительно приближен к Международным стандартам финансовой отчетности. Особенностью учета расходов является то, что расходы отражаются на счетах издержек производства и обращения, а также в составе внереализационных, операционных и чрезвычайных расходов, независимо от принятия их для целей налогообложения, что предусмотрено п.19 Положения ПБУ 10/99. Согласно новому Плану счетов значительно сокращается осуществление расходов за счет нераспределенной прибыли.
В 2000 г. принят закон № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». В соответствии с Федеральным закон от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» часть вторая Налогового кодекса дополнена главой 25 «Налог на прибыль организаций», где предусмотрен систематизированный перечень доходов и расходов, принимаемых и не принимаемых для целей налогообложения и впервые в российской практике введено понятие налогового учета. Федеральный закон от 29 мая 2002 г. №57 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес ряд изменений в налоговый учет.
Настоящая Номенклатура разработана с учетом положений указанных документов.

Список использованных источников

Просмотров: 366