Основы построения систем. Способы передачи и анализ телемеханических сигналов

АВТОМОБИЛИ и ТРАНСПОРТ

Основы построения систем. Способы передачи и анализ телемеханических сигналов


Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Любая целенаправленная деятельность относительно каких-либо технологических объектов возможна в том случае, если существует система управления, содержащая необходимые функциональные узлы (рис. 1). Не имеет принципиальных отличий от указанной структуры и система диспетчерского управления движением поездов на участках железных дорог и станциях.
Выполнение целевых функций любой системы достигается, если между ее частями происходит обмен информацией, энергией и веществом. В зависимости от назначения системы и средств ее реализации три вида обмена одновременно могут не наблюдаться, однако информационные и энергетические взаимодействия для рассматриваемого класса устройств являются обязательными.
На железнодорожном транспорте получили широкое распространение следующие способы информационного и энергетического взаимодействия между территориально разобщенными частями системы управления технологическими объектами.
При местном способе информационные преобразования осуществляются только в пункте управления и в результате выработанных команд на объекты управления по индивидуальным линейным проводам подается вся энергия, необходимая исполнительным механизмам (рис. 2).
Контроль состояния исполнительных механизмов выполняется по отдельным проводам и используется энергоресурс пункта управления. Такой способ взаимодействия с объектом является основным в системах электрической централизации с центральными зависимостями и центральным питанием.
Основные недостатки, ограничивающие область использования рассмотренного способа: небольшая дальность управления (единицы километров) и большой расход кабеля с различным поперечным сечением проводов (в зависимости от передаваемой мощности) для индивидуальных цепей.
Отмеченные недостатки менее ощутимы при использовании так называемого дистанционного способа управления объектами (рис.3).

Список использованных источников

Просмотров: 232