Проблемы развития и планирования работы Львовской железной дороги и хозяйство района ее обслуживания

АВТОМОБИЛИ и ТРАНСПОРТ

Проблемы развития и планирования работы Львовской железной дороги и хозяйство района ее обслуживания

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Первая железнодорожная колея появилась в западноукраинских землях во второй половине прошлого столетия, которое характеризуется историками как эпоха бурного роста капитализма.
В 1857 году началось строительство железнодорожной линии от Перемишля до Львова длиной почти 100 километров, и через четыре года по ней прошел первый поезд. Еще не успели отыграть фанфары по этому поводу, как английские инженеры предложили строительство стальной магистрали, которая бы связала Львов с Черновцами. После утверждения проекта за два года железнодорожное полотно пролегло между этими городами, которые находятся на расстоянии 267 километров один от другого. Молодая буржуазия Галичины настаивала на дальнейшем ускорении темпов строительства железной дороги, которые бы снижали себестоимость перевозок по сравнению с гужевым и водным транспортом, высокую скорость доставок, регулярность и массовость перевозок.
Прокладывались стальные линие прежде всего в районы интенсивной разработки нефтяных и соляных месторождений. В 1872 году началась эксплуатация железнодорожных участков Хиров - Самбор, Дрогобич - Борислав, Стрий - Дрогобич - Борислав. Стальные рельсы были проложены к Бродам, Подволочиску и весной 1873 года они состыковались с железными дорогами России.
В том же 1873 году было завершено строительство одного из направлений железной дороги Львов - Стрий, начала действовать линия от Кривина до Брест-Литовска. Линия Киверци - Ковель - Брест входила в состав большой магистрали, которая протянулась от Одессы и Киева до границ с Германией и портов Балтики.
Еще одна торговая и стратегическая линия проходила от Львова через Стрий и Карпаты до Мукачево. Работы в этом направлении былит завершены в 1875 году.
В 1890 году эксплуатационная длина железных дорог на Западной Украине составляла 1439 километров. На них работало 474 паравоза, подвижной парк состоял из 812 пассажирских , 9659 товарных, 367 кондукторских и багажных вагонов. Через два года железные дороги стали государственными и для более оперативного управления движением поездов было создано две дирекции - во Львове и Кракове. Были построены ремонтные предприятия, которые обеспечивали регулярное движение поездов. Однако капитальный ремонт подвижного состава не выполнялся на месте, обычно паравозы и вагоны отправляли на оздоровление в Германию.
26 марта 1906 года тысячи львовян приняли участие в праздничных событиях, организованных по поводу здачи в эксплуатацию наибольшего в Европе железнодорожного вокзала с красивым дебаркадером , подземными туннелями. Во время Второй мировой войны войны вокзал был разрушен. В послевоенное время его восстановили, сделали реконструкцию и теперь он является одним из наилучших вокзалов Украины.
К началу Первой мировой войны было завершено строительство помещения Львовской дирекции железных дорог. 11 февраля 1914 года католическое духовенство освятило новую постройку. И до сегодняшнего дня в ней находится управление львовской железной дороги.

Список использованных источников

1.Экономическая география транспорта , Н.Н.Казанский, Москва "Транспорт" 1991 год.
2. Львовская железная дорога , описание к проекту строительства, 1997 год.
3. География путей и сообщения. Киев, 1994 г.
4.Развитие системы пассажирских сообщений / Под редакцией Л.В.Кантаровича, Н.И.Бещевой. М.:Наука, 1984.

Просмотров: 249