Тепловой и динамический расчет двигателей внутреннего сгорания

АВТОМОБИЛИ и ТРАНСПОРТ

Тепловой и динамический расчет двигателей внутреннего сгорания

Читать полностью в формате WORD


ВВЕДЕНИЕ


Современные поршневые двигатели внутреннего сгорания достигли высокой степени совершенства, продолжая тенденцию непрерывного роста удельных (литровой и поршневой) мощностей, снижения удельной материалоемкости, токсичности отработанных газов, снижения удельных расходов топлива и масел, повышения надежности и долговечности.
Анализ тенденций развития конструкций тракторов и автомобилей показывает большую перспективность применения поршневых двигателей в ближайшие 15 ... 20 лет.
От будущего специалиста в области механизации сельскохозяйственного производства требуется широкий научный и технический кругозор, умение с наибольшим экономическим эффектом использовать современную сельскохозяйственную технику.
Важным элементом подготовки инженеров данного направления является курсовая работа по разделу «Основы теории тракторных и автомобильных двигателей».
Цель курсовой работы состоит в овладении методикой и навыками самостоятельного решения по проектированию и расчету автотракторных двигателей внутреннего сгорания на основе приобретенных знаний при изучении курса «Основы теории тракторных и автомобильных двигателей».

Список использованных источников

1. Климанов А.В. Курсовое проектирование по теории и расчету автотракторных двига-телей. – Самара, 2002.
2. Двигатели внутреннего сгорания. Конструирование и расчет на прочность поршневых и комбинированных двигателей. – М.: Машиностроение, 1984.
3. Колчин А.И., Демидов В.П. Расчет автомобильных и тракторных двигателей. – М.: Высшая школа, 1980.
4. Климанов А.В., Ленивцев Г.А. Теория, расчет и анализ работы автотракторных двига-телей. – Самара, 2002.
5. Николаенко А.В. Теория, конструкция и расчет автотракторных двигателей. – М.: Ко-лос, 1992.

Просмотров: 268