Акционерное общество

ЭКОНОМИКА

Акционерное общество


Читать полностью в формате WORD


Социально-экономические и политические изменения конца 80-х годов в бывшем СССР привели к появлению частного сектора в отечественной экономике. Возрождение акционерных обществ, которые существовали в России вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.
Особая история развития акционерных обществ в России породила интересное противоречие: с одной стороны, объективно существующий и богатый практический и научный опыт, накопленный в период до конца 20-х годов нашего столетия, а с другой стороны, к началу 80-х годов пришлось столкнуться с полным отсутствием нормативных документов, регулирующих вопросы создания и деятельности акционерных обществ.
Законодатели на протяжении последних лет активно трудятся над разработкой и принятием нормативных актов, регулирующих все возможные вопросы, связанные с акционерной формой хозяйствования. При этом в течение такого короткого срока в них неоднократно вносились изменения, некоторые даже отменялись.
Целью данной работы является изучение и анализ существующего нормативно-правового материала в области регулирования правового положения акционерных обществ, изучение другой литературы, в том числе публицистики, освещение вопросов управления и защиты акционерных обществ В связи с тем, что необходимо выяснить какие изменения произошли в законодательстве в последнее время, что появилось нового, каковы особенности регулирования тех или иных вопросов, касающихся АО – я использовала при написании работы метод сравнительного анализа. Изучила нормативно-правовые акты, которые уже не действуют, новое законодательство, ознакомилась с судебной практикой.
Выбор темы не случаен. Сегодня без участия коммерческих организаций нельзя обойтись ни в одной сфере деятельности. Акционерная форма хозяйствования является наиболее распространенной в настоящее время. Любой гражданин России вольно или невольно вступает в различные отношения с такой коммерческой организацией. К сожалению мало кто имеет представление об этой организационно-правовой форме и знает о правах акционеров и порядке их защиты.
В первой главе моей работы я осветила историю развития акционерной формы хозяйствования в России, дала общую характеристику акционерного общества, рассмотрела вопросы право- и дееспособности, осветила типы акционерных обществ. Вторая глава посвящена вопросам управления в акционерных обществах, которые в последнее время приобретают все большую актуальность. Несмотря на то, что большинство положений Закона об акционерных обществах изложено вполне определенно и понятно, на практике часто нарушаются даже самые простые и последовательно изложенные нормы. Причинами тому являются не только элементарная безграмотность, а порой и полное пренебрежение к закону руководителей отдельных акционерных обществ и их сторонников, но и сознательные, умышленные действия в целях реализации определенных интересов, которые подчас могут носить даже криминальный характер. Третья глава посвящена юридическим способам защиты прав и законных интересов акционерных обществ.
При написании работы я в основном использовала ФЗ «Об акционерных обществах», т.к. это основной акт гражданского законодательства, в котором содержится основная система норм об акционерных обществах. Использовала также Гражданский кодекс РФ, т.к. он устанавливает основные принципиальные положения, на которых должно базироваться все гражданское законодательство, в том числе и об акционерных обществах.
Говоря о Законе об акционерных обществах, нельзя не упомянуть о его соотношении с другими федеральными законами, регламентирующими особенности создания и правового положения некоторых категорий акционерных обществ. Так, в соответствии с ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» [10] и были созданы такие акционерные общества. Существуют и другие категории акционерных обществ, особенности создания которых регулируются соответствующими федеральными законами. Нельзя забывать также, что акционерные общества являются эмитентами на рынке ценных бума выпускающими акции. Поэтому в регулировании отношений с участием акционерных обществ важную роль играет ФЗ «О рынке ценных бумаг» [8].
Регулирование многих вопросов создания и функционирования акционерных обществ осуществляется подзаконными нормативными актами – Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ.

1. Общая характеристика акционерного общества
1.1 История становления акционерной формы хозяйствования в России


Реальные шаги к созданию акционерных обществ в Российской империи были сделаны при Петре I, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября 1699 г., 27 октября 1706 г., 2 марта 1711 г. и 8 ноября 1723 г. [27] Впервые серьезный и не имевший успеха проект создания акционерной компании был представлен в Правительствующий Сенат в 1739 году Лоренцем Лангом. Первой акционерной компанией можно считать учрежденную 24 февраля 1757 года « Российскую в Константинополе торгующую компанию», капитал которой состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены (при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия). В дальнейшем были созданы иные акционерные компании (1762 г. - Акционерный эмиссионный банк, 1798 год – Российско-Американская компания и т.д.). Для указанных акционерных обществ было характерно следующее:
- основу предпринимательской деятельности составлял уставной капитал, разделенный на равные доли – акции, причем внесенный участником вклад не мог быть истребован им обратно;
- акции свободно обращались на рынке, однако их приобретение предоставляло акционеру не только права, но и возлагало на него дополнительные обязанности (по внесению дополнительных взносов).
В действующих в то время нормативных актах многие вопросы не получили своего закрепления, а практика требовала дальнейшего развития законодательства об акционерных обществах. Важным шагом в этом направлении является закрепление в императорском Указе 1782 года принципа ограниченной в пределах стоимости вклада ответственности акционеров по долгам компании. До 1807 г. уставы акционерных обществ утверждались царскими указами. С 1 августа 1807 г. учреждение акционерных обществ регулируется Манифестом «О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий», который указал три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам. Последнее и представляло собой именно акционерное общество. Этот манифест впоследствии вошел в Свод законов Российской империи и выделился в Торговом уставе в отдельную главу « О торговом товариществе». 6 декабря 1836 г. утверждается «Положение о компаниях на акциях», которое в числе прочих установлений ввело некоторые обязательные требования к уставу, в котором, в частности, должны были оговариваться: размер уставного ( складочного) капитала, порядок распределения акций, права и обязанности акционеров и компании, отчетность, распределение дивидендов, порядок закрытия и ликвидации компании. Так, например, положение допускало выпуск и обращение только именных акций номиналом не менее 50 и не более 1000 рублей. Несмотря на существование упомянутого положения, большую роль по-прежнему играли уставы акционерных обществ, которые должны были утверждаться Сенатом. На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в « Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях», а вплоть до 1912 г. – еще и в «Полном собрании законов Российской Империи».
С середины XIX века уставы постепенно становились средством обхода существующего законодательства, правоприменительная практика часто шла вразрез с законом. В 1857 году после резкого снижения процентных ставок в государственных банках инвесторы, желая сохранить свои доходы, начали активно вкладывать средства в покупку акций акционерных обществ. Результатом стал бум акционерного надувательства в 1857, 1864 и 1869 годах.
В период с 1858 по 1897 год было разработано несколько проектов новых положений об акционерных обществах, каждый из которых имел существенные недостатки. Видимо, поэтому до 1917 года акционерное законодательство так и не было реформировано. Однако это не сказалось на дальнейшем развитии акционерных обществ в России.
С началом Первой мировой войны происходят качественные изменения в экономике: появляется все меньше новых акционерных компаний, все большие масштабы приобретает их взаимное соединение. В то время изрядно устаревшее законодательство еще не знала знакомых нам процедур реорганизации юридических лиц, поэтому процесс сращивания шел на основе взаимного приобретения пакетов акций. Временное правительство своими постановлениями отменило все действовавшие ранее нормативные акты, предоставив право утверждать и изменять уставы министру торговли и промышленности.
Октябрьские события 1917 г. произвели революционные изменения в законодательных актах об акционерных компаниях. 14 декабря 1917 г. ВЦИК внес на рассмотрение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) документ, предусматривающий национализацию всех акционерных предприятий России. Произошла национализация акционерных предприятий, акции которых все-таки не аннулировались. Собственники акций могли распоряжаться ими с разрешения местных Советов. Передача акций, в том числе и по наследству, сопровождалась регистрацией в тех же Советах.
В годы НЭПа ситуация несколько изменилась, было разрешено создание акционерных обществ всем правоспособных гражданам. Принятый в 1922 году Гражданский кодекс РСФСР содержал 45 статей, посвященных АО, положения которых достаточно подробно регламентировали все необходимые вопросы [27]. В дополнение к нему был издан целый ряд подзаконных актов, в которых в частности указывалось, что важнейшей задачей государственных акционерных обществ (а их было более 90% от общего числа акционерных компаний) является хозяйственная деятельность, а не приумножение капитала учредителей.
Государственный капитал все глубже проникает в акционерные предприятия, прибыли обществ распределяются соответствующими ведомствами. Проходит еще немного времени, и акционерные общества преобразуются в государственные предприятия, после чего наступает пауза, длившаяся в течение многих десятилетий. Об акционерной форме хозяйствования надолго забыли, исключение составляли некоторые внешнеэкономические объединения – ВАО «ИНТУРИСТ», ВАО «ИНГОСТРАХ», в которых 100% акций принадлежали государству.
Социально-экономические и политические изменения конца 80-х годов в бывшем СССР привели к появлению частного сектора в отечественной экономике. Возрождение акционерных обществ, которые существовали вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики. После введения в действие нового Гражданского кодекса РФ[3] был принят Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, в связи с чем названное постановление утратило силу.


Список литературы
Нормотивно-правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. М,2003.
Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 июня 2002 г. М.: Юрайт,2003.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 г.: часть первая // СЗ РФ, 1994, № 32,ст.3301; 1996, № 9,ст.773.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 22 декабря 1995 г.: часть вторая // СЗ РФ, 1996, № 5, ст.410.
Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ. – Владивосток.: Интертех, 2003.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ. – М.: Экзамен, 2002.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ //СЗ РФ. 1996. № 17.ст.1918; 1998. №48, ст.5857; 1999. №29. ст.3472; 2001. № 33. ст.3424; 2002. №52. ст.5141.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 2. ст.222; 2002. № 12. ст.1093.
Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» от 19 июля 1998 года № 115-ФЗ // СЗ.РФ. 1998. №30, ст.3611; 2002. №12, ст.1093.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 9. ст.1097; 2000. № 2. ст.127; 2001. № 26. ст.2590; № 33. ст.3419; 2002. №12. ст.1093.
Закон РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года №46-ФЗ // С З РФ. 1999. №10, ст. 1163; 2001. № 53, ст.5030; 2002. №1. ст.2.
Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года №128-ФЗ // СЗ РФ, 2001. № 33, ст.3430; 2002. № 11, ст. 1020; №50, ст.4925; 2003. №2, ст.169; №11, ст.956.
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №33. ст.3431.
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ //Закон. 2002, №9.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1 ст.1; №25, ст.2957; 1999. №22, ст.2672; 2001. № 33, ст.3423; 2002. №12, ст.1093; №45. ст.4436; 2003. №9. ст.805.
Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года. № 178-ФЗ //СЗ РФ. 2002. №4, ст.251.
Указ Президента РФ от 9 марта 2004 года « О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета от 12 марта, №50.
Постановление Правительства РФ «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц» от 17 мая 2002 г. № 319 // СЗ РФ. 2002. № 20. ст.1870.
Постановление ФКЦБ России от 8 мая 1996 г. №9 «О дополнительных сведениях, которые открытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации» //Вестник ФКЦБ России. М., 1996, №3.
Положение «О порядке проведения общего собрания акционеров путем проведения заочного голосования» утвержденное Постановлением ФКЦБ РФ от 8 апреля 1998 г.// Вестник ФКЦБ России. М., 1998. №4.
Научная литература
Анохин В., Асташкина Е. Теория и практика применения гражданско-правовых способов защиты прав акционеров // Хозяйство и право. 2003. №8.
Бушев А.Ю., Скврцов О.Ю. Акционерное право. Вопросы теории и судебно-арбитражной практики. М., 1997. – 217 с.
Гаврилов Э. Особенности договора учредителей о создании акционерного общества // Хозяйство и право. 2000. №2.
Гражданское право: Учеб.: В.3 Т.1 – 6-е изд., перераб. и доп./ Отв. ред. А.П Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003. – 776 с.
Ионцев М.Г. Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров. – М.: Ось-89, 2002. – 512 с.
Зенин Н., Микрюкова Г. Акционерное общество работников (народные предприятия) // Хозяйство и право. 1999. №10.
Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Акционерное законодательство: испытание практикой //Хозяйство и право, 1998, № 11.
Карлин А. Реорганизация акционерного общества: понятие и особенности //Хозяйство и право. 2003. № 7.
Кашанина Т.В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и обществ). Учебник для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА. М.,1999. – 815 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный)/ Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: ИНФРА – М., 2003. – 625 с.
Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». Третье издание, дополненное и переработанное / Под. ред. Тихомирова М.Ю. – М., 2002.- 425 с.
Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к Федеральному закону « Об акционерных обществах» (постатейный). М.: ИКФ Омега –Л, 2002. – 517 с.
Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. – М.: СПАРК, 1997. - 120с.
Мателева Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе / Автореф. дисс….канд. юрид. наук / Институт законодательства и сравнительного правоведения. М., 1998. – 239 с.
Могилевский С.Д. Акционерные общества. – М.: Дело, 1998. – 536 с.
Оскона С. К вопросу о толковании п.3 ст.94 Федерального закона «Об акционерных обществах» // Хозяйство и право. 1999. №6.
Павленко В.В., Таранцова Е.И. Акционерное право. Конспект лекций. Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 192 с.
Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право) / Под ред. Е.П. Губина. – М., 1999. – 341 с.
Савиков А. Право суда оставить обжалуемое решение общего собрания акционеров в силе и основания его применения // Хозяйство и право. 2004. № 2.
Хамидуллина Э. Виндикационный иск и проблема защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг// Хозяйство и право. 2003. № 9.
Шабунова И. Юридическая природа и содержание прав участника акционерного общества на управление и информацию // Хозяйство и право. 2003. № 4.
Шапкина Г. Как применять акционерное законодательство //Хозяйство и право. 2004. № 1.
Материалы юридической практики
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах применения части первой ГК РФ» // Сборник постановлений Пленумов ВС и ВАС РФ по гражданским делам. Издание второе. М.: ПБОЮЛ, 2000.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 апреля 2001 г. № 63 «Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным» //Хозяйство и право. 2001. № 6.
Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. № 4/8 «О некоторых вопросах применения п.3 ст. 94 Федерального закона «Об акционерных обществах» //Закон. 1998. №2.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 9 июля 2003 г. №11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общее собрание акционеров»// Хозяйство и право. 2003. № 9.
Постановление пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах» //Хозяйство и право. 2004. № 1.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г. № 72 «Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг» // Хозяйство и право. 2003. №9.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 14 мая 1998 г. №9 «О некоторых вопросах применения ст.174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» // Закон. 2002. №3.

Просмотров: 324