Анализ форм и систем оплаты труда

ЭКОНОМИКА

Анализ форм и систем оплаты труда


Читать полностью в формате WORD


Введение
1. Теоретические основы оплаты труда
1.1 Современные трансформации в оплате труда
1.2 Основные формы и системы заработной платы
1.3 Маркетинговые исследования стимулирования труда за рубежом
2. Анализ форм и систем оплаты труда на предприятии
2.1 Характеристика ЗАО «НКМЗ» и основных технико-экономических показателей работы предприятия за 2003-2004годы
2.2 Анализ форм и систем оплаты труда
2.3 Анализ использования фонда оплаты труда
2.4 Оценка эффективности использования средств на оплату труда
3. Пути повышения эффективности оплаты труда на предприятии
3.1 Обоснование необходимости совершенствования форм и систем оплаты труда на предприятии
3.2 Основные направления совершенствования оплаты труда работников предприятия
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых разработок по совершенствованию оплаты труда работников
Заключение
Список литературных источников


ВВЕДЕНИЕ

Становление полноценного рынка труда – одно из самых важных звеньев развитой рыночной экономики, которое означает предоставление прав каждому человеку на свободную продажу своего труда по собственному желанию и выбору на условиях трудового найма. Выбор определяется общественными потребностями и индивидуальными возможностями, поэтому заработная плата работников зависит от спроса и предложения труда.
Рынок труда оценивает полезность (потребительскую стоимость) и ценность (стоимость) рабочей силы, то есть того или иного вида труда; регулирует спрос и предложение труда, распределяет рабочую силу между отраслями экономики и регионами страны, стоимость рабочей силы определяется уровнем оплаты.
Заработная плата – совокупность выплат в денежной (валютной) и (или) натуральной форме, получаемых работником (начисленных) ему за определенный период времени (день, месяц, год) [1].
Еще можно сказать, что заработная плата – это плата за труд. Если увеличивается стоимость рабочей силы, то должна увеличиваться и заработная плата, и наоборот. Почти 70% затрат предприятия в США направлены на заработную плату рабочих и служащих, а в Украине – 10% [26].
Размер заработной платы работников зависит от многих факторов производства, рынка, а также социальной сферы. Главный из этих факторов - стоимость рабочей силы. Такая стоимость имеет нижний и верхний уровни. Нижней границей является сумма стоимости жизненных средств, которые необходимы для восстановления трудоспособности работника, его обучения профессии и содержание его семьи. Рассчитывается так называемый прожиточный минимум, который определяет границу бедности. Это размер средств, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности работников с низкой квалификацией. Верхняя граница стоимости рабочей силы учитывает так же затраты на удовлетворение социально-культурных нужд.
В основу организации заработной платы следует положить бюджеты разного уровня достатка: прожиточный минимум (ПМ), характеризующий преодоление бедности; восстановительный минимальный потребительский бюджет (МПБ), свидетельствующий о достижении социально приемлемого достатка; бюджет высокого достатка (БВД). Причем обеспечение благосостояния не может ориентироваться на ПМ или МПБ, которые применимы лишь в границах простого воспроизводства рабочей силы. Уровень развивающего потребления определяет БВД. Соответствие ему цены рабочей силы свидетельствует о высоком уровне заработной платы и других расходов работодателей и является важной перспективной задачей социально-экономической политики государства [27].
Осуществляется расчёт минимального потребительского бюджета - нижней границы стоимости рабочей силы (соответственно минимальной заработной платы). С этой целью определяется структура бюджета и статьи затрат, подробно рассчитывается "потребительская корзина" (набор предметов повседневного потребления) и других затрат с учётом их стоимости.
Первую часть рабочего дня работник работает на себя. А другая – дополнительное рабочее время, в течение которого работник производит добавленную стоимость, которая непосредственно поступает собственнику средств производства. (Добавленная стоимость – это стоимость проданной производителем (предприятием, фирмой и т.п.) продукции за минусом расходов на изделия (материалы), купленные и использованные для их производства; рыночная цена объема продукции, произведенной предприятием, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, топлива и энергии, других ресурсов, приобретенных им у поставщиков [1]). Труд, потраченный за это время является дополнительным трудом. Последний является источником дополнительного богатства и последствием эксплуатации человека. Разделение труда работников на две части даёт возможность численно определить какой эксплуатации они подвергаются со стороны монополистов на средства производства, работают на их обогащение. Для определения уровня эксплуатации используется показатель нормы добавленной стоимости. Он определяет соотношение (в процентах) между трудом для других и трудом работника на себя.
Размер доходов работника зависит от уровня его квалификации. Более сложный труд за одно и то же время создаёт большую стоимость, в т. ч. и возрастающую стоимость необходимого продукта. При этом рабочая сила высшей квалификации требует для своего воспроизводства лучших жизненных условий как количественно, так и качественно.
Определение конкретных ставок заработной платы зависит от конкретного рынка труда и цен на нём. Дифференциация заработной платы объясняется наличием, во-первых, не конкурирующих групп, т. е. разницей в способностях и уровне подготовки разных категорий работников; во-вторых, выравниванием различий в оплате труда; в-третьих, наличием отклонений от условий конкуренции на рынке.
Инвестиции в человеческий капитал направляются на образование, улучшение здоровья, окружение и рассматриваются как важная категория для объяснения дифференциации заработной платы.
Разница в заработной плате существует как на национальном, так и на государственном уровнях. В слаборазвитых странах дневная заработная плата в 3-5 раз ниже, чем почасовая ставка в развитых странах мира.
Существует две формы заработной платы: повременная и сдельная. При повременной заработной плате устанавливается размер вознаграждения в зависимости от отработанного времени. Размер оплаты увеличивается прямо пропорционально времени, затраченному на работу. В этом случае размер оплаты за час умножается на отработанное время. Для установления размеров повременной заработной платы определяется единица измерения "цены труда"– цена часа труда. Почасовая ставка оплаты труда рассчитывается делением дневной стоимости рабочей силы на количество часов дневного труда.
Поскольку дневная стоимость рабочей силы меньше, чем вновь созданная стоимость, цена труда не соответствует величине стоимости. Однако из-за того, что дневная стоимость рабочей силы распределяется на все часы труда, создаётся впечатление полной оплаты всей дневной стоимости [26].
Механизм формирования заработной платы на принципах оценки стоимости рабочей силы в основу всех критериев определения уровня оплаты труда полагает, с одной стороны взаимодействие рынка труда, спроса и предложения рабочей силы, с другой – учёт объективно необходимого воспроизведения рабочей силы.
Зарплата, как экономическая категория должна отвечать нескольким принципам, а именно, достаточности; стабильности; законности источников выплаты; функциональности или соответствия экономическим законам (обеспечивать не только воспроизводственную, но и инвестиционную функцию).
Невыполнение хотя бы одного из этих принципов приводит к увеличению финансовых обязательств государства или местных органов власти. Например, если размер заработной платы меньше черты мало обеспеченности или прожиточного минимума, то государство берет на себя обязательства по предоставлению адресной денежной помощи (инструментом, как правило, выступают субсидии для малообеспеченных слоев населения) [28].
Рассматривая заработную плату как форму существования необходимого продукта, как исторически и экономически обусловленный размер жизненных средств, необходимых для полноценного воспроизведения рабочей силы, следует остановиться на нескольких объективных обстоятельствах, которые определяют появление на определённых этапах общественного развития разных форм существования необходимого продукта как элементов заработной платы.
Прежде всего, отметим, что человек является биосоциальным существом. Это в значительной мере обуславливает наличие разных форм существования необходимого продукта. Действительно, способность к труду появляется в человеке не сразу после рождения, а со временем и только после соответствующей теоретической и практической подготовки.
Чтобы лучше понять сущность заработной платы как категории рыночной экономики, обратим внимание на такие принципиальные положения:
- заработная плата формируется на границе отношений сферы непосредственного производства и отношений обмена рабочей силы;
- заработная плата должна обеспечивать объективно необходимый для возобновления рабочей силы и эффективного функционирования производства размер жизненных благ, которые работник должен получить в обмен на свой труд;
- заработная плата является как макро-, так и микроэкономической категорией;
- заработная плата – это важнейшая составляющая производства, её уровень связан как с потребностями работника, так и с процессом производства, его результатом, поскольку источники средств на воспроизводство рабочей силы создаются в сфере производства и их формирование не выходит за пределы конкретного предприятия.
Снижение заработной платы и, соответственно, жизненного уровня уменьшает спрос на потребительские товары, что в свою очередь тормозит обновление и развитие производства как в потребительском секторе, так в экономике в целом, нарушает процесс накопления внутренних денежных сбережений, что является условием роста кредитных ресурсов банковской системы), а, следовательно и увеличение инвестиций) [29].
Во-первых, заработная плата – это экономическая категория, которая отображает отношение между собственником предприятия (или его представителем) и нанятым работником относительно распределения вновь созданной стоимости (дохода).
Во-вторых, заработная плата – это вознаграждение, как правило, в денежном выражении, которое в соответствие с трудовым договором собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу. Следовательно, заработная плата зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
В-третьих, в современном товарном производстве, которое основывается на нанятой рабочей силе, заработная плата – это элемент рынка труда, который выступает как цена, за которую нанятый работник продаёт свою рабочую силу, то есть заработная плата выражает рыночную стоимость использования нанятой рабочей силы.
В-четвёртых, для нанятого работника заработная плата – это его трудовой доход, который он получает вследствие реализации способности к труду и который должен обеспечить объективно необходимое воспроизводство рабочей силы.
В-пятых, для предприятия заработная плата – это элемент затрат на производство, которые входят в себестоимость продукции, работ (услуг), и в то же время стимул для материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов труда [26].
Рынок труда регулируется государственными законами и коллективными договорами. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что государственное регулирование заработной платы должно иметь преимущественно непрямой и социально ориентированный характер. Для этого государство должно использовать непрямые методы регулирования зарплат с помощью использования систем: инноваций и инвестиций; налогообложения; внешнеэкономических отношений; ценообразования; рынка труда; занятости; антимонопольных и антиинфляционных мероприятий; организации перспективных научных исследований, изучения и творческого использования зарубежного и отечественного опыта в сфере оплаты труда, научно-методического обеспечения формирования тарифной системы, усовершенствование тарифно-квалификационных справочников, проведение единой политики тарификации работ, организации разработки нормативов трудовых затрат на массовые технологические процессы.
Важной задачей государства является также регулирование социально-трудовых отношений на разных уровнях хозяйствования и прежде всего создание условий для конструктивного социального партнерства в сфере оплаты труда, обеспечение социальной защиты населения, предупреждение массовых трудовых конфликтов. Таким образом, государство регулирует те вопросы, которые без него не могут быть решены, остальные вопросы оплаты труда регулируются на договорной основе[30].
С одной стороны, заработная плата определяется на рынке труда в зависимости от стоимости жизни, соотношения спроса и предложения услуг рабочей силы и является внешней относительно предприятия, с другой стороны, – зарплата является элементом затрат производства и формируется на каждом конкретном предприятии; её размер зависит от конечных результатов его работы. Итак, государство должно влиять на механизм формирования рыночной цены услуг рабочей силы.
Рабочая сила как товар имеет минимальную цену, которая определяется прожиточным минимумом, он характеризуется уровнем доходов, необходимых для приобретения людьми продуктов питания на нижней границе физиологических норм, а так же для удовлетворения хотя бы минимальных потребностей в одежде, оплате жилья и транспортных услуг, в предметах санитарии и гигиены. Для определения размера прожиточного минимума необходимы, прежде всего, данные относительно количества норм питания для существования человека. Специалисты рассчитывают нормы потребления для разных стран, регионов, возрастных групп, статей, родов занятий. Сложнее точно определиться с данными о необходимом минимуме непродовольственных товаров и услуг. Полученные натуральные нормы потребления умножаются на действующие цены, и таким образом определяется размер прожиточного минимума.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Экономический справочник руководителя предприятия / С.В. Рыжиков, В.Г. Золотогоров, В.С.Рыжиков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 320с.
2 Богиня Д.П. Основи економiки працi: Навч. посiбник / Д.П.Богиня, О.А. Грiшнова. – 3-тє вид., стер. – К.: Знання – Прес, 2002. – 313с.
3 Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие. – М. Финансы и статистика, 2001. – 368с.
4 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С.Ф. Покропивного.– Изд. 2-е, перераб. и доп. – К.: КНЭУ, 2001. – 528с.
5 Глухов В.В. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во Лань, 2002. – 528с.
6 Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: Норми, 2003. – 400с.
7 Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учеб. пособие. – М.: МИК, 2002. – 336с.
8 Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка (аспект эффективности): Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: МАУП, 2001. – 312с.
9 Афонин А. Основы мотивации труда. Организационно-экономические аспекты: Учеб. пособие. – К., 1994. – 380с.
10 Маркова В.Д. Стратегический менеджмент: Курс лекций / В.Д. Маркова, С.А. Кузнецова. – М.; Новосибирск: ИНФРА – М, 2001. – 288с.
11 Скударь Г.М. Управление конкурентоспособностью крупного акционерного общества: проблемы и решения. – К.: Наук. думка, 1999. – 496с.
12 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пос. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – Минск: Новое знание, 2001. – 704с.
13 Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. П.В. Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2000. – 456с.
14 Крейчман Ф.С. Эффективная организация управления акционерными предприятиями в условиях рынка. – М.: Финстатинформ, 2000. – 316с.
15 Милгром П. Экономика, организация и менеджмент: в 2-х томах. Т.2 /
П. Милгром, Дж. Робертс; Под ред. И.И. Елисеевой, В.Л. Тамбовцева. – СПб.: Экономическая школа, 2001. – 422с.
16 Економiка пiдприємства: Навч. посiбник / В.С. Рижиков, В.А. Панков, В.В.Ровенська, Є.О.Пiдгора. – К.: Слово, 2004. – 272с.
17 Мних Є.В. Економiчний аналiз: Пiдручник. – К.: ЦНЛ, 2003. – 412с.
18 Савельева В.С. Управлiння персоналом: Навч. посiбник / В.С. Савельева, О.Л.Єськов. – Краматорськ: ДДМА, 2004. – 384с.
19 Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебик для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 360с.
20 Костенко Т.Д., Панков В.А., Рыжиков В.С. Экономико-финансовый анализ деятельности предприятия: Учеб. пособие. – Краматорск: ДГМА, 2002. – 126с.
21 Экономика предприятия: Учебник / Под ред.О.И. Волкова. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 520с.
22 Хает Г.Л. Управление мотивацией труда и оптимизация его среды / Г.Л. Хает, А.Л. Еськов. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2000. – 554с.
23 Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. – М.: Экзамен, 2000. – 768с.
24 Экономика предприятия: Учебник / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Е.А. Горбашко и др.; Под ред. А.Е. карлика, М.Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 432с.
25 Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник / И.Н. Чуев,
Л.Н. Чечевицына. – М., 2003. – 416с.
26 Телiщук Л.О. Заробiтна плата i питання її трансформацiї // Фiнанси України. – 2003. - №6. – С.98-102.
27 Бобков В. Повышать заработную плату на основе социальных нормативов и коллективно-договорного регулирования // Проблемы теории и практики управления. – 2002. - №6. – С.41-46.
28 Гецько В. Зростання фонду оплати працi як необхiдна умова для подолання диспропорцiї в соцiально-економiчному розвитку регіонiв // Україна: аспекти праці. – 2001. - №2. – С.17-21.
29 Белінська Я.В. Вплив інфляції і девальвації на рівень заробiтної плати // Вісник Київського національного универсітету. Сер. Економіка. Вип. 60-61. – С.12-13.
30 Лігум Ю., Куліков Г. Удосконалення державного регулювання оплати праці // Україна: аспекти праці. – 2000. - №2. – С.6-8.
31 Латік В., Підлужна Н. Основні показники рівня життя населення // Праця і зарплата. – 2005. - №6. – С.9.
32 Червінська Л. Мотивація в системі реформ оплати праці // Економіка. Фінанси. Право. – 2003. - №3. – С.10-15.

Просмотров: 257