Антиинфляционная политика государства

ЭКОНОМИКА

Антиинфляционная политика государства


Читать полностью в формате WORD


Вступление

В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть антиинфляционную политику государства, а также причины инфляции, ее последствия и связанные с ней издержки. Поскольку инфляция есть повышение уровня цен, то я начну с того, как устанавливаются цены. Цена — это соотношение, в котором деньги обмениваются на товары или услуги. Чтобы понять, что такое цены, необходимо определить сущность денег, факторы, влияющие на предложение и спрос на деньги, и их функции в экономике, именно эту тему я рассматривала в своей контрольной работе. Итак, моя курсовая работа в чем-то является как бы продолжением моей контрольной работы.
Я считаю, что “скрытые силы экономических законов”, вызывающие инфляцию, не столь таинственны, как это представляется. Инфляция, в свою очередь, сама оказывает влияние на состояние экономики по многим направлениям. Доход, получаемый государством от выпуска бумажных денег, иногда называемый инфляционным налогом, то как инфляция влияет на номинальную ставку процента, как номинальная ставка процента, в свою очередь, влияет на решения населения относительно количества денег на руках и, таким образом, на уровень цен. Именно эти моменты образуют тот гордиев узел, который должно разрубить правительство, поставившее перед собой задачу обуздания инфляции.
Совсем мало времени прошло с тех пор, когда в нашей стране официальной наукой и пропагандой отрицалась сама возможность инфляции (при социализме считалось, что ее не было у нас вообще). А инфляция по существу была, хотя в большей мере в скрытой форме. Деньги утрачивали свою значимость даже при стабильных ценах из-за хронического дефицита товаров.
Теперь инфляция стала явной, ее масштабы нарастают. Однако не только широкие слои населения, но нередко и экономисты по образованию обладают явно недостаточной информацией как о реальном инфляционном процессе в нынешней России, так и о выражающих его понятиях, о его принципиальных механизмах и т. д.
Почему же тогда инфляция является общественной проблемой? Не ясно, в чем же заключаются издержки инфляции. И действительно, среди экономистов нет согласия относительно величины издержек инфляции для общества. К удивлению многих непрофессионалов, некоторые экономисты утверждают, что издержки инфляции не столь велики — по крайней мере, в случае с ее умеренными темпами.
Именно это я и попытаюсь разобрать в своей курсовой работе.

Что такое инфляция?

Что такое инфляция? Инфляция — это повышение общего уровня цен. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Например, хотя в 1970-1980 годах в США наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары, как видеомагнитофоны, цифровые часы и персональные компьютеры, фактически были снижены. Действительно, одно из главных больных мест инфляции — это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.
В экономической литературе нет единого и однозначного определения инфляции.
Под инфляцией понимают:
• чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег и объема безналичного по сравнению с реальным предложением товаров и услуг;
• снижение покупательной способности денег (их обесценивание);
• общее длительное повышение цен.
Существуют различные теории инфляции, объясняющие причины и механизм инфляционных процессов.

Инфляция на основе роста спроса

В основе этой теории лежит идея, заключающаяся в том, что до сих пор пока существуют еще не использованные факторы производства, изменение совокупного спроса на товары зависит от изменения доходов и занятости. Однако при достижении полной занятости дальнейшее изменение спроса приведет к изменению общего уровня цен. Если же общий спрос повышается в связи с повышением одного из его компонентов, а предложение достигло своего максимального предела, то производители поднимают цены. Таким образом, рост спроса приводит к росту общего уровня цен и, следовательно, к развитию инфляции.
Если бы денежный доход различных экономических субъектов оставался постоянным, рост уровня цен вызвал бы сокращение реальных доходов, и, следовательно, спроса на товар. Разница между спросом и предложением имела бы тенденцию к постепенному сокращению из-за роста цен, и в результате инфляционное давление постепенно бы устранялось. Однако в действительности, когда растут цены, то в той же пропорции растут и денежные доходы, поскольку продажа данного количества товара по более высоким ценам даст более высокую выручку. Реальные доходы, таким образом, остаются неизменными и сокращения избыточного спроса на рынке товаров не происходит. Уровень цен поэтому продолжает расти.
Вместе с тем общий спрос зависит не только от общего размера национального дохода, но и от его распределения между различными категориями потребителей. На первый взгляд, инфляция приводит к тому перераспределению дохода, когда вследствие роста цен увеличивается прибыль. Однако в процессе инфляции не остается неизменной и заработная плата, поскольку параллельно с избытком спроса на рынке товаров имеет место избыток спроса на рынке труда. Поэтому невозможно заранее установить, приведет ли инфляция к перераспределению национального дохода в пользу категорий населения, обладающей меньшей склонностью к потреблению. В ходе инфляции растут и цены, и прибыль, и заработная плата. Следовательно, на основе теории роста спроса невозможно предсказать, приведет ли инфляция на основе роста спроса к собственному исчезновению или же она будет развиваться бесконечно.
С точки зрения рынка труда, этот принцип означает, что, когда спрос на труд растет и число безработных сокращается, отдельные предприниматели повышают заработную плату в размерах, больших, чем снижается предложение на рынке труда. И делается это с тем, чтобы переманить из других фирм рабочую силу, наиболее соответствующую данному производству. Однако при невысоком спросе на рабочую силу этот принцип не может быть полностью применен. В этих условиях трудящиеся вынуждены предлагать свои производственные услуги за денежную зарплату, которая может быть ниже рыночной. По этой причине можно предположить, что в условиях низкого спроса на труд зарплата будет падать, но, скорее всего, медленно. Таким образом, в первом случае незначительное изменение уровня безработицы ведет к большим изменениям в темпах роста денежной зарплаты, в то время как во втором случае темпы изменения весьма малы.

Список использованной литературы

1. Микро-, макроэкономика. Практикум./ Под общ. ред. Ю.А. Огибина. — Спб.: “Литера плюс”, “Санкт-Петербург оркестр”, 1994. — 432 с.
2. Баликоев “Общая экономическая теория: Учебное пособие для технических вузов”. Новосиб. Ун-т; Новосиб. гос. акад. стр-ва. Новосибирск, 1994.
3. Липсиц Игорь Владимирович “Экономика без тайн”, “Дело ЛТД” — “Вита-Пресс”, Москва, 1994.
4. Мэнкью Н.Г. Мкроэкономика. Пер. с англ. — М.: Изд-во МГУ, 1994, — 736 с.
5. Макконел К.Р., Брю С.А. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ., Баку, издательство “Азербайджан”, 1992.
6. Прикладная экономика: Учеб. пособие для учащихся ст. Клас сов: Пер. с англ./Junior Achievement. — М.: Просвещение, 1992. — 224 с.

Просмотров: 251