Асимметрия доходов

ЭКОНОМИКА

Асимметрия доходов


Читать полностью в формате WORD


Введение
1. Место и роль домашнего хозяйства в современной экономической системе инновационного типа
1.1 Сущностно-функциональная роль домашнего хозяйства в рыночной экономике
1.2 Факторы динамики доходов и расходов домашних хозяйств
2. Социально-экономическое неравенство домашних хозяйств: подходы, измерения
2.1 Элементы теории асимметрии доходов домашних хозяйств
2.2 Отличительные черты асимметрии доходов домашних хозяйств в современной России
2.3 Асимметрия доходов домашних хозяйств: опыт развитых стран
3. Механизмы снижения неравенства и перспективы укрепления позиций российского среднего класса
3.1 Особенности современного российского среднего класса
3.2 Перспективы развития российского среднего класса в условиях экономики инновационного типа
Заключение
Список использованных источников


Введение

Актуальность темы. Хотя экономическое неравенство и дифференциация общества определяются не только неравномерностью распределения доходов, но и неодинаковым имущественным положением и различиями в потреблении, при определении степени такого неравенства, как правило, исходят из дифференциации доходов.
В условиях централизованной экономики и эгалитарного общества, основанных на равномерном распределении доходов населения, проблемы дифференциации и экономического неравенства были незначительными и не вызывали озабоченности специалистов. Положение резко изменилось с началом преобразований и переходом к рыночным отношениям, поскольку высокий уровень дифференциации доходов характерен для стран с переходной экономикой, в особенности на начальном этапе развития, и связан с ограничениями в занятости, инфляцией, сдвигами в структуре производства.
В период реформирования у нас имел место небывалый ранее рост расслоения населения по доходам, в результате которого образовалась пропасть между бедностью и богатством. Однако, в последнее время с началом экономического роста в нашей стране стало увеличиваться число представителей среднего класса.
Перспективы формирования среднего класса в России имеет первостепенное значение в развитии инновационного и технологического роста страны. К среднему классу зрелого индустриального и информационного обществ обычно относят группы самостоятельно занятых, т.е. мелких предпринимателей, коммерсантов, ремесленников. Это традиционный средний класс, с длительной историей, который в ином концептуальном контексте именовался мелкой буржуазией. Но наряду с ним все большее значение приобретает «новый средний класс», который сформировался в к 1960-1970-м годам. В его состав входят группы хорошо оплачиваемых работников наемного труда: менеджеры, лица свободных профессий, научные работники, работники в сфере информатики и массовой информации, работники искусства, врачи, административные, торговые и инженерно-технические работники, учителя, государственные и муниципальные чиновники и т.д. Если традиционный средний класс обладает собственностью на средства производства, то представители нового среднего класса обладают человеческим капиталом. Последний также делает его носителей активными участниками гражданских отношений, относительно независимыми.
Степень разработанности темы. Сущность анализируемых вопросов потребовала конкретного подхода к их решению, включая уже разработанные направления экономической науки. Наиболее полно эта проблема раскрыта в работах таких известных ученых как: Дж. Гэлберт, У. Джевонс, Р. Коуз, М. Фридмен, Ф. Хайек, Л.Абалкин и др. Теоретическую и методологическую базу работы составили фундаментальные труды Е. Бем-Баверка, К. Викселля, Р. Кантильона, Дж. Кейнса, Дж. Кларка, А.Маршалла, Дж. Милля, Д. Рикардо, П. Самуэльсона, Н. Сениора, А. Смита, И. Фишера, М. Вебера и др.
С начала 1990-х годов в России стали регулярно публиковаться работы по проблемам среднего класса. Вышли из печати и первые книги о судьбах среднего класса в советском и постсоветском российском обществе. . Наиболее полно эта проблема раскрыта в работах таких ученых как: Т. Заславская, А.В. Громова, О.В. Шкаратан, И.В. Алешин, О.С. Белокрылова, Е.В. Михалкина, А.Ю. Шевяков, В.А. Чернов, Н. Рабкина, Т. Малеева и др.
Политическая острота дискуссий вокруг проблем существования и масштабов отечественного среднего класса не ослабевает, а лишь модифицируется. В 1999 г. Е.М. Авраамова писала: «Наличие, расширение и мобилизация среднего класса рассматривается сегодня как свидетельство эффективности проводимых в России преобразований, как критерий того, что реформы идут в правильном направлении и приобретают необратимый характер. Наличие и большой удельный вес среднего класса в системе социальной стратификации является одним из существенных признаков общества, определяемого как «развитое», «цивилизованное». В то же время несформированность среднего класса после десяти лет реформ служит аргументом тех, кто настаивает на радикальном изменении политического курса».
Цель и задачи исследования. Актуальность и недостаточная разработанность проблемы сбережений предопределили выбор темы дипломной работы, ее цель и задачи. Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основе теоретико-экономического и историко-генетического анализа асимметрии доходов домашних хозяйств в рыночной экономике выявить потенциал формирования среднего класса в условиях макроэкономической стабилизации.
Сущность исследуемых проблем потребовала решения следующего комплекса задач:
1) Выявить роль финансов домашних хозяйств в экономических отношениях.
2) Проанализировать определение домашнего хозяйства, выявить роль домашнего хозяйства в рыночной экономике.
3) Проанализировать способы измерения дифференциации доходов домашних хозяйств.
4) На основе дифференциации доходов выявить основные общественные группы и их экономические и социальные характеристики.
5) Проанализировать основные характеристики среднего класса.
6) Выявить характеристики российского среднего класса, проанализировать перспективы его дальнейшего формирования.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются домашние хозяйства как экономические субъекты во всем многообразии их моделей, факторов и ограничений. Предмет исследования − работы является асимметрия доходов домашних хозяйств, система отношений, складывающихся в границах экономического пространства по поводу функционирования финансовых институтов в условиях посткризисного развития.
Теоретико-методологическая основа исследования. В процессе написания дипломной работы были использованы фундаментальные концепции, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории. При проведении анализа и обобщения практического и теоретического материала применялись методы сопоставления, структурно-функционального анализа, единства исторического и логического, статистического исследования, которые обеспечили возможность изучения асимметрии доходов домашних хозяйств.
Нормативно-правовой базой диплома явились Конституция РФ, Указы и подзаконные акты Президента РФ, федеральные законы, регулирующие процесс функционирования доходов и расходов домашних хозяйств.
Эмпирической базой исследования послужили официальные статистические данные федеральной службы по статистике РФ, опубликованные на официальном сайте, а также фактические данные, содержащиеся в монографиях, статьях отечественных и зарубежных экономистов, периодических изданиях.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении отмечается актуальность темы исследования, степень разработанности, определяется цель и пути её достижения, выявляется нормативно-правовая и эмпирическая база.
В первой главе «Место и роль домашнего хозяйства в современной экономической системе инновационного типа» на анализируются основные объекты и субъекты рыночной экономики, анализируются определения домашнего хозяйства и осуществляется их классификация, анализируется структура доходов и расходов домашних хозяйств, а также выявляется механизм функционирования домашних хозяйств в условиях макроэкономической стабилизации.
Во второй главе «Социально-экономическое неравенство домашних хозяйств: подходы, измерения» исследуются формы и методы анализа неравенства домашних хозяйств, а также отличительные черты асимметрии доходов домашних хозяйств в российской экономике.
В третьей главе «Механизмы снижения неравенства и перспективы закрепления позиций среднего класса» анализируются способы выявления представителей современного российского среднего класса, перспективы его дальнейшего формирования.
В заключение приводятся выводы методологического, теоретического и практического характера.
Список использованных источников содержит монографическую, статическую литературу, изученную в процессе работы над проблемой.
В приложениях приводится ряд статических данных.

Список использованных источников

1. Айвазян С.А., Колеников С.О. Уровень бедности и дифференциация населения России по расходам. – М.: РПЭИ, 2006.
2. Алиев М. Право человека на материальное обеспечение по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца. // Право – теория и практика. 2005. №1.
3. Аналитическая записка: «Анализ состояния и проблемы формирования доходного потенциала субъектов РФ». // Бюллетень Счетной Палаты РФ. 2007. №1.
4. Бабич С.С., Берендеева А.Б. Философия экономических ценностей. // Проблемы современной экономики. 2005. №21.
5. Бауман З. Индивидуализированное общество. – М., 2000.
6. Бедность в России – тормоз или стимул роста? // Материал семинара Фонда комплексных прикладных исследований 2007 год.
7. Бобков Ф.Д. Современный глобальный капитализм. – М., 2007.
8. Быкова Л.Д. Содержательная модель региональной социальной политики // Вестник Омского университета. 2005. Вып.2.
9. Вебер М. Основные понятия стратификации // Социологические исследования. 1994. № 5.
10. Вебер М. Избранные произведения. – М, 1996.
11. Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии// Западно-европейская социология ХIX-начала ХХ веков.– М., 1996.
12. Вебер М. Политические работы (1895-1919). – М, 1996.
13. Греков И.Е. Об учете дифференциации доходов населения в показателях уровня жизни.// Евразийский экономический журнал. 2005. №2.
14. Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999.
15. Гонтмахер Е., Трубин В. Эволюция системы социальной поддержки населения // Общество и экономика. 2000. № 9-10.
16. Глухарева Л.И. Права человека в современном мире (социально-философские основы и государственно-правовое регулирование). М.: Юристъ. 2003.
17. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1969.
18. Гэлбрэйт Дж. Экономические теории и цели общества. – М.: Прогресс, 1976.
19. Добренькое В.И., Харчева ВТ., Слепенков И.М. и др. Социальная защита населения Российской Федерации: анализ результатов социологического опроса // Вестник Моск. ун-та. Сер 18. Социология и политология. 2006. № 3, 4.
20. Жеребин В.М. Уровень жизни населения. – М., 2006.
21. Ивашковский А.А. и др. Микроэкономика: учебник. М., Мир: 2005.
22. Карелова Г. Социальная защита: вчера, сегодня, завтра // Человек и труд. 2001. № 6.
23. Кирута А.Я., Шевяков А.Ю. Эконометрический анализ зависимостей между дифференциацией и уровнем жизни населения в регионах России. // Вопросы статистики.2004. №5.
24. Козловский А.А. Типы социальной политики – американский вариант. // Социс. 2006. №1.
25. Ламперт X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М., 2003.
26. Лебедева Л.Ф. Проблемы измерения и динамика уровня бедности. // Менеджмент 2007. №3.
27. Ле Гофф Ж. Генезис средневековой цивилизации// Цивилизация средневекового Запада. М., 2002.
28. Лескин В., Шевцов А. Становление института социальных стандартов: федеральный, региональный и муниципальный аспекты // Российский экономический журнал. 2001. № 3.
29. Лепихов М. Социальное государство и правовое регулирование социальной защиты.// Социс. 2005. №3.
30. Лисоволик Я. Вырваться из ловушки неравенства. // Ведомости. 16.05.2007.
31. Литвинов В.А. Концентрация и дифференциация денежных доходов по группам населения Российской Федерации.// Экономический журнал ВШЭ. 2006. №2.
32. Макконнелл М., Брю С. Экономикс. В 2-х т. – М., 1994.
33. Малеева Т. Динамика доходов населения – выигравшие и проигравшие. // Журнал Фонда Карнеги. 2008. №1.
34. Малеева Т. Средние классы в России – экономические и социальные стратегии. – М., 2007.
35. Малеева Т. Средний класс – здесь и сейчас. //www.carnegie.ru
36. Марченко Г.В., Мачульская О.В. Сущность и цели выравнивания уровней социально-экономического развития регионов России. // Региональная социально-экономическая асимметрия и механизмы ее выравнивания. – М., 2008.
37. Назаров В.Л. Право для человека: ограничение или стимул? //Правоведение. 2002. № 5.
38. Полищук Л.И. Российский федерализм и экономическое неравенство// Региональная социально-экономическая асимметрия и механизмы ее выравнивания. – М., 2008.
39. Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред. Е.А.Лукашевой. М., 2004.
40. Права человека: история, теория, практика. / Сборник статей. М., 2006.
41. Рабкина Н., Римашевская Н. Методы дифференциации доходов. – М., 2007.
42. Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. № 1.
43. Романов П.В., Гатвинский А.Н. Социальные изменения и социальная политика// Журнал исследований социальной политики. Т.1. № 1. 2003.
44. Сенчагов В. Национальные интересы России в сфере экономики и механизмы их реализации. // Социальное партнерство. 2005. №1.
45. Смирнов С.Н. Региональные аспекты социальной политики. − М., 2006.
46. Средний класс в современном российском обществе. Под общ. ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой, А.Ю. Чепуренко. М.: РОССПЭН, 1999.
47. Средний класс в России: количественные и качественные оценки / Е. М. Авраамова и др.: Рук. авт. кол. Т. М. Малева; Бюро экон. анализа. – М.: ТЕИС, 1999.
48. Суворов А.В. Проблема анализа дифференциации доходов и построения дифференцированного баланса денежных доходов и расходов населения.// Проблемы прогнозирования. 2006. №1.
49. Тоффлер Э. Метаморфозы власти. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.
50. Хахулина Л. Субъективный средний класс: доход, материальная обеспеченность, ценностные ориентации // Экон. и соц. перемены: мониторинг общественного мнения. 1999. №2.
51. Чернов В.А. Проблемы социального неравенства в современных трансформационных процессах. – М., 2006.
52. Шевяков А.Ю. Социальное неравенство, бедность и экономический рост. // Общество и экономика. 2005. №3.
53. Шевяков А.Ю., Кирута А.Я. Измерение экономического неравенства. М.: Лето, 2002.
54. Шкаратан О.В. Социальная стратификация России и Восточной Европы. – М., 2006.
55. Яковец Ю.В. Формирование постиндустриальной парадигмы: истоки и перспективы. // Вопросы философии 1997№1.
56. Bocage, D., General Economics Theory of Fracois Perroux. Lahman: University Press of America, 1985.
57. M. WEBER. Die Stadt. - Wirtschaft und Gesellschaft, Kap 8. // Grundriss der Sozia-lökonomik. III. Abt. Tübingen, 1922, S. 513-600. Перевод М.И. Левиной.

Просмотров: 362