Понятие и содержание банковской тайны. Правовое оформление банковской тайны

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Понятие и содержание банковской тайны. Правовое оформление банковской тайны

Кредитная организация, ЦБ гарантируют тайну операций, счетов и вкладов собственных покупателей и журналистов. Все служащие кредитной организации должны беречь тайну операций, счетов и вкладов ее покупателей и журналистов, а еще других сведений, устанавливаемых кредитной организацией, в случае если это не противоречит закону.
Долг беречь банковскую тайну возлагается не лишь только на должностных лиц платного банка, но и на всех служащих кредитной организации за пределами зависимости от должности и круга производимых обязательств. В случае разглашения банком сведений, элементах банковскую тайну, заказчик, права которого нарушены, вправе востребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Сведения, элементы банковскую тайну, имеют все шансы быть даны лишь только самим покупателям или же их адептам. Деятельным законодательством допускается передача сведений, элементах муниципальную тайну, муниципальным органам и их должностным лицам самая в случаях и порядке, поставленных законодательством. В частности:
1) справки по операциям и счетам юридических лиц и людей, осуществляющих предпринимательскую работа без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией:
– господам и юридическим лицам – обладателям счетов;
– судам и арбитражным судам (судьям);
– Счетной палате РФ;
– органам гос налоговой службы;
– таможенным органам РФ в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности;
– при наличии согласия прокурора – органам подготовительного следствия по делам, оказавшимся в их производстве;
2) справки по счетам и вкладам телесных лиц выдаются кредитной организацией:
– господам и юридическим лицам – обладателям счетов;
– судам;
– при наличии согласия прокурора – органам подготовительного следствия по делам, оказавшимся в их производстве;
3) справки по счетам и вкладам в случае погибели их хозяев выдаются кредитной организацией:
– лицам, обозначенным обладателем счета или же вклада в изготовленном кредитной организацией завещательном распоряжении;
– нотариальным фирмам по оказавшимся в их производстве потомственным делам о вкладах погибших вкладчиков;
– в отношении счетов зарубежных людей – зарубежным консульским учреждениям.
Информация по операциям юридических лиц, людей, осуществляющих предпринимательскую работа без образования юридического лица, и телесных лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) прибылей, приобретенных криминальным методом.
ЦБ РФ не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а еще сведения о определенных сделках и об операциях из докладов кредитных организаций, приобретенные им в итоге выполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Аудиторские организации не вправе открывать 3 лицам сведения об операциях, счетах и вкладах кредитных организаций, их покупателей и журналистов, приобретенные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Просмотров: 358