СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

РЕФЕРАТ

СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

   Учебные вопросы:
   1. Советская культура.
   2. Культура России в постсоветский период.

   1. Советская культура
   Октябрьская революция 1917 года оказалась великим переломом в судьбе русской культуры. Переломом в буквальном смысле слова: развивавшаяся по восходящей линии отечественная культура, достигшая в период “серебряного века” высочайшей точки и всемирного признания, была остановлена и ее движение пошло резко вниз.
   Как мыслилось, пролетарская культура должна была прийти на смену дворянской и буржуазной культурам.
   Одновременно с ликвидацией старой интеллигенции шло создание интеллигенции советской, причем ускоренно - через “выдвиженчество” (вчерашних рабочих партийные органы выдвигали в директора), рабфаки (подготовительные факультеты для ускоренного обучения и подготовки рабоче-крестьянской молодежи к поступлению в вузы.
   Самым эффективным средством считалась всеобщая национализация - не только фабрик и заводов, но также театров и художественных галерей.
   Активнее других боролся со старой культурой Пролеткульт (Пролетарская культура) - культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-1932) пролетарской самодеятельности при Наркомпросе, отрицая культурное наследие.
   В стране развернулась массовая кампания ликвидации неграмотности среди взрослых и детей.
   Форсированная подготовка школьников и студентов на первых порах привели к заметному снижению качества обучения.
   В 30-е годы в деятельности большевиков произошел новый, менее радикальный, чем в 1917 году, поворот, - переход от революционного аскетизма к благополучию частной жизни и более цивилизованным формам поведения.
   Поэтическим символом русской эпохи, с ее творческими взлетами, преследованием инакомыслящих, метаниями и отчаянием русской интеллигенции, представляется деятельность трех великих поэтов -В.Маяковского, А.Блока и С.Есенина.
   Состояние внешнего согласия с проводимым партией курсом и внутреннего несогласия с ним по общечеловеческим и общегуманным соображениям именуют “внутренней эмиграцией”.
   Исключительно важное место в развитии абстрактной живописи принадлежит гениальному русскому художнику, поэту и теоретику искусства В.В.Кандинскому (1866-1944).
   Другим творцом современного искусства стал К.С.Малевич (1878-1935). С него начинается эра супрематизма (от лат. supremus -высший, последний), или искусства геометрической абстракции.
   Одной из центральных фигур русского авангарда, был В.Е.Татлин (1885-1953), считающийся основоположником конструктивизма, течения, которое до 1921 года официально признавалось властями в качестве ведущего направления революционного искусства.
   Одной из ключевых фигур в искусстве XX века являлся гениальный русский живописец, график, книжный иллюстратор, теоретик искусства П.Н.Филонов (1883-1941), создатель самостоятельного направления русского авангарда - так называемого аналитического искусства.
   Одним из крупнейших представителей сюрреализма был Гениальный живописец, график, театральный художник, иллюстратор, мастер монументальных и прикладных видов искусства М.З.Шагал (1887-1985). Визионерская (сновидческая) сущность произведений, сопряженная с фигуративным началом, с глубинным “человеческим измерением”, сделала Шагала предтечей таких направлений, как экспрессионизм и сюрреализм.
   После Великой Октябрьской революции литература разделилась на три лагеря. Первый составили писатели, отказавшиеся принять революцию и продолжавшие трудиться за границей. Второй состоял из тех, кто принял социализм, прославлял революцию, выступив таким образом “певцами” новой власти. В третий вошли колеблющиеся: они то эмигрировали, то возвращались на родину, убедившись, что подлинный художник в отрыве от своего народа творить не может.
   Теоретическим результатом пребывания русских мыслителей на западе явилось самобытное учение - евразийство.
   После высылки из Советской России в 1922 году ведущих философов немарксистского направления фактически закончился “серебряный век” русской культуры и было положено начало административному вмешательству партии в сферу духовной культуры.
   Писатели, оставшиеся в России и принявшие новую власть, вынуждены были принять и новую идеологическую доктрину, ставшую краеугольным камнем художественной концепции на многие десятилетия. Она называлась социалистическим реализмом. Его родоначальником явился М.Горький (1868-1936).
   Несмотря на партийный контроль и идеологические запреты советская литература дала миру целый ряд великих творцов. Среди них две гениальные поэтессы - А.Ахматова и М.Цветаева, и четыре лауреата Нобелевской премии: М.Шолохов, Б.Пастернак, А.Солженицын и И.Бродский.

   2. Культура России в постсоветский период
   Период 1985-1991 гг. вошел в современную историю России как период “перестройки и гласности”. В период правления последнего Генерального секретаря КПСС и первого Президента СССР М.С Горбачева в стране и в мире произошли важные события: развалились Советский Союз и социалистический лагерь, подорвана монополия компартии, либерализована экономика и смягчена цензура, появились признаки свободы слова. Одновременно ухудшилось материальное положение народа, развалилась плановая экономика. Образование Российской Федерации, Конституция которой была одобрена на всенародном референдуме в 1993 году, и приход к власти Б.Н.Ельцина серьезно повлияли на культурную ситуацию в стране. В страну из эмиграции и ссылки вернулись М. Л.Ростроповия, Г.Вишневская, писатели А.Солженицын и Т.Войнович, художник Э.Неизвестный... Одновременно из России эмигрировали десятки тысяч ученых и специалистов, главным образом в технических науках.
   В период с 1991 по 1994 год объем федеральных отчислений на науку в России сократился на 80%. Отток ученых в возрасте 31-45 лет за границу ежегодно составлял 70-90 тысяч. Напротив, приток молодых кадров резко уменьшился. В 1994 году США продали 444 тыс. патентов и лицензий, а Россия - только 4 тыс. Научный потенциал России сократился в 3 раза: в 1980 году было свыше 3 млн. специалистов, занятых в науке, в 1996 году - меньше 1 млн.
   “Утечка мозгов” возможна только из тех стран, которые обладают высоким научным и культурным потенциалом. Если в Европе и Америке русские ученые и специалисты принимались в самые лучшие научные лаборатории, то это означает, что советская наука в предшествующие годы достигла передовых рубежей.
   Оказалось, что Россия, даже находясь в экономическом кризисе, способна предложить миру десятки, сотни уникальных открытий из различных сфер науки и техники: лечение опухолей; открытия в области генной инженерии; ультрафиолетовые стерилизаторы медицинских инструментов; литиумные батареи, процесс литья стали, магнитная сварка, искусственна почка, ткано, отражающая излучение, холодные катоды для получения ионов и др.
   Несмотря на сокращение финансирования культуры, в стране в 90 годы появилось более 10 тыс., частных издательств, которые за короткое время опубликовали тысячи прежде запрещенных книг, начиная с Фрейда и Зиммеля и заканчивая Бердяевым. Появились сотни новых, в том числе литературных, журналов, публикующих прекрасные аналитические работы. В самостоятельную сферу оформилась религиозная культура. Ее составляют не только увеличившееся в несколько раз количество верующих, реставрация и строительство новых церквей и монастырей, издание монографий, ежегодников и журналов религиозной тематики во многих городах России, но также открытие вузов, о которых при советской власти и мечтать не смели. К примеру, Православный университет им. Иоанна Богослова, имеющий шесть факультетов (юридический, экономический, исторический, богословский, журналистский, исторический). Вместе с тем в живописи, архитектуре и литературе в 90-е годы не появилось выдающихся талантов, которых можно было бы отнести к новому, постсоветскому поколению.
   Сегодня еще трудно делать окончательные выводы об итогах развития отечественной культуры в 90-е годы. Ее творческие результаты еще не прояснились. Видимо, окончательные выводы могут сделать только наши потомки.

   Глоссарий:
   Культура России в ее становлении и развитии - аспект исторической динамики русской культуры, охватывающий период примерно с VIII в. и по настоящее время.
   Культура России в современной культуре - актуалистический и прогностический аспект рассмотрения культуры вообще с акцентуацией внимания на русской ее составляющей, на роли и месте России именно в современной культуре.
   Место культуры России в мировой культуре. Культура России входит в славяно-византийский культурно-исторический тип, основанный на православии.
   Мировая культура - общее название всех культурно исторических типов и традиций человечества.

   Вопросы для контроля:
   1. Что роднит большевистский идеал культурного преобразования России с традиционными ориентациями национального сознания?
   2. Почему возникла необходимость либерализации политики партии в области культуры вт пол. XX в.?
   3. Как развивались взаимоотношения власти и творческой интеллигенции?

Литература

1. Викторов В.В. Культурология. - М.,2002.
2. Буревич А.Я. Категория средневековой культуры. М., 1972.
3. Драч Г.В. Культурология. Конспект лекций. - Ростов-на-дону.,2003.
4. Кондаков И.В. - Введение в историю русской культуры. - М., 1997.
5. Краткий культурологический словарь // Под ред. Г.В. Драч. - Рос-тов-на Дону, 2003.
6. Кравченко А.И. Культурология : Учебное пособие для ВУЗов. - М., 2003.
7. Кравченко А.И. Культурология: Хрестоматия для высшей школы. -М., 2003.
8. Культурология: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.Н. Марковой. - М, 2003.
9. Оганесян А.А. Культурология (Конспект лекций в схемах). - М., 2001.
10. Очерки по истории мировой культуры / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. - М, 1997.
11. Розин В.М. Культурология. - М., 2000.

Просмотров: 862