Политическая элита и политическое лидерство

ПОЛИТОЛОГИЯ

Политология:РЕФЕРАТ

Политическая элита и политическое лидерство

1. Происхождение, виды и функции политических элит
2. Сущность и характерные особенности политического лидера
3. Политический лидер в переходных политических процессах.

1. Происхождение, виды и функции политических элит

   В условиях обновления Российского общества остро ощущается влияние общественного фактора. Деятельность различных партий, общественных организаций и движений персонифицируется в конкретных личностях - лидерах и политических элитах. Термин “элита” происходит от французского слова “элите”, что означает лучший, отборный, избранный, “избранные люди”.
   Политическая элита - это большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источником руководящих кадров для института кадров того или иного сообщества. Элиты присущи всем обществам и государствам, их существование обусловлено действием следующих факторов;
   а) психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;
   б) законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом, выступающим условием его эффективности;
   в) высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим регулированием;
   г) политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.
   Эти и многие другие факторы обусловливают элитарность политических структур общества. Политическая элита делится на правящую, которая непосредственно обладает государственной властью, оппозиционную; высшую, которая принимает значимые для государства решения, среднюю, которая выступает барометром общественного мнения, административную - это служащие - управленцы (бюрократия).
   В состав политических элит входят высшие руководящие кадры, управленцы и идеологи, представители различных отраслей других слоев общества, духовенство, суждения и мнения которых пользуются огромным авторитетом. По существу политика - это продукт элиты, ее функции выражают интересы всего общества.
   Каковы же функции элиты?
   1. Элита играет важную роль в определении политической воли социальной группы или класса, в разработке механизмов реализации этой воли.
   2. Элита должна формировать политические цели своей группы, класса, их программные документы.
   3. Элита является основным резервом руководящих кадров, центром набора и расстановки руководителей по различным участкам политического и государственного управления.

2. Сущность и характерные особенности политического лидера

   Анализируя вопрос, необходимо остановиться на определениях лидерства, связанных с различными подходами к трактовке понятия, выделить следующие из них: лидерство как влияние на других людей; как управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений; как особого рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке; политический лидер как символ общности и образец политического поведения людей, способный реализовать их интересы с помощью власти.
   В общем виде лидерство (от англ. Leader -”ведущий”) - это ведущее положение, приоритетное влияние отдельной личности социальной группы, партии, государства, обусловленное более эффективными результатами деятельности. Сущность лидерства составляют отношения доминирования и подчинения, влияния и следования.
   Политическое лидерство - это социальное отношение, выражающее взаимосвязи и взаимодействие социальных общностей по поводу преодоления неравенства их статуса в структуре общества с целью утверждения приоритета своих интересов посредством овладения политической властью.
   В политике по характеру и масштабу деятельности различают лидеров трех уровней:
   1. Лидеры малых групп, обладающие властью в данном коллективе лиц, имеющих общие интересы.
   2. Лидер общественного движения (организации, партии) -лицо, с которым конкретные социальные слои (группы) ассоциируют возможность удовлетворения своих интересов.
   3. Лидер третьего уровня - политик, действующий в системе властных отношений, в которой политическое лидерство представлено в виде социального института.
   Немецким социологом М.Вебером была обоснована типология лидерства, связанная со способом легитимации власти. Он выделил: 1) традиционное лидерство, основанное на обычаях, традициях; 2) рационально-легальное лидерство, связанное с избранием лидера демократическим путем; 3) харизматическое лидерства (от греч. “харизма” -милость, божественный дар), авторитет которого опирается на веру и эмоции. Э.Дженнингс выделил типы лидеров в зависимости от характера их деятельности: лидер-консерватор (привержен стереотипам социального поведения, стремится консервировать или адаптировать их к изменениям); лидер-реформатор (стремится к изменению идеалов или приведению в соответствие с ними социальной реальности); лидер-революционер (стремится к коренному преобразованию всей общественной жизни). Имеются и другие классификации лидерства.
   По отношению к власти можно выделить оппозиционного и властвующего лидера. Оппозиционный тип в свою очередь подразделяется на два подтипа: конфронтационно-оппозиционный, который является непримиримым противником данной власти, и конструктивно-оппозиционный, критикующий данную власть, но не ориентированный на ее немедленное свержение. Властвующие лидеры также подразделяются на два подтипа: эгоцентрический (от лат. эго - я и центр), ориентирующий власть на себя, и социоцентрический, для которого смысл власти состоит в служении Отечеству, выполнении общественного долга.
   По типу деятельности различают политиков-идеологов и политиков-организаторов. Политик-идеолог выдвигает новые идеи, политик-организатор не выдвигает принципиально новых идей, но умеет мобилизовать людей на претворение в жизнь концепции идеолога. По отношению к действительности можно выделить типы лидеров-реалистов, фанатиков и романтиков. Реалист, выдвигая определенные цели и задачи, исходит из объективной реальности. Фанатик руководствуется своими устремлениями, навязывает их обществу, совершенно не считаясь с реальностью. Романтик- тип политика, который не обладает развитой способностью адекватно реагировать на изменившиеся условия и корректировать свои действия.
   По стилю деятельности выделяются авторитарное лидерство (единоличное направляющее воздействие) и демократическое (вовлекающее членов группы, общности в управление ею).
   Характеризуя функции лидерства, следует выделить и раскрыть следующие: социально-организационную (интегративную) - процесс организации и управления, мотивации и интеграции в единую социальную общность; культурно-организационную (социокультурную) -социализация ценностной ориентации людей; нормативно-регулятивную - координация и регулирование политических интересов.
   Рекомендуется охарактеризовать личные качества лидеров. К ним относят компетентность, государственный подход к делу, высокую аналитичность ума, большую работоспособность, твердость принципов и убеждений, способность к восприятию альтернатив и поиску нового; умение убедить и вести за собой людей; коммуникабельность, ораторские способности; наличие собственной политической программы; умение бороться за осуществление этой программы; популярность и т.д. Лидер должен учитывать, выражать и отстаивать взгляды той или иной группы, интересы общества для него должны быть выше личных, он должен иметь большие организаторские способности.
   Большое значение для эффективной роли лидера имеет авторитет. Политический авторитет - это соответствие лидера тем ожиданиям людей, которые должны проявиться в политической деятельности лидера. Истинный авторитет политического лидера в той или иной социальной группе создается прежде всего выражением и защитой социальных интересов, последовательностью, решительностью, эффективной организацией и проведением политики, основанной на интересах людей.

3. Политический лидер в переходных политических процессах

   Опыт мировой практики свидетельствует о том, что переход от тоталитаризма к демократии невозможен без сильной исполнительной власти, политических лидеров, обладающих яркой индивидуальностью, компетентностью, легитимностью, известностью в массах, основанных на опыте политической борьбы, политических и нравственных качествах. Роль лидера особенно возрастает в переломные, переходные периоды развития страны, когда политические события, темпы, сроки радикальных преобразований приобретают отчетливо выраженную личностную окраску.
   Анализируя этот вопрос, необходимо обратить внимание на роль политического лидерства в Российской Федерации. Следует показать, что командно-бюрократическая система, не справившись с управлением и доведя общество до кризисной ситуации, лишилась и способности выдвигать лидеров. Она формировала номенклатурный слой, который отличался послушностью вышестоящим властям.
   Важно проследить, как социально-политическая обстановка в период распада СССР, образования СНГ и суверенной России вывела на арену политической борьбы лидеров популистского толка. Необходимо показать, как в кадровом составе российского общества сверху донизу идет смена поколений, вызревает новый тип лидера, неординарно мыслящего, с обостренным чувством перспективы, способностью принимать и осуществлять смелые самостоятельные решения.
   На переломных этапах истории активизируется популистский тип лидера. Подобный тип лидера встречается во всех странах. В российских условиях наши сограждане склонны доверять популистским лидерам. Лидер-популист, играя на эмоциях толпы, “подогревает” ее недовольство и озлобление, разжигает страсти. В демократически развитых странах популистские лидеры обречены, поскольку механизмы их деятельности не находят поддержки в массах. Спрос на популизм обусловлен неразвитостью интересов общества, отсутствием демократической политической культуры, ориентированностью населения на примитивные цели сегодняшнего дня.
   В современном мире в содержании лидерства выделяются два основных направления: консерватизм и умеренный реформизм. Неоконсерватизм стремится к гибкой социальной политике без конфликтов. По мнению политологов, в нашей политической ситуации оптимальным было бы движение от крайнего радикализма к умеренной демократической эволюции неоконсерватизма.
   Важной проблемой политического лидера является приобретение и сохранение признания и доверия людей. Здесь и возникает политическое явление, которое называется “имидж”, то есть образ политического лидера Известно, что чем выше по занимаемому положению политический лидер, тем меньше он непосредственно общается с людьми, и тем более широкие слои имеют дело с образом этого лидера.

   Глоссарий:
   Политическая элита - группа людей, обладающая инструментами власти. Имеет сложную систему и внутренне дифференцирована.
   Функции политической элиты - стратегическая, коммуникативная, организаторская, интеграционная.
   Типы элит — политическая, экономическая, военная, научная и техническая, культурная и духовная, теневая, контрэлита.
   Лидер — англ. “leader” - ведущий, указывающий путь.
   Политический лидер — человек руководящий не только политическими процессами, но и осуществляющий функции по управлению обществом, политической организацией или движением, способный изменять ход событий и направленность политических процессов.

   Контрольные вопросы:
   1. Что такое политическая элита?
   2. Дайте характеристику основным теориям политических элит (В. Паретто, Г. Моска, Р. Михельс).
   3. Каковы функции политического лидера в обществе?
   4. Какие вы знаете типологии политического лидерства?
   5. Кого можно считать политическим лидером? Какими качествами он должен обладать?

Просмотров: 1480