Международные отношения, мировая политика, природа международной политики, содержание и принципы международной политики

ПОЛИТОЛОГИЯ

Политология:РЕФЕРАТ

Международные отношения, мировая политика, природа международной политики, содержание и принципы международной политики

1. Международные отношения и мировая политика соотношение понятий
2. Природа и содержание международной политики

1. Международные отношения и мировая политика соотношение понятий

   Международные отношения - это сфера межгосударственного, межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, социальные, культурные, информационные.
   Тенденции в развитии международных отношений: интернационализация почти всех сфер общественной жизни. Она выражается в росте контактов между людьми, международных обменов и взаимосвязей, взаимозависимостей в экономике, образовании, культуре, науке, здравоохранении, защите прав человека и в обеспечении всех аспектов его безопасности; формирование глобальных проблем, решение которых возможно только в результате успешного взаимодействия и сотрудничества всех народов, живущих на земле. К их числу относятся сохранение мира, минимизация военной опасности, сохранение окружающей среды, борьба с эпидемическими заболеваниями, преступностью и терроризмом; демилитаризация и демократизация - постепенный отказ от военно-силовых методов решения возникающих в этой сфере проблем, а также уважение прав всех участвующих в этих отношениях субъектов, какими бы малыми они ни были.
   Влияющие факторы: мировая экономическая ситуация; военно-стратегическая ситуация; воздействие отдельных государств; влияние природной среды, состояние сырьевых и природных ресурсов.
   Основные субъекты: народы; государства; межгосударственные объединения; всемирные, региональные, политические, правительственные и неправительственные организации.
   Мировая политика - это часть системы международных отношений, деятельность государств по властному обеспечению их интересов при решении проблем, возникающих в сфере международных отношений.
   Структура мировой политики:
   - внешнеполитическая деятельность суверенных, независимых национальных государств; деятельность на глобальном уровне ООН и других организаций и учреждений, уполномоченных на это государствами и народами;
   - политические акции региональных межгосударственных и общегосударственных структур, группировок, союзов и других объединений подобного рода.
   Международная политика представляет собой наиболее важную часть международных отношений, она способна обеспечивать прогресс и развитие. Почему человечество подавляющую часть своей истории провело в войнах? Для этого необходимо выявить сущность международной политики, проанализировать связи внешней и внутренней политики.
   Существуют три точки зрения на проблему соотношения внутренней и внешней политики. Первую точку зрения наиболее полно выразил. Г. Моргентау, проф. Чикагского университета. Он полагает, что “сущность международной политики идентична политике внутренней. Внутренняя политика - борьба за господство, которая модифицируется лишь различными условиями, складывающимися во внутренней и международной сферах. Вторую точку зрения сформулировал австрийский социолог Л.Гумплович (1833-1909), который считал, что внешняя политика определяет внутреннюю. На основе признания борьбы за существование главным фактором социальной жизни Л. Гумплович сконструировал систему законов международной политики, среди которых важнейшим является закон постоянной борьбы между соседними государствами из-за приграничной линии. Из основного закона он вывел второй закон, который заключается в том, что любое государство должно препятствовать усилению могущества соседа и заботиться о политическом равновесии. Третья точка зрения на проблему соотношения внутренней и внешней политики представлена марксизмом, согласно которому внешняя политика определяется внутренней и является отражением и продолжением внутри общественных отношений. Содержание последних обусловлено господствующими в обществе экономическими отношениями и интересами правящих классов.

2. Природа и содержание международной политики

   Цели международной политики определяются специфическим контекстом конкретной исторической ситуации, в которой оказывается мировое сообщество, и характером отношений, существующих между государствами. В той мере, в какой внешние факторы влияют на условия жизни конкретного государства, они определяют и содержание международной политики.
   Содержание международной политики раскрывается через анализ национального интереса. В политике всегда выражаются общезначимые или групповые интересы, а в международной политике -преимущественно национальные интересы.
   Национальный интерес - это осознание и отражение в деятельности его лидеров коренных потребностей национального государства. Эти потребности выражаются в обеспечении национальной безопасности и условий для самосохранения и развития общества. Концепция “национального интереса” была разработана уже упомянутым нами Г. Мор-гентау Он определил понятие интереса с помощью категорий власти. Понятие национального интереса в его концепции состоит из трех элементов: природы интереса, который должен быть защищен; политического окружения, в котором действует интерес; рациональной необходимости, ограничивающей выбор целей и средств для всех субъектов международной политики.
   Любое государство, осуществляя собственный национальный интерес, в то же время должно уважать и учитывать интересы других государств. Лишь тогда оно может не только обеспечить собственную безопасность, но и не нарушить безопасность других государств.
   Национальная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международного права.
   Понятия безопасности личности, общества и государства не во всем совпадают. Безопасность личности означает реализацию ее неотъемлемых прав и свобод. Для общества безопасность состоит в сохранении и умножении его материальных и духовных ценностей.
   Национальная безопасность применительно к государству предполагает внутреннюю стабильность, надежную обороноспособность, суверенитет, независимость, территориальную целостность.
   В современных условиях, когда сохраняется опасность ядерной войны, национальная безопасность является неотъемлемой частью всеобщей безопасности. Всеобщая безопасность вплоть до настоящего времени еще в значительной мере основывается на принципах “сдерживания путем устрашения”, противостояния ядерных держав. Подлинно всеобщую безопасность невозможно обеспечить за счет ущемления интересов каких-либо государств, ее можно достичь лишь на принципах партнерства и сотрудничества. Поворотным пунктом в формировании новой системы всеобщей безопасности стало признание мировым сообществом невозможности победы и выживания в мировой ядерной войне.

   Глоссарий:
   Международные отношения- сфера межгосударственного, межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, социальные, культурные, информационные.
   Мировая политика — часть системы международных отношений, деятельность государств по властному обеспечению их интересов при решении проблем, возникающих в сфере международных отношений.
   Принципы международной политики - национальный интерес; национальная безопасность; всеобщая безопасность.

   Контрольные вопросы:
   1. В чем вы видите сущность международных отношений?
   2. Назовите субъекты международных отношений и институты международной власти.
   3. Каковы основные субъекты внешней политики?
   4. Назовите сущность и принципы международной политики.
   5. Какими, на ваш взгляд, должны быть основные направления внешней политики РФ на современной этапе?

Просмотров: 959